Есть тема: вспомнится песенка – и застрянет в голове. Не избавишься. Вот так и со мной.

В начале нулевых была популярна такая песенка «Кому ты веришь?». Исполняла её группа «Кирпичи». И речь там шла о музыкантах, делающих пиар, вроде: «Сколько раз ты слышал песню про я сошла с ума? Они не любят мальчиков, но как это проверишь? Спрашиваю тебя – кому ты веришь?»

Вспомнилась мне эта песенка во время знатного рэп-баттла Оксимирона и Гнойного. В том числе и потому, что лидер «Кирпичей» Вася Васин читал и читает, как минимум, не хуже. Ну и содержание баттла навеяло, конечно.

А тут и заявление Сергея Удальцова подоспело. Он обвинил Алексея Навального в провокациях, приведших к арестам и задержаниям людей. Повторил, в общем, то, что все и так знали. Разве что адепты резиновых уточек удивились.

Но тут главное – кто сделал подобное заявление. Ведь Сергей Удальцов, независимо от взглядов, ваших и его, вызывает уважением. Есть в нём искреннее, фундаментальное. И во многом за это, собственно, Удальцов отсидел. Пока его товарищи по Болотной – вроде новокиевлянина Пономарёва и разоблачителя всея Руси Навального – продолжали играться в вождей оппозиции.

Удальцов вспомнил о бутылке с зажигательной смесью, брошенной 6 мая 2012 года. Подстава. Такая же, как и странное поведение Пономарёва с Навальным во времена Болотной, вспомнил Сергей. И будто сказал не о временах пятилетней давности, а о нынешних.

Вот же, совсем недавно было нечто подобное. Когда Алексей Навальный, человек-краб, потащил людей с площади Сахарова на Тверскую, заодно крикнув, аки Горец: «Винтиться! Всем винтиться! При любой удобной возможности!» И обещал раздать каждому по 10 тысяч евро, и люди, довольные ехали в автозаках, селфились, кто-то даже, наверное, думал о заветной десятке, но – не получил ничего.

Так что это Удальцов не по тем годам прошёлся, а по нынешним. Он, правда, смягчил: «Навальный вёл себя странно».

Но это странно для Удальцова, который отвечает за слова. А для Алексея – вполне нормально. Ему, что волшебнику на голубом вертолёте, раздавать эскимо обещаний. Держи, держи – смотри, чтоб не растаяло! А оно тает быстро.

Публицист Лев Вершинин составил на днях очень точный рейтинг главных политических провокаций нового времени – от Евромайдана до 1993 года. Та же история и с Навальным – у него уже свой рейтинг. В пятёрку наверняка войдут события 6 мая 2012 года на Болотной и 12 июня 2017 года на Тверской;  все чудные расследования Алексея, а вернее – то, как он любит давать задний ход (вроде истории с Усмановым); видео с отдыха во Франции (да и вообще пребывание за границей – патриот!), ну и, конечно, якобы поддержка своих (бросили ведь Сашу Туровского, в одиночку отстаивавшего штаб – бросили).

Это я к чему – да к тому, что когда мне говорят, мол, мириться нельзя, действовать надо, то оно, может, и надо, но пора бы определиться, с кем и когда. А то вон отсидел человек, вышел, сказал правду. И я хочу лидеров, способных на реальные дела, а не только на провокации.

Слишком много их уже было от Алексея Навального. На этом построена вся его странная политическая карьера. Будь то нападки на Усманова или переносы митингов или цирк в Челябинске и Краснодаре (много-много городов), где активисты Навального регулярно подставляются под удары сами. Точнее, он их подставляет. Человек-провокация – это о Навальном.

Но, ладно, оставим, хоть и не бог с ним. Вопросы – в другом.

Первое – почему ему ещё кто-то верит? Больше никого нет – это не аргумент. Нет, фокус в другом – в том, что (рэп-баттл, кстати, показал это) в обществе есть дикий запрос на две вещи: постправду и агрессию. То есть, говори, что угодно, но главное – говори агрессивно. Нападай, нападай! Нас накачали агрессией, и мы варимся в ней, как раки в укропной воде. Она проникает в нас – и ей нужны выплески. Тут и появляется доктор Навальный. Но вместе с тем важно ещё и выставить себя – подороже продать. Если нет других возможностей реализоваться, то остаётся лишь вестись на провокации и устраивать их самому.

И второе, главное – кто станет отвечать за то, что людей арестовывают? Навальный-то сам хоть один день отсидел? Или так и будет говорить о брате, забывая упомянуть, за что тот сидит? Расскажет нам об очередной героической борьбе, а потом напишет в Администрацию Президента, чтобы помогли с паспортом? Если кто и сделал реальный протест, то простые люди, а не этот странный артист, собирающий деньги на свои выборы по принципу «заграница нам поможет».

Пусть лучше видео снимает во Франции и продаёт. Тоже, кстати, заявил, что это провокация. Знает ли он другие слова-оправдания?

Оно как бы даже забавно, потому что обсуждать это всерьёз невозможно, но ведь находятся люди. И находились. Мы уже столько нахохотались в России красным смехом, что земля стала такой же красной. Хохотали и провоцировали в 1991, тем же занимались (ещё танцы на танках и сценах добавили) в 1993 – и кому от этого стало лучше? Скольких мы потеряли? И кто ответил за эти утраты?

Провокации как метод неплох, конечно, но он не может быть постоянным. Иначе не остаётся ни истины, ни ответственности, а тухнет лишь постправда, и кроме неё нет ничего. Я по Украине это хорошо помню. Там тоже один герой, украинский клон Навального, кричал перед студентами: «Да лучше пулю в лоб!» Только пулю в лоб получили студенты, которым он кричал. А его, максимум, что клички Яйценюх удостоили – вот и всё наследие.

Да, напровоцировались мы достаточно. Да и наскакались тоже. Может, пришло время реальных дел и реальных слов? Или так и будут звать на баррикады, готовить фейковые материалы и реальные бутылки с зажигательной смесью, а после веселиться во Франции, продавая в лучших традициях Памелы Андерсон видео с отдыха, пока запровоцированные люди будут сидеть в тюрьмах и больницах, чтоб после вернуться и рассказать правду? Или не вернуться.

Конечно, будут. Ведь впереди у нас – выборы. У этого действа уже есть саундтрек – песенка «Ленинграда». Но я бы добавил ещё один – «Кому ты веришь?» от «Кирпичей». Ведь все эти ходы Навального – читерство. И неудивительно, что вышел на волю один основательный человек – Сергей Удальцов – и крякнул (сделал crack, в общем) всей провокационной лжи месье Навального. Побольше бы таких – откровенных.

Впрочем, песенка, боюсь, ещё долго меня не отпустит, пока персонажи вроде Навального будут стремится занять свою нишу в таблице политических чартов – выше или ниже. Лучше – ниже, конечно. Больше здоровья и жизней для страны сохраним.