Все записи
13:52  /  26.08.17

17525просмотров

До свиданья, инвестор! "Роснефть" сделала всех

+T -
Поделиться:

Пока общественность, разделённая на группировки "распни" и "руки прочь", перекрикивала друг друга, сконцентрировавшись на деле "Гоголь-центра" и Кирилла Серебренникова, в Башкирии состоялось ещё более громкое судебное разбирательство. Оно может стать поворотной точкой и в экономическом, и в инвестиционном климате России. Это дело между "Роснефтью" и АФК "Система". Я уже не раз писал о нём.

Так вот, похоже, теперь оно пришло к своему логическому завершению. Логическому, но не факт, что справедливому.

Напомню, "Роснефть" потребовала от АФК "Система" 170 миллиардов рублей в качестве компенсации за убытки, понесённые в период реорганизации "Башнефтью" тогда, когда ей владела "Система". О спорности и даже абсурдности данного иска говорили и российские, и международные эксперты. Руководители "Системы" обращались в том числе и к высшему руководству страны. И оптимальным, по мнению многих экспертов, виделся вариант со, что называется, полюбовным, мировым решением конфликта. Однако — нет: дело дошло до суда.

Начался тот предсказуемо — с того, что представители АФК озвучили позицию о невозможности судебного разбирательства в таком составе суда. Данное ходатайство отклонили. Логично, если учесть, что Правительство Башкирии — один из истцов к АФК "Система". Далее — в том же духе. Например, представители "Системы" открыто заявили, что их не только не допустили к поданным документам истцов, но и отказались слушать в суде, а так же не приняли уже их документы, а истцы говорили то о реальном ущербе, то об упущенной выгоде. Странным, даже не подкованному юридически человеку, показалось бы и требование о возмещении убытков в связи с колебанием курса валют.

На самом деле, в ходе всего судебного разбирательства периодически возникали, скажем так, странные моменты. И полагаю, тому, кто реально хочет разобраться в происходящем, стоит прочитать всю прямую трансляцию из зала суда. Я же сейчас говорю, прежде всего, о резонансе, который вызовет данное судебное разбирательство. Ведь, так или иначе, итог один: вынесено решение частично удовлетворить требования истцов ("Роснефти") и взыскать сумму убытков в размере 136 млрд. рублей. Космические деньги.

Они выглядят тем более странными, если проследить показатели "Башнефти" за время, когда она находилась в АФК. Выручка от операционной деятельности с 2009 по 2013 год выросла с 139,1 до 563,3 млрд. рублей, а прибыль — с 20,3 до 62,9 млрд. рублей.

Изначально судебный иск вызвал, прежде всего, у международных экспертов ряд серьёзных вопросов и претензий к нынешнему экономическому положению дел в России. Соответствующие материалы вышли в ведущих западных СМИ (например, Financial Times). Судебное же решение вызовёт ещё больший напор критики, адресованной не столько "Роснефти", сколько всей России. В нынешней международной обстановке это чревато. Неслучайно, только за месяц после подачи иска "Роснефти" к "Системе" широкий российский рынок упал на 14%.

Говорили и будут говорить ещё активнее о возвращении России в тёмные годы, когда рынок монополизировался, а рынок активно подминали под себя госкорпорации. Но там был силён политический акцент, и зачастую атака велась на компании, представляющие для власти угрозу политическую. В случае же АФК "Система" она отсутствует полностью, и конфликт лежит сугубо в сфере бизнес-интересов. В результате отменяются ранее законные сделки, а налоги, которые были оплачены, требуют снова.

Это создаёт нервную обстановку, когда на месте виноватого может оказаться любой, и возникнут вопросы, если всесильные люди посчитают, что серьёзно переплатили во время той или иной сделки.

Ситуация вокруг АФК и "Башнефти" серьёзно ставит и вопрос о приватизации госсобственности (на суде данная тема шла одной из главных), а это то, что волнует иностранных инвесторов прежде всего. Напомню, что "Система" купила "Башнефть" в 2009 году после приватизации, которая, как оказалось после, была проведена незаконно.

Есть и более глобальный вопрос: возможен ли в принципе частный бизнес, частный капитал в России, или всё будет отдано сугубо на откуп госкорпорациям? Это, к слову, та тема, которая недавно активно поднималась в СМИ в связи с визитом Путина в Рязань. Тут ведь надо и учитывать тот факт, что стоимость госпкорпораций, вокруг которых сосредоточен российский бизнес, как правило, не растёт, а падает. И тот же всесильный "Газпром" за последние 9 лет в 12 раз уменьшился в стоимости.

В случае же "Роснефти" и "Системы" будут апелляции, ответные иски, но, боюсь, негативный фон уже создан. Уже отпугнуты западные инвесторы, а российские частные компании напряжены. Прозрачность и открытость рынка, о которой столько говорили в последнее время, поставлены под серьёзный удар. И тем важнее, что будет дальше: станет ли частный случай началом единой системной беды?