Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:02  /  14.09.17

15894просмотра

Ненависть ради хайпа. Случай Олега Тинькова

+T -
Поделиться:

Отстаивая свободу слова, важно не забывать о том, чтобы она не переходила во вседозволенность, рождающую ненависть. История конфликта бизнесмена Олега Тинькова с видеоблоггерами из Кемерово лишний раз заставляет всерьёз задуматься об этом.

Ведь есть одна сторона вопроса: это когда говорить запрещают, накладывая всяческие табу и ограничения. Большинство таких случаев ограничивают человека в высказываниях в угоду другому человеку. Но есть табу иного рода – это самоограничение, продиктованное порядочностью и моральным здоровьем. Когда начинают говорить, сбиваясь на самые низменные вещи, говорить ради одного лишь хайпа, вот тогда и наступает всеобщий коллапс.

Именно так и произошло в истории с Тиньковым. Несомненно, можно по-разному относиться к его бизнесам или к личным особенностям, но то, как преподали это видеоблоггеры из Nemagia, больше напоминает базарное хамство. С первых секунд ролика, высмеивающего известного бизнесмена, выбрана изначально хамская и оскорбительная манера. Тинькова вульгарно называют то Олежей, то куском говна, то барыгой. Его изображают в идиотских видах и используют выражения вроде «лижет задницу» (ролик в целом изобилует разнообразными фиксациями и девиациями). Авторы компилируют фразы самого Тинькова, часто договаривая за него (с каких пор у нас это не попадает под определение «клевета»?).

Где конкретные факты и доказательства? Их нет. Зато горстями раскиданы хамские комментарии и провокативные домыслы, изложенные фразочками в духе «жадность фраера сгубила» и «это твой обоссанный жёлтый банк». Изображают там и самого Тинькова, наряженного в парик и избиваемого каким-то странным персонажем, похожим на того, что орал в самолёте «Москва – Барселона»: «Русские люди – это говно». Собственно, наверное, именно для таких кадров и делался данный ролик, в котором нет ничего кроме ненависти и совершенно безвкусного китча.

Авторы ролика, видимо, ошалев от собственной заносчивости и вранья, скатились уж в совсем гадкие вещи – перешли к мерзостям и оскорблениям в адрес жены Тинькова. Уважающий себя мужчина ещё мог бы сдерживаться до этого момента, то после такого он получил полное право наказать тех, кто его оскорбил.

Тиньков – и здесь надо отдать ему должное – не стал уходить в оскорбления и угрозы, а принял единственное верное решение – подал на обидчиков в суд. И вот тут те, кто ещё недавно плясал на помойной яме, упражняясь в колкостях и гадостях, заволновались, возопив о притеснении свободы слова. О чём только эти герои думали раньше? Их поддержали другие блоггеры, которые не удосужились разобраться в сути конфликта.

А суть его очень проста: ради хайпа в лучших традициях извращенного информационного общества блоггеры подняли волну ненависти, перейдя не просто на личности, но на абсолютные гнусные вещи.

Из нашего общества в принципе напрочь ушло, казалось бы, очевидное понимание, что есть правильно, а что нет, что можно, а что нельзя. Нет вообще ничего, что попадало бы под запреты и самозапреты, а, значит, воцаряется анархия ненависти – и в головах, и в сердцах, и в словах.

Даже допуская, что блоггеры из Nemagia вдруг решили разобраться в жизни и репутации бизнесмена интереса ради (хотя когда и что в нашей стране делалось просто так?), такие методы не допустимы. Они ставятся не только под юридическое, но и под моральное сомнение, потому что не рождают ничего, кроме отвращения.

История с Тиньковым показала, что ради хайпа люди готовы на оскорбительный шабаш, где есть лишь одна цель – разжечь ненависть. И те, кто увлёкся данным видео, улыбнувшись или потерев ручки, не нашёл ничего лучшего, как подключиться и усилить атмосферу всеобщей агрессии.

В здоровом обществе это называется не свободой слова, а бесстыдством и безответственностью.  Площадка же, где декларируется подобное, становится обычной помойкой для маргиналов. Вам понравилось? Тогда помните, что вы можете стать следующим. Ведь любой острослов в парике может издеваться над вами и вашей семьей, создав альтернативную реальность, где станет упражняться в хамстве и оскорблениях.

Тиньков, призвав блоггеров к ответу через суд, прав не только с личной, но и с общественной точки зрения. Ведь битва за свободу слова и правду должна иметь свои правила. Иначе в ней нет никакого смысла, и вседозволенность породит ненависть, ставящую под угрозу репутацию каждого. Ненависть ради хайпа разрушительна абсолютно для всех. 

Читайте также

Новости наших партнеров