Все записи
17:29  /  22.09.17

16051просмотр

Разоблачения ради хайпа, или как Wikileaks перевели стрелки

+T -
Поделиться:

Словосочетание «пакет Яровой» давно уже стало устойчивым мемом. Теперь оно дополнится новыми смыслами. Эпатажные разоблачители из Wikileaks рассказали миру о тотальной слежке за россиянами.

Кратко, суть истории такова. Адепты имени Джулиана Ассанжа сообщили, что санкт-петербургская компания «Петер-Сервис» предоставляет ФСБ данные обо всех абонентах. Информация скачивается через сервисы, установленные сотовыми операторами. Тут надо понимать масштаб: клиентами «Петер-Сервиса», разрабатывающего и внедряющего OSS/BSS системы (нужны для бизнес-процессов операторов) являются и «Ростелеком», и «МТС», и «МегаФон», и Yota, и многие другие – солидные компании, как на подбор.

И все они (чудеса!) следят за россиянами. Да здравствует мир Оруэлла! А нет, в случае России правильнее сказать – мир Замятина!

Отдельной строкой Wikileaks отмечает, что «Петер-Сервис» сотрудничал со спецслужбами добровольно, без принуждения. Вот только аргументация у разоблачителей выглядит, хм, несколько странной. Потому что Wikileaks ссылается главным образом на презентацию собственно самого «Петер-Сервиса». Забавно, но она есть в открытом доступе и совершенно не засекречена. При этом внимание адептов Ассанжа, например, привлекают такие заявления, как «яростно защищать свой рынок» и «дружить с собственным государством». Согласитесь, было бы странно, если бы российская компания заявляла нечто другое, не правда ли?

Понятно, что в самом «Петер-Сервисе» данные обвинения опровергли. Мол, просим фактов, господа-обвинители. А с ними – рекомендую изучить отчёт Wikileaks, – действительно, не так чтобы густо. Разоблачители больше предпочитают недоговаривать и намекать, но не апеллировать конкретикой.

Меж тем, любое государство – принимаете вы или нет подобные правила игры – обязано поддерживать безопасность внутри себя, а для этого необходимо выстраивать чёткую матрицу. Этим и занимаются любые уважающие себя спецслужбы. Хотя в опубликованных «разоблачающих» документах речь не идёт о конкретных из них, а говорится лишь о  правоохранительных органах, использующих метаданные для перехвата и предотвращения криминала (вообще это и называется нормальной работой). Так что если чем и удивил нас Wikileaks, то сугубо бездоказательностью своих «сенсационных разоблачений».

К слову, в случае США они, наоборот, были куда более убедительны. Любопытно, что и следили люди в чёрном из ФБР и ЦРУ не только за своими, но и за чужими гражданами. А вот это уже несколько крамольнее, нежели сугубо поддержание безопасности во благо отечества. Тогда же, ударив правдой по Америке, господа из Wikileaks предоставили реальные и, если угодно, эксклюзивные доказательства вины спецслужб, но тут же сами были обвинены в работе на русских. Впрочем, это нормальный западный метод: облажаться – и сразу же валить на Россию.

Но, так или иначе, доказательная база антиутопической (раз уж вспомнили Замятина и Оруэлла) деятельности американских спецслужб у Ассанжа и Wikileaks была куда объёмнее и убедительнее. Что говорить, если в качестве фактов предоставлялась взломанная переписка серьёзных людей, а не презентация, опубликованная в открытом доступе. Если там Wikileaks сами действовали как спецслужбы, проведшие секретную операцию, то в случае «Петер-Сервиса» и России они выглядят скорее как создатели мифов для очередного дурацкого ток-шоу из серии «скандалы, интриги, расследования».

Однако именно такая обстоятельность Ассанжа по отношению к США и создала ему ряд увесистых проблем. Wikileaks оброс гроздьями американского гнева, которые всё настойчивее тянули его вниз. А тут ещё и бесконечные хакерские скандалы. Проблемы Ассанжа в сочетании с ними и, главное, с бездоказательностью обвинений в адрес России справедливо вызвали – в том числе и на Западе – логичный вопрос: может, Wikileaks попросту прогнулся? И кто-то тупо дал денег?

Да и то, что обвинения Wikileaks в адрес российских спецслужб прозвучали именно сейчас, когда ЦРУ полностью дискредитировало себя, безусловно, неслучайно. В народе это называется просто – «перевод стрелок». Ведь, как писал Гюстав Лебон, чудно разбиравшийся в психологии толпы, люди не любят оправданий и объективности, они понимают лишь принцип «сам дурак». Проверенные старые методы, они самые эффективные.

Впрочем, попытке скандала может быть и другое объяснение: Wikileaks, действительно, старается быть максимально объективным. Но в таком случае – внимание, вопрос! – где реальные факты и разоблачения, как раньше, а не гадания на презентационной гуще? И почему контора, славящаяся вскрытием секретов, как консервных банок, предоставила столь слабую фактическую базу? От чего не рыла всерьёз? Или нечего было рыть? Но нужно было торопиться, чтобы «стрелочнику», опять же выражаясь просто, не дали по шее? Разоблачения ради хайпа – так это можно назвать.

Тем внимательнее стоит отслеживать данную историю. Будем смотреть, как говорится. И ждать фактов и доказательств. Ведь очень не хотелось бы, чтобы организация, сделавшая себе имя на реальных разоблачениях, оказалась переведённой в разряд обслуги тех, кого она ещё недавно заставляла нервничать и совершать ошибки.

Wikileaks, be yourself! Или nothing personal, just a business?