Секс-тренинги: кто, что - и почему когда-нибудь мы все будем там.

На вид Галине под 60: недавно она вышла на пенсию, вступила в клуб «Золотой возраст», купила инфракрасный массажер, палки для скандинавской ходьбы и вагинальные шарики – говорят, помогают предотвратить пролапс матки. И уж там – понеслось: «Оказывается, с телом можно столько всего вытворять! А стесняться в моем возрасте уже поздно».

Прилежание и упорство 

«Девочки, не забываем улыбаться!» - тренер ходит между лежащими на полу парами, и Галина склоняется над молоденькой Юлей, репетируя тайскую технику массажа грудью. Потом меняются местами. Заметно смущенной Юле только исполнилось 18, секс-тренинг стал подарком от мамы. Та уверена: образование – дело святое, не зря до эпохи youtube к барышням в кринолинах приглашали проституток.

Публика на соседних ковриках вполне однородна: интеллигентные девушки 25-45. На практической части они часто переспрашивают, на лекционной – скрупулезно ведут конспект. «У меня теперь – секс с методичкой,  - признается 30-летняя Карина.- Так мужу и говорю: «что значит «все?» Написано – «медленно вращать 4 минуты» - значит, будем как положено». Карина поправляет волосы и становится окончательно похожа на Шарлотт из «Секса в большом городе»: не зря именно эту, самую прилежную героиню, сценаристы отправили на секс-тренинг.

«Для нас неожиданностей нет, - признается психолог и сексолог центра «Secrets» Елена Молчанова. – Я давно занимаюсь семейным консультированием и представляю, кто обращается за советом в интимной сфере. Мы точно не про то, как выклянчить шубу за минет». У самой Елены – строгое платье-футляр и забранные в высокий хвост волосы: никакой томности, поволоки и призывов открыть в себе внутреннюю богиню. Если прежние интим-гуру хотели ассоциироваться с сексуальностью - нынешние делают упор на слове «образование».

И много-много радости

Главный посыл центра – сделать подход к сексу более западным, приучить женщин думать о собственном удовольствии. Но Россия – одной ногой восток. Спрос пока больше на то, как довести мужчину до оргазма и алтаря: поэтому треть, а иногда и половина тренинга – чистая психология. «Главный орган сексуального возбуждения – голова, - повторяет Елена Молчанова. – Важно «заякорить» какие-то интимные движения, слова, которые заставят вспомнить приятные моменты. При чистке моркови для семейного ужина использовать жест секс-массажа. Это делает вас и вашу историю уникальной».

Неулыбающиеся люди – проблема не только улиц, но и спален: дамам настоятельно рекомендуют радоваться. Процессу вообще и ключевым органам в частности. Если комплимент искренний – такую женщину, как говорится, не пропускают.

Коммерческий расчет понятен: благодарный партнер после тренингов будет не только оплачивать их снова, но и сам придет повышать квалификацию. Пока, правда, мужская группа набирается реже – им труднее признать пробелы в знаниях. Говорят, тут подумывают расширить потенциальную аудиорию и открыть курс для гомосексуалистов.

Русский народный секс

На столе перед каждой девушкой - фаллоимитатор: это для тех, кому важна конкретика. У тренера – еще с десяток интим-гаджетов и косметических тюбиков разных форм, расцветок и назначений. Их предлагают найти в секс-шопе при центре – но магазин популярен и без рекламы. В перерыве группа коллективно изучает ассортимент: от массажного кольца за пару сотен - до умного гаджета, у которого «рабочая» часть – внутри дамы, а пульт управления - в телефоне кавалера. Цены достигают 20 тысяч рублей – тут заметно дороже, чем в интернет-магазинах, но многие готовы переплатить: лучше так, чем получить на почте коробку с надписью «член розовый, 1 шт».

«Наши зарубежные партнеры удивляются: во всем мире давно популярен хай-тек, и только в России по-прежнему номер один – реалистики, точные копии органов, - поясняет Елена Молчанова. - Если во Франции секс – это фан, в Испании – страсть и порыв, в Тайланде – наука и труд, то русский народный секс - под девизом «все свое, натуральное».

Организаторы признают: до поры, когда интим-образование станет нормой, должна смениться пара поколений. «Натуральный» отечественный секс предполагает, что научит природа.

А мой-то

Через пару часов тренинга Галина, Юля, Карина и еще 5 девушек добавляют друг друга в соцсетях и делятся наболевшим у кулера. - Мой не верит в оргазм от массажа простаты. - А мой не моется перед сексом: как ему сказать-то, чтоб не обидеть?  - Да понимаю я все не хуже специалиста!» - не выдерживает Татьяна. Но где мне было узнать: то, что я делала – правильно?

Рецепт пирога, выбор детского сада, зимнего отдыха и светские сплетни: в перечень тем для беседы с подругами интим попал только в сериале. А выговориться хотят: некоторые пришли даже не послушать, а поделиться опытом. Уловив тренд, в образовательном центре запускают «поддерживающий курс» - дамский закрытый клуб. В стране, где секс долго был словом-которое-нельзя-называть, возможность поговорить о нем – остро востребованная услуга.