Все записи
18:32  /  13.12.15

648просмотров

Human. Гимн человечеству

+T -
Поделиться:

Документальный фильм Human я посмотрел в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля «Послание к человеку» два c половиной месяца назад. И если вы его тоже видели, то говорить вам ничего не нужно – этот фильм цепляет всех и каждого с первого кадра.

Если же вы его еще не успели посмотреть, то сперва позволю себе небольшую аннотацию и затем поделюсь ссылками на Human. Впрочем, фильм выложен в сеть в открытом доступе (сознательное решение авторов Human) и при желании находится очень легко. Возьму на себя некоторую смелость и скажу, что лучше этого фильма вы никогда ничего не видели. Можете возразить, но лучше просто посмотрите Human.

Вот и я все три с половиной часа, что идет подготовленная к просмотру в кинотеатрах версия, провел на одном дыхании. Вокруг плакали, смеялись, вздыхали, напряженно молчали зрители и почтенное кинофестивальное жюри во главе с Владимиром Познером.

Эмоции – это главное, самое важное, что есть и что остается после фильма. Впрочем, Human трудно назвать фильмом, еще сложнее определить его категорию. Берите больше, смотрите выше, ибо Human – это гимн, ода человечеству, альманах очень личных историй со всего света, в которых, как ни странно, отражаемся мы сами. Без привязки к стране, континенту, цвету кожи или вероисповеданию.

Каждый кадр, каждый портрет в Human поражают своей глубиной, невероятной художественностью и эстетичностью. Вероятно, это объясняется фотографическим прошлым режиссера Янна Артюса-Бертрана, но таких роскошных кадров природы я, пожалуй, никогда не видел. Пузырьки воздуха во льду замерзшего озера, идущий по красной пустыне караван, русло высохшей реки, степь в закатных лучах солнца, крутые, заснеженные горы – каждый кадр с легкостью способен стать обложкой NatGeo и украсить любой музей мира. Рассказывая о людском роде словами героев фильма, режиссер с помощью аэрофотосъемки параллельно показывает красоту нашей многострадальной планеты.

И все же люди – главное в фильме. 3 года непрерывной работы, больше 2 000 интервью в 60 странах на выходе слились в самый глобальный проект о человеческой природе не с биологической, а с антропологической точки зрения. При этом в фильме нет выстроенного сюжета, не звучат вопросы, а есть лишь монологи тех, кто нашел в себе силы рассказать о себе, своей жизни и своих чувствах. Именно в этих простых словах и не очень простых жизнях, наполненных своими радостями и горестями, и кроется главный секрет универсальности Human – понять фильм могут на каждом континенте, в каждой стране, в каждой семье, да и просто каждый из нас.

Тем важнее посмотреть Human сейчас.

Когда градус накала страстей повышается день ото дня.

Когда в воздухе витает агрессия и слышится оружейное бряцанье.

Когда люди вновь начинают забывать, что они люди.

Часть 1 (здесь и далее - с субтитрами на русском языке).

Часть 2.

Часть 3.

Поверьте, вечер с этим фильмом вы запомните надолго.

Комментировать Всего 1 комментарий