Все записи
14:16  /  19.06.18

20268просмотров

Вся правда о новом "прорыве" в лечении рака

+T -
Поделиться:

На днях в журнале "Nature Мedicine" вышла публикация о методе Adoptive T cell therapy, широко освещенная в СМИ и назывемая ими первым в своем роде прорывом в лечении рака.

Как израильский врач, специализирующийся в области лечения новейшими иммунными препаратами, могу сказать, что описанный способ – это лишь один из современных видов персонифицированной иммунотерапии.  Я применяю иммунотерапевтические методики  около трех лет, практически с момента их появления. И действительно, у меня есть немало пациентов, которых удалось с помощью данного метода ввести в ремиссию. Причем даже тех из них, которые находились на четвертой, терминальной стадии рака.

Постараюсь коротко и простым языком описать прорыв, произошедший в данной области.

Многие десятилетия одним из основных способов неоперативного лечения онкологических заболеваний являлась химиотерапия. Но проблема в том, что данный метод оказывает влияние на весь человеческий организм, уничтожая не только раковые, но и здоровые клетки.  Отсюда как пример, выпадение волос при лечении химиотерапией.

Примерно пятнадцать лет назад произошел первый прорыв в онкологии – биологические препараты. Революционность их заключалась в том, что лекарства эти действовали точечно – уничтожая только генетически измененные раком клетки организма и не затрагивая при этом здоровые клетки. 

А около четырех лет назад в клиническую практику вошли препараты иммунотерапии, действующие по иному принципу: эти лекарства обучают и мобилизуют иммунную систему больного на борьбу с раковыми клетками. Раковая опухоль – это вышедшая из-под контроля группа клеток, имеющая сбой в ДНК, которой удается замаскироваться и стать невидимой для иммунной системы. Важно понимать,  что в обычном режиме человеческий иммунитет умеет бороться с одиночными раковыми клетками, постоянно возникающими в организме.  Иммунотерапевтические препараты снимают "маскировку" с раковых образований, давая команду «фас» иммунной системе, которая начинает уничтожать опухоль во всем организме, включая удаленные метастазы. При этом не причиняя вреда здоровым клеткам. Базируясь на  данном принципе были создны такие прорывные препараты, как Ервой, Кейтруда и Опдиво – первое поколение иммунотерапии.

И самое главное, что данный метод в связке с недавно появившимися генетическими тестами открыл эру полноценной персонализированной медицины, когда лечат не болезнь в общем, а подбирают лекарство для конкретного вида рака конкретного человека, в соответствии с обнаруженной у него генетической мутацией.

И вот, в Августе 2017-го года впервые в истории управлением США по контролю за лекарственными препаратами (FDA) было сертифицировано клиническое использование препарата генной терапии для лечения рака крови. Цитируя главу FDA: «Мы перешагнули порог в новую эру медицины, где возможно перепрограммирование на генном уровне клеток больного таким образом, что они начинают уничтожать раковые клетки».

К слову, данный метод, названный CAR-T был изобретен израильским ученым Зелигом Эшхаром. Принцип действия протокола таков: из крови пациента изымаются Т-лимфоциты (клетки иммунной системы), и отправляются в лабораторию, где в них внедряют ген рецептора. Вооруженный таким образом Т-лимфоцит, вернувшись к своему хозяину-пациенту, присоединяется к раковой клетке,  уничтожая ее, не влияя при этом на здоровые клетки, как, это делает химиотерапия. Каждая модифицированная клетка Т-лимфоцита способна убивать до 100 000 раковых клеток.

С тех пор, меньше чем за год, данный метод генной иммунотерапии стал применяться для лечения многих других заболеваний. Причем не только онкологиических. Подробнее я пишу об этом здесь.

А что касается широко освещаемого в пресcе нового метода Adoptive T cell therapy, то принцип его работы таков: из опухоли пациента изымаются Т-лимфоциты (клетки иммунной системы), после чего по особой технологии отбираются те из них, которые способны видеть 4 основные мутации данной опухоли. Затем в лаборатории эти клетки разможают и активируют, после чего возврашают в организм пациента, где они начинают "охоту" за раковыми клетками. Что и приводит к излечению.

Таким образом, как я уже сказал, метод, опубликованный в журнале "Nature Мedicine", можно причислить ко второму поколению иммунотерапии.

Возможно ли применение этого метода в России?

Если речь идет об уже применяющихся в кличнической практике методах, разрешенных американским, либо европейским регулятором, (как, например, метод CAR-T, описанный выше), то это лишь вопрос их сертификации в РФ. В случае же методов, находящихся на стадии клинических испытаний, (к их категории относится протокол, опубликованный в журнале "Nature Мedicine)", то при обращении России к разработчикам, Россия может стать частью базы для клинических исследований, производя их на своей территории и давая безнадежным пациентам возможность участвовать в исследовании, тем самым давая им шанс на излечение. Данная практика принята во многих странах мира.

Я очень рад, что имею возможность не только наблюдать за появлением все новых и новых революционных изменений в медицине, но и немедленно применять их на практике, давая пациентам надежду на жизнь. Особенно тем из них, кто ее уже утратил.

Другие мои статьи о современной медицине можно прочитать здесь.

Комментировать Всего 10 комментариев

Большое спасибо за за информацию. Всегда читаю Вас с большим интересом и посылаю знакомым Ваши статьи. Виктор, знаете, я иногда пытаюсь понять, почему человек преклонного возрастам с букетом болезней: диабет, гипертония, деменция, атеросклероз и ряд других, выглядит плохо -- бледный, с мешками под глазами и еле ходит -- a рака у него нет. Он на лекарствах и проживет еще десяток лет или больше.  А цветущая женщина, молодая, румяная, стройная, энергичная, без каких-либо диагнозов, и вдруг - рак.  

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Виктор Леви

Да, я понимаю. Виктор, можно ли так сказать, что рак -- это сбой в имунной системе, которая не выловила одиночную клетку и позволила ей размножаться? Значит ли это, чтобы предотвратить рак, мы должны укреплять имунную систему?  

Не совсем так. Раковые клетки все время образуются в нашем организме. Но они уничтожаются имунной системой. Проблема в том, что в какой-то момент у некоторых людей иммунная система перестает это делать. Почему? Мы не знаем.

К сожалению, никто не знает как "укреплять иммунную систему". Это всего лишь форма речи. 

Да, я понимаю. Спасиб за ответ. Сейчас только изучала эту интерактивную карту риска.   https://www.wcrf.org/dietandcancer/interactive-cancer-risk-matrix

Евгения, мне сложно представить наличие доказательной базы под этой раветвленной таблицей. Кроме того, если следовать всем этим рекомендациям - можно ли будет назвать то, что с нами будет происходить жизнью? ))

Раковая опухоль – это вышедшая из-под контроля группа клеток, имеющая сбой в ДНК, которой удается замаскироваться и стать невидимой для иммунной системы.

Виктор, спасибо за статью и за Вашу деятельность.

У меня вопрос про рассеянный склероз: насколько я понимаю, там ситуация ровно противоположная - иммунная система человека воспринимает собственные клетки как чужеродные, и уничтожает их. (Ну или эти клетки действительно как-то изменяются незаметно для существующих методов исследования).

Так что там тоже нужно "поправить сигнал свой-чужой" чтобы сохранить организм, только в другую сторону...

Как Вы думаете, можно ли ожидать появления эффективного метода лечения РС в обозримом будущем?

Спасибо Вам.

Глобально можно сказать, что и в том и в другом случае речь идет об иммунном ответе. 

В последние годы появилось много лекарств, которые могут удлинять период без приступов и улучшать различные функции, поражаемые РС.

То, что касается "иммунотерапии" РС, последние, как минимум, пять лет ведутся активные работы по созданию такого лекарства, одним из основных направлений являются стволовые клетки.

К сожалению, до сих пор, это только разработки. Но я думаю, что в ближайшее время, лекарство будет создано. 

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац, Сергей Мурашов