Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:18  /  15.01.20

2912просмотров

Важнейшие достижения медицины за последнее десятилетие

+T -
Поделиться:

Согласившись по просьбе редакции «Сноба» написать о важнейших достижениях в области медицины за последнее десятилетие, я и представить себе не мог, насколько сложную задачу на себя взвалил.

Проблема заключается в том, что в последние годы произошло такое количество прорывов в этой области, что выбрать из них те, которые «поместятся» в рамки данной статьи, оказалось задачей не из легких.

И все же, вот список событий, которые с моей точки зрения являются наиважнейшими. Немалую роль в этом выборе сыграло то, насколько я, как врач, могу применять этот список в ежедневной практике моей израильской клиники.

Генетические тесты для лечения онкологии

В последнее десятилетие, а особенно в последние годы, генетика сделала огромный рывок вперед. Дело в том, что раньше генетика как наука существовала отдельно от ее практического применения.

Но в последние несколько лет мы становимся свидетелями начала ее использования в клинической медицине. В основном речь идет о лечении онкологических заболеваний, но не только их.

Например, теперь у наших врачей появилась возможность искать у онкологического больного именно те генетические мутации, против которых существуют точечные методы лечения, то, что называется «таргетная терапия» (биологическое лечение), либо мутации, которые являются прогностическим фактором эффективности применения иммунотерапии. Соответственно, мы заранее подбираем пациенту лекарства, которые с высокой вероятностью помогут в его конкретном случае. Как пример – новейшее обследовние под названием CANscript, недавно разрешенное для использования в Израиле.

Или еще один пример – рак груди. Это самое распространенное онкологическое заболевание у женщин и второе по распространенности (после рака легкого) онкологическое заболевание в целом. До недавнего времени, а точнее, около десяти лет назад, все женщины, заболевшие раком молочной железы и выявленные на ранних (не метастатических стадиях) получали оперативное, гормональное (в гормоноположительных случаях) лечение и химиотерапию. В развитых странах около десяти лет назад начали проводить генетическое исследование Oncotype DX и конкурирующие исследования, такие как MammaPrint и PAM50, которые позволяют определить необходимость и, главное, полезность химиотерапии для больных раком молочной железы. Однозначно доказано, что 70% пациенток с эстрогеноположительной опухолью могли получить лишь оперативное лечение и гормонотерапию, и не страдать от побочных эффектов химиотерапии. То есть, другими словами – химиотерапия им была не нужна!

К моему удивлению, в странах бывшего СССР, до сих пор генетическое исследование гормонозависимого рака молочной железы не стало стандартом, даже в самых дорогих и престижных клиниках. А жаль.

Иммунотерапия, биологическая терапия и «персональная медицина»

Как известно, обычная химиотерапия оказывает системное влияние на весь организм человека, уничтожая как раковые, так и здоровые клетки. Самый наглядный тому пример – выпадение волос при химиотерапии. В последнее десятилетие в клиническую практику были введены препараты биологической и иммунотерапии, действующие по другим принципам:

Биологические препараты действуют точечно – уничтожая только генетически измененные раком клетки организма, и не затрагивая здоровые. Например, Зельбораф (Zelboraf)) блокирует серин-треонин киназу, которая кодируется геном BRAF, который, в свою очередь, является ответственным за развитие меланомы. Пациенту делают генетическое исследование и, если подтверждается мутация BRAF, Зельбораф является спасением для таких больных.

Иммунотерапевтические лекарства действуют по иному принципу. Они обучают и мобилизуют иммунную систему человека на борьбу с раковыми клетками. Раковая опухоль – это вышедшая из-под контроля группа клеток со сбоем в ДНК, которой удается замаскироваться и стать невидимой для иммунной системы. Эти клетки в обычном режиме умеют справляться с одиночными раковыми клетками, постоянно возникающими в человеческом организме. Иммунологические препараты снимают маскировку с раковых образований, давая «фас» иммунной системе, начинающей уничтожать опухоль во всем организме, включая удаленные метастазы – не причиняя вреда здоровым клеткам. Это если в двух словах.

Более того, в последние годы также появились методы, позволяющие в лабораторных условиях проверить действие различных видов химио, иммунно- и биологической терапии на конкретную ткань опухоли конкретного пациента. Мы берем у больного ткань при помощи биопсии, полученный препарат передается в лабораторию, где он делится на части, к каждой из которых применяют разные виды современных методов лечения и следят за реакцией опухоли на лекарства.

То есть появилась возможность с высокой степенью вероятности заранее предугадать какой вид лечения поможет этому конкретному пациенту в данный момент больше, а какой меньше. И это огромный прорыв в медицине, так как пациент не потратит огромные деньги и, главное, драгоценное время на «игру в рулетку», пробуя на себе различные методы терапии наугад. Это и есть персональная медицина.

Генетическая терапия – лечение на уровне коррекции генома

Большая часть прорывных разработок в медицине, происходящих в последние годы, находится  в области генетики и иммунологии. То есть речь идет о том, чтобы при помощи генной инженерии и изменения генома задействовать естественную иммунную систему самого пациента, допустившую сбой и не справившуюся с болезнью. Другими словами, «починив» поломку иммунной системы при помощи изменения на уровне генома, ученые дают возможность организму излечить себя самому.

В 2018 году впервые в истории американским госрегулятором FDA был разрешен к применению в рядовой клинической практике CAR-T, метод генетического перепрограммирования Т-клеток иммунной системы для лечения острого лейкоза (лейкемии) – тяжелейшего онкогематологического заболевания.

Как врач, практикующий в данной области и уже несколько лет использующий иммунотерапию, могу сказать, что об этом методе можно говорить как о квантовом скачке – серьезнейшем изменении правил в поле науки и медицины. Под давлением неопровержимых результатов клинических исследований впервые был прорван барьер, запрещающий модификацию человеческого генома. Как и можно было ожидать, данный метод начали использовать для лечения и других заболеваний. С тех пор (всего за год) уже появились генетические препараты для лечения например таких заболеваний, как врожденная слепота и неходжкинская лимфома.

Полная победа над гепатитом С (Ц)

Как-то уж так сложилось, что, в отличие от рака, вирусного гепатита не боятся. А зря, ведь он опасен и коварен не менее своего конкурента. Гепатит Ц протекает так же бессимптомно как рак, обычно обнаруживается на поздних стадиях и приводит к тяжелейшим последствиям для здоровья, а нередко и к летальному исходу – все в точности как и при онкологии. Люди живут годами и даже десятилетиями, нося в себе этот вирус, и зачастую узнают о болезни лишь тогда, когда уже поздно – на стадии цирроза или рака печени. Если верить статистике, каждый двенадцатый читатель этой статьи либо болен, либо является носителем вируса гепатита, хотя еще и не догадывается об этом. По той же статистике, гепатиты Б и Ц являются основной причиной цирроза и рака печени. Около 80% онкологических заболеваний печени происходят по их вине.

Еще пару лет назад лечение заболевания продолжалось год и было связано с большим количеством неприятных побочных эффектов, а результативность его была низка (выздоравливали не более 40% пациентов).

А в последние годы появились новые антивиральные препараты, напрямую действующие на цикл жизни вируса, уничтожая его – Direct acting antiviral agents.

Курс лечения может включать в себя как один препарат (монотерапия) так и сочетание нескольких лекарств.

Причем процент полного выздоровления на сегодняшний день – от 90 до 100% с практически отсутствующими побочными эффектами.

Но, ввиду сложности процесса, очень важно, чтобы решение об индивидуальном лечении принимал врач, специализирующийся на лечении этими новейшими препаратами. И делать это он должен на основании грамотно проведенных исследований, таких, например, как анализ крови на вирусную нагрузку, генотип и фиброскан.

Прощание со СПИДом

ВИЧ-инфекция – одно из самых серьезных современных заболеваний. За последние 20 лет от него умерли около 36 миллионов человек.

Сегодня человечество вплотную приблизилось к моменту, когда СПИД будет полностью излечим как, например, произошло недавно с упомянутым выше гепатитом Ц, который излечивается практически в 100% случаев и вирус не остается в теле человека. 

Основным достижением лечения СПИДа за последние несколько лет является тот факт, что продолжительность и качество жизни ВИЧ-ифицированных пациентов практически полностью сравнялись с продолжительностью и качеством жизни среднего здорового человека. Другими словами, человек, принимающий грамотно подобранные для него современные препараты, может жить полноценной жизнью и рожать здоровых детей. Болезнь, которая еще недавно была острой, прогрессирующей и смертельной, стала таким же контрлируемым хроническим заболеванием, как, например, сахарный диабет.

На данный момент существует около десяти различных групп препаратов для лечения СПИДа, каждый из которых действует на вирус разными механизмами. Пациенту подбирают так называемый «коктейль», состоящий из нескольких препаратов из разных групп, либо дается одна таблетка, содержащая в себе «набор» препаратов. Таким образом, разрабатываются новые виды лекарств, обладающие минимальными побочными эффектами и дающие врачам возможность перевести болезнь в статус хронического контролируемого заболевания.

Еще один успех в данной области – предотвращение заражения СПИДом людей здоровых, но находящихся в «группе риска» (т.е. граждан нетрадиционной половой ориентации, проституток, либо людей, ведущих беспорядочную половую жизнь и, по какой-либо причине, отказывающихся от предохранения при помощи презервативов).

Существует препарат truvada, или его израильский генерик emtrivir фармаконцерна Teva, которые при ежедневном приеме дают гарантию от 93 до 97% не заболеть СПИДом лицам, относящимся к группе риска и предпочитающим обходиться без презервативов. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Я мог бы написать и о многих других медицинских новшествах последнего десятилетия, как, например, роботизированная хирургрия (когда хирургические роботы делают сложнейшие операции), замена клапанов сердца методом катетеризации, протезирование сетчатки глаза, 3-D печать имплантов и человеческих органов... но, похоже, придется сделать это уже в другой статье.

В заключение хочу сказать как практикующий израильский врач, я рад, что имею возможность не только наблюдать за все новыми и новыми революционными изменениями в медицине, но и немедленно применять их на практике, давая пациентам надежду на жизнь. Особенно тем, кто уже эту надежду утратил.

Другие мои статьи о новостях медицины можно прочитать здесь.