Все записи
10:00  /  10.07.15

11650просмотров

«Почему в России нет и никогда не будет медицины – 2» или подводя итоги

+T -
Поделиться:

В первых строках своего поста хочу выразить искреннее изумление интересу, который вызвали моя статья о корнях кризиса медицины в России, а также моя скромная персона. Больше 100.000 прочтений и около 15.000 перепубликаций за неделю. Не побоюсь признаться – приятно.

Друзья прислали мне обсуждения статьи в ЖЖ и мордокниге (ФБ), и вот что мне есть сказать по этому поводу: фразы типа "уехал жиденок и теперь на бывшую родину гонит…" встречались всего лишь в двадцати процентах случаев, вместо ожидаемых восьмидесяти. То есть, большинство читателей обсуждало суть проблемы, признавая ее существование. Этот факт не может не радовать и вселяет осторожный оптимизм в возможность исправления создавшейся в стране ситуации с медициной, ведь осознание – уже пол пути к решению проблемы.

Теперь к вопросам, которые возникли у уважаемых читателей (вопросы цитирую):

1.  – Видимо с медицинской карьерой у этого доктора Виктора Леви не сложилось, раз он сам не лечит, а только организовывает лечение в области медицинского туризма.

Я работаю врачом, и еще как. Я не организатор, а кейс менеджер или, если хотите, семейный врач для пациентов не израильтян. По моему скромному мнению, это значительно сложнее чем работать в больнице или в больничной кассе, где не надо принимать такое количество сложных и ответственных решений и всегда можно перевести их (решения) на рассмотрение вышестоящего начальства. Я должен усадить за один стол (иногда виртуально) самых разных специалистов и принять наиболее правильное и, что немаловажно, эффективное в данной ситуации решение. Под понятием эффективности я имею в виду максимально быстрое, качественное и, по возможности, самое дешевое лечение для данного пациента.

Я знаю, что в странах бывшего Советского Союза нет такой специальности как семейный врач (хотя данный институт пытались внедрить еще в 90-х годах, но, видимо, безуспешно).  Может поэтому людям так тяжело понять, что должен быть врач, который руководит процессом, так же как дирижёр оркестром. Семейный врач занимается больным до приезда, ведет его лечение во время нахождения в Израиле, курирует после того как тот возвращается в свою страну, общается с врачами пациента в стране проживания.

 2.   – К тебе, д-р Леви, попадают только случаи наших неудач. А в тех случаях, когда лечение было дано правильно, люди к тебе не обращаются.

В этом утверждении есть зерно правды. Я отдаю себе отчет в том, что в моей статистике надо учитывать этот фактор. Но тот факт, что в 2014 году в Израиль, Германию и другие страны приехали на лечение 80.000 россиян, должен, мне кажется, говорить о том, что неудач как-то слишком много.

Кроме того, как я писал в прошлой столь нашумевшей статье, самые ужасные документы я зачастую получаю из "головных" Московских клиник – воздержусь от упоминания названий. Они и так у всех на слуху.

Когда молодой и здоровой женщине с подозрением на рак молочной железы делают тонкоигольную биопсию вместо core needle biopsy и, не делая никаких системных исследований, даже банального УЗИ, не говоря о КТ-ПЭТ, отрезают грудь, а потом говорят, что рака не было или, наоборот, выясняется, что пациентка полна метастаз и делать операцию ей было бессмысленно, а надо давать химиотерапию, согласитесь, трудно говорить о неудачах.

Неудачи и медицинская халатность есть везде, и в Израиле тоже. Кстати, этим вопросом я тоже занимаюсь. Но разница заключается именно в сухой статистике и уровне этих ошибок, а также в ответственности за них, включая юридическую.

 3.    – Наша проблема – отсутствие в медицине денег и новых технологий.

Давайте разделим этот вопрос на два:

Денег в Российской медицине действительно мало. Правда непонятно как при этом люди, без всякой необходимости, лежат в больницах, хотя могли бы пройти все необходимые исследования амбулаторно, как, например, это происходит в Израиле.

"Новых технологий" за пятнадцать "жирных лет" в России накупили видимо-невидимо. Это и КТ-ПЭТ и самые новые и навороченные аппараты МРТ, только вот беда – они либо лежат не распакованные в коробках, либо работают, но их возможности не используются и на десятую часть. Дело в том, что персонал: врачей, техников "забыли" научить на них работать. А это процесс, который занимает с момента окончания медицинского института 5-7 лет (у врачей).

 4.     – А не стыдно ли тебе, др. Виктор Леви, под видом беспокойства за здоровье и жизни людей, заниматься саморекламой?

Да, конечно, в моем посте есть элемент саморекламы. И, вы знаете, я этого совершенно не стесняюсь. По крайней мере, мне не стыдно за то, чем занимаюсь, и я действительно верю в свой путь.  Свидетельство этому спасенные жизни людей…