Все записи
10:44  /  6.08.15

8252просмотра

Сколько стоит ваша жизнь? О системе ценностей и приоритетах

+T -
Поделиться:

Я, думаю, был одним из немногих в моем поколении, кто помнит ввод советских войск в Афганистан в 79 году. Мне исполнилось тогда семь лет и, наверное, я бы ввода войск не запомнил, но на нашем холодильнике ЗИЛ стоял черный радиоприемник, из него, под матерные комментарии отца и деда, постоянно велась трансляция то Би-би-си, то радио Свобода.

С тех пор я всегда знал, что СССР – империя зла. С возрастом мое мнение не поменялось, но стало менее черно-белым, что ли. Я понял, что и США, и Европа далеко не агнцы. Да и Израиль, в котором я живу, далек от идеала.

Но есть одна большая, решающая с моей точки зрения, разница – отношение общества и государства к человеческой жизни. А ведь общество состоит из отдельных людей.

На эту мысль меня натолкнула беседа с моим русским пациентом – человеком образованным, состоятельным, и, безусловно, умным. Я спросил его, как он оценивает происходящее сейчас в России и чем ЭТО ВСЕ закончится.  Он сказал, что в России происходят изменения, в том числе и в здравоохранении.  На мое замечание о том, что это уже ударило и еще ударит по населению страны, а продолжительность жизни за последние полгода уже уменьшилась, он ответил, что каждая частная человеческая жизнь в России традиционно стоит недорого.  Тогда я сообразил, что давно думал то же самое, но только сейчас это стало оформляться в некую концепцию.

Есть два мира: мир иудео-европейской (европейской) и мир азиатской цивилизации. В первом существует преамбула человеческой жизни, во второй важно общество и его цели, а человеческая жизнь – песчинка и средство достижения цели.

Наши милые родственники, арабы, с легкостью посылают на смерть тысячи и тысячи людей, включая женщин и детей, а их семьи радуются смерти родных и их причастности к достижению великой цели. 

В то же время, несколько лет назад, в Израиле, под давлением общественного мнения, правительство поменяло одного израильского, видимо, далеко не лучшего солдата, попавшего в плен, на тысячи террористов с кровью на руках.

Тогда я был против.

Но сейчас я понимаю, что это тенденция. Как в хорошую сторону, так и в плохую.

В конечном итоге любое правительство выполняет социальный заказ избирателей и, если человеческая жизнь является для этих избирателей верховной ценностью, то действия властьпридержащих будут соответствующие, а если наоборот, то ради «свободы палестинского народа», ради «скрепов», ради «самостийности», ради «идей Чучхе» можно пожертвовать каждым: сегодня твоим соседом, а завтра тобой.

Однажды муж молодой (30 с чем-то лет) онкологической пациентки из России с метастазами по всему телу, спросил меня: «Как вы считаете, доктор, а мне стоит в этот проект вкладывать деньги»? Сначала я задохнулся от возмущения. А потом подумал и сказал себе: «Кто ты такой, д-р Леви, чтобы судить людей»? Этому человеку надо сейчас собрать все свои деньги, возможно, залезть в долги, чтобы продлить жизнь своей жены на несколько лет или на несколько месяцев. И он спрашивает моего совета как ему поступить…Так сколько стоит день, месяц, год жизни любимого человека? Каждый отвечает на этот вопрос по-своему.

Так и в макро масштабах: у страны есть цель. Не будем обсуждать правильная или нет, цель – или лишь ее видимость. Стоит ли достижение (или недостижение) этой цели человеческих жизней? Каждый народ отвечает по-своему, а народ состоит из отдельных людей.