Все записи
19:24  /  6.04.16

114106просмотров

Как понять свои истинные желания и научить этому детей

+T -
Поделиться:

Пока вы не поймете, чего хотите на самом деле, вы никогда не будете спокойны и счастливы...

Пока вы себе не доверяете, вы вообще не знаете, чего хотите. Всего и ничего. Как только вы поднимаете свою самооценку, у вас тут же оказывается только одна версия желаний.

— Женщины часто хотят замуж. Это такая вот абстрактная идея. За кого? Какими будут отношения с мужем? Чем она будет заниматься в жизни помимо семьи? Какой будет жизнь внутри семьи? Всего этого они не представляют. Зато хорошо представляют свадебное платье.

Когда вы должны принять какое-то решение, у вас куча мотиваций: “мы договорились”, "давно пора", “я обещал”, “так надо” и прочее, а должна быть лишь одна: “я хочу!”. И даже в том случае, если это принесет ущерб вам или другим людям.

— Если вам сегодня не хочется на работу — возьмите выходной. Если не хочется и завтра — возьмите еще один выходной. А если не хочется послезавтра — меняйте работу. И дело здесь не в лени. Лень — это или проблема с волей, или проблема с мотивацией.

— Винить родителей в том, что они вас не заставляли учить математику или не научили игре на фортепиано — абсолютный инфантилизм. Это значит, что вы не берете ответветственность за свои поступки и за свою жизнь. Родители вообще не обязаны заставлять вас что-либо делать. Идея, что “сначала будет тяжело, а потом еще спасибо скажет” – даже не советская, а почти фашистская. Не надо так жить, не скажет никто потом спасибо...

— Так сложилось исторически, что люди в России на физиологическом (не говоря уже о психологическом) уровне не в состоянии сделать свой свободный жизненный выбор и следовать ему без угрызений совести и попреков родни.

— Установка, данная им родителями, состоит в том, что если жить как хочется, то за это обязательно придется платить.

— Поэтому, когда надо выбирать, они выбирают нечто безопасное, нейтральное, никакое.

— В результате люди в большинстве своем не получают удовольствия от жизни, и это, я считаю, большая трагедия.

— Современные дети обременены очень многими обязательствами, заорганизованы. Они должны ходить в сады и школы, у них есть дела по дому, некоторые родители перегружают детей еще и кружками. А на самом деле, нужно просто научить детей понимать: что конкретно они сами хотят?

— Научиться молчать — отличное качество и ему надо учиться. Я — психолог. Меня хлебом не корми, дай рот открыть. Но отношения с моим ребенком улучшились именно тогда, когда я замолчал. Во-первых, дочь стала чувствовать себя в безопасности: она может говорить сколько угодно и ее никто не перебьет, и папа-психолог не начнет давать советы. Во-вторых, она стала гораздо больше спрашивать, а значит, у меня больше возможностей ей помочь.

— Можно ходить на лекции, читать умные книжки и статьи в фейсбуке, но есть вещи, которые просто надо начать делать. В данном случае – надо конкретно ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ХОЧЕТСЯ, и пусть будет, что будет.

О том, что надо делать поговорим на лекции.

13 апреля, среда, 19.30

«Как понять свои истинные желания и научить этому детей»

Публичная лекция-консультация Михаила Лабковского в Шоколадном лофте

Шоколадный лофт на «Красном Октябре», Берсеневская наб., д. 8, стр.1

Подробности тут

Билеты:https://snob.timepad.ru/event/308737/

Фото Мартины Франк