Все записи
17:22  /  14.08.17

12833просмотра

Школа: инструкция по выживанию для всей семьи

+T -
Поделиться:

Первый раз в первый класс.

Многие из вас сейчас пребывают в волнениях и тревогах – ребенок идет в первый класс. Школа еще не началась, а тревожность уже повысилась. Многие родители озабочены тем, чтобы выбрать хорошую школу, не думая о том, что первые четыре года – это история не про хорошую или плохую школу, а про конкретную женщину, которая будет учить вашего ребенка. И все зависит от того, что это за женщина (мужчин у нас, насколько я знаю, в Москве практически нет – я имею в виду в начальной школе).Так что выбирайте хорошего человека, а не уклон, загрузку и статус.

Опять «двойка»?

Вторые по популярности «грабли» – это ваши отношения с детьми в связи с их успеваемостью. Не устаю приводить один пример. Предположим, у вас проблемы на работе, вам мало платят или вообще задерживают зарплату на полгода. Так вот, когда ребенок приходит из школы, и вы его спрашиваете, как в известной картине: «Опять «двойка»?!», он испытывает те же неприятные чувства, какие испытывали бы вы, если бы у вас спросили, почему вы так мало зарабатываете. Так что если вы считаете, что разговоры об оценках и критика успеваемости и есть воспитание, знайте – это не так. В то же время надо понимать, что у ребенка могут быть объективные проблемы с учебой. Во-первых, у многих современных детей повышенное внутричерепное давление и другие проблемы со здоровьем. Именно поэтому они не могут сосредоточиться, у них проблемы с самоконтролем, с волей, они неусидчивые, все время перескакивают с одного на другое, приходят домой и просто не могут сесть за учебники. Обычно на них орут и в школе, и дома. А на самом деле надо всего-навсего проверить здоровье ребенка.

Вторая объективная проблема с учебой – это переходный возраст, так называемый пубертатный период. Есть такая статистика: в среднем по Москве в начальной школе успеваемость составляет 50% (успеваемость, чтобы вы понимали, это оценка не ниже «четверки»). То есть в начальной школе половина класса учится на «четверки» и «пятерки», а в средней школе этот показатель падает до 11% – что называется, почувствуйте разницу. Лишь 11% детей понимают, чему их вообще учат. Потому что нельзя понимать на «тройку» или на «двойку» – это как с осетриной, которая бывает только первой свежести.И это связано не с тем, что ваш ребенок «разболтался» или утратил интерес к учебе. Это, в первую очередь, связано с психофизиологическими процессами. Пубертатный период – это не только и не столько поллюции или месячные, это отставание сердечно-сосудистой системы, ее развитие. Из-за этого дети утомляются, у них портится характер, они становятся нервными и раздражительными, возникает много личностных проблем. И все это, конечно, напрямую сказывается на успеваемости.

Их нравы.

Во всем мире есть государственные школы, которые мало чем отличаются от российских, а есть школы частные (не путать с нашими частными). Но вообще идеология и европейского, и американского образования все-таки ставит во главу угла индивидуальное обучение. Как это выглядит. Детям раздают учебные материалы, которые одновременно являются и учебником, и тетрадью (выглядит это как толстая тетрадь, в которой раскрываются темы, есть упражнения к ним, и прямо в тетради эти упражнения заполняются). Предположим, в тетради 150 страниц. А в классе – 25 детей. Так вот, представьте себе, что через полгода обучения половина класса проходит 89-ю страницу, трое детей сидят на 5-й, а десять уже учебник закончили. И учителя это не напрягает – он подстраивается под детей, и, учитывая их индивидуальные способности, не требует, чтобы все они примерно с одной скоростью шли. Кто как может, в таком темпе и учится.Но для этого надо сильно любить свою работу и обладать терпением и волей. С этим проблема – не все учителя в состоянии так учить. А наша система образования построена так, что для учителя такой подход вообще невозможен.

Учитель vs ученик: кто кого.

Часто учителя в российских школах говорят родителям на собраниях, что программа сложная и что родители должны с ребенком заниматься дополнительно, что-то дома делать. Да ничего вы не должны. Более того, идея о том, что, чтобы ребенок знал русский язык, родители должны знать русский – она вообще утопическая. Вы уже взрослый человек и как знаете русский, так и знаете. Не думаю, что из-за того, что ребенок пошел в школу, вы начнете по новой учить русский. Кстати, думаю, что родители Ломоносова были неграмотными, и это никак не повлияло на его способности к русскому языку.

Теперь по поводу претензии учителей. Учителя, мягко говоря, избалованы нашими родителями. Если учитель говорит вам, что это ваши задачи: собирать ребенка в школу, контролировать его успеваемость, помогать с уроками («программа сложная, если не будете дома заниматься, то ваш малыш в нашей англо-французско-испанской школе учиться больше не будет»), – на мой взгляд, это совершенно непозволительная наглость. Вообще-то учителя деньги получают за ту работу, которую пытаются спихнуть на вас.Что вам хочу сказать – вы не обязаны ни делать уроки с ребенком, ни проверять, что он там принес или не принес. Вы обязаны ребенка привести в школу к 8:30, следить, чтобы он у вас был здоровым, сытым, носил форму, ботинки у него были чистыми, ногти с ушами тоже.

Все остальное – проблемы самого органа образования, сотрудники которого, собственно, за это получают зарплату. Это их работа – и точка.

Объясните ребенку, что учеба и все, что с ней связано, – это действительно его проблема. Тогда ребенок будет не перед вами отвечать, а перед самой школой. Конечно, сначала проблемы будут: он будет забывать, получать двойки, попадать в дурацкое положение, его будет отчитывать учительница и говорить, как говорили всегда: «Может, в следующий раз ты еще и голову дома забудешь?» Но ребенок совершенно точно не захочет ежедневно находиться в этом состоянии дискомфорта. Он начнет сам думать о том, что ему нужно. Потому что это действительно должно быть нужно именно ему, а не вам. Если учителя будут давить на вас, изобразите «плохую маму», которой вообще наплевать на своего ребенка. С одной стороны, это вызовет раздражение по отношению к вам, но с другой, ребенка начнут жалеть. Потому что если вы скажете: а мы принципиально не будем ничего делать, – возникнет неприязнь. Сказав же, что вообще не интересуетесь учебой, вы окажетесь в роли «плохого следователя». А ребенок будет хорошим, его будут жалеть, и учительница будет сама собирать ему портфель.

И приходите на публичную консультацию в Санкт-Петербурге 23 августа и 30 августа в Москве. Поговорим обо всем этом и, конечно же, о том, что волнует вас лично. Устные вопросы и записки лучше готовить заранее. Приводите с собой детей от 12 лет – поверьте, им есть что сказать.

Новости наших партнеров