Все записи
22:50  /  12.10.17

5784просмотра

Я дерусь просто потому, что дерусь: как жить в агрессивном мире

+T -
Поделиться:

Новость в том, что с агрессией можно и нужно справляться. Но для этого нужно сначала понять, что такое агрессия, с чего она начинается, чем опасна и как не стать ее жертвой.

Человек человеку волк

Начнем с азов. Агрессия в нас с вами заложена изначально, априори. Человек – существо хищное, и в условиях ограниченности ресурсов свой хищный оскал демонстрирует только так. У наших далеких предков таким ресурсом была, например, еда: ее приходилось отнимать, за нее приходилось бороться, воевать и даже убивать. Впрочем, речь шла и идет не только о еде: количество потенциальных партнеров тоже ограничено, как для мужчин, так и для женщин. Все это порождает здоровую, необходимую с биологической точки зрения агрессию – просто для борьбы за свое место под солнцем. Это вам и Дроздов в передаче «В мире животных» скажет: агрессивность – качество, необходимое для выживания.

Конечно, у нас с вами, в отличие от героев Дроздова, такой острой необходимости бороться за жизнь нет (если не у всех, то у большинства). Более того: социальные нормы, регулирующие отношения между людьми, агрессию, наоборот, порицают и подавляют. В этом же направлении действует и воспитание: «драться нехорошо», «уступи», «все нужно решать мирным путем». И тем не менее агрессия в нас есть – в той или иной степени, в той или другой форме.

«Ты чего такой злой?»

Как правило, если человек ведет себя агрессивно, значит, сработал раздражитель из далекого детства. Не стоит также сбрасывать со счетов гены, наследственные факторы (все это «яблоко от яблони недалеко падает»), но давайте разберемся на конкретном примере.

Допустим, в грудном, младшем дошкольном или школьном возрасте (лет до 5-7) ребенок испытывал систематический стресс. Возможно, родители подавляли малыша, кричали на него, били или унижали, игнорировали или критиковали, не считались с его мнением или оскорбляли.

То, как вел себя ребенок (и что из него в дальнейшем выросло), зависит от его психотипа. Одни дети в ситуации стресса чувствуют себя подавленными, бессильными (хотя и не могут этого сформулировать), у других такие ситуации вызывают агрессию. В социальном смысле агрессия – это реакция на обиду, и в первом случае ребенок вырастает в подавленного взрослого, а во втором – ожесточается, становится агрессивным.

Это, если хотите, аксиома: практически все агрессивные люди обижены. При этом, во-первых, сами себя они агрессивными не считают, а во-вторых, могут рассказать массу историй о том, как с ними жестоко обращались. Как их бил пьяный отец, выгоняла из дома такая же нетрезвая мать, как они боялись родителей, прятались от них. Чувства страха и обиды у некоторых из тех, кто это пережил, порождает ответную реакцию – агрессию.

Если рассмотреть каждый эпизод агрессии в «замедленной съемке», становится понятно, что человеком движет очень тяжелая обида. От этого чувства его настолько распирает, что он не выдерживает ни то что малейшего нажима, а вообще косого взгляда в свою сторону. Копившийся с раннего детства стресс настолько «измочалил» его психику, что теперь уровень агрессии в нем просто зашкаливает, его уязвляет и «вызывает на бой» любое проявление (мнимое или реальное) негатива в его адрес. Ему нужно выплеснуть то, что в нем так долго копилось.

И он выплескивает. Физически крепкие избивают других. Тщедушные и не слишком в себе уверенные – орут, выясняют отношения, скандалят. В метро агрессивный человек прет как танк, на дороге может выскочить из автомобиля и кинуться пинать чужую машину, обзывая водителя козлом, если его не пропустили или подрезали. Ругается с телевизором, с теми, кто по ту сторону экрана. В разговорах со знакомыми всех учит жить, его мнение единственно правильное, и переубедить такого человека невозможно.

Не мы такие – жизнь такая

То, что Россия – страна откровенно агрессивная, заметно везде: в очередях, в магазинах, на улицах, в общественном транспорте. И ладно бы только это. У нас до сих пор бьют и унижают детей, причем не только дома, но и в детских садах и школах. Агрессия порождает агрессию. Вот вам яркий пример: считается, что московские водители самые агрессивные в мире. Заметьте, не в Европе и не в Азии – в мире. Мы переплюнули всех.

Много лет назад я проходил личностный тест. Смотрю: по шкале агрессии мои показатели выше среднего. Я к доктору. Говорю: «Я же божий одуван! Быть такого не может! Может, это вообще не мой тест?» А он мне: «Михаил, успокойтесь, тест голландский. Для России у вас абсолютно средний показатель агрессии». То есть то, что для Европы – завышенный уровень агрессии, для России – самый что ни на есть средний.

А взять нашу знаменитую неулыбчивость – агрессия чистой воды. Мы не готовы демонстрировать окружающим расположение, не здороваемся с теми, с кем оказались в подъезде или лифте, на работе общаемся только с теми, кто сидит за соседним столом – стало быть, улыбаться и здороваться с остальными нет смысла.

Почему мы такие? Да потому что так с нами обращались. Когда я работал в школе, учителя жаловались на то, что дети с ними не здороваются – просто проходят мимо, молча. В армии эту проблему решают просто: честь не отдал – на гауптвахту. Дрессура, которая действует, надо сказать, безотказно. Только вот с детьми это не проходит.

Спрашиваю коллег: дорогие учителя, а вы-то сами с ними здороваетесь? «Они дети, они должны с нами здороваться». Но это же основа основ детской психологии: ребенок действует по аналогии. Хотите, чтобы с вами здоровались, – здоровайтесь сами. Нет, можно, конечно, пойти привычным путем: влепить «двойку» за поведение, поорать, вызвать маму в школу. Может это привести к нужному результату? Может. Но дети будут здороваться только из-за угрозы наказания.

Впрочем, в рядах учителей большого энтузиазма мои предложения не вызывали.

Плюс ко всему, одна из проблем нашей страны – алкоголизм. А одно из свойств алкоголя – влияние на клетки головного мозга. Исчезают барьеры, и из человека беспрепятственно прет агрессия. И бороться со следствием, а не с причиной, здесь бесполезно. Ввести наказание за проявления агрессии – так у нас даже за избиение без тяжких телесных повреждений полагается, как правило, административная ответственность и штраф.

Aggression detected

Однако пора переходить от теории к практике. Представим, вы столкнулись с несчастным, обиженным человеком (учитывая, где мы с вами живем, скорее всего, это не первое столкновение если не за день, то за неделю точно). Хотите погасить конфликт? Выход один: просто проигнорируйте ситуацию.

Приведу пример. Мне было лет 16, мы с ребятами выпивали в скверике за гостиницей «Украина». Там же прогуливались милиционеры – человек пять. И им очень, ну просто очень хотелось подраться. А они, к тому же, были в форме, и драться с ними – это можно было лет на пять куда-нибудь уехать. Так что мы сидим на скамейке, никого не трогаем, а они садятся вплотную. Не просто рядом, а прижимаются и смотрят, что будет дальше. Трое сидят, а двое поигрывают дубинками и ждут, когда цирк начнется. Классический пример провокации.

Мы, пионеры, хоть и были не очень трезвые, все же встали и спокойно пошли. У товарищей в форме в глазах читалась грусть. Вечер не удался.

Бывает, что агрессивное поведение направлено не на вас лично, а просто ситуация так сложилась. В Израиле, например, арабы часто нападают на все и всех подряд: на израильские деревни, на военную базу. Бежит средневековая толпа: с топорами, ножами, коктейлем Молотова. Что делают израильтяне? Никто в толпу не стреляет. Находится снайпер, который очень долго и пристально в прицел изучает толпу и находит зачинщика. Потом стреляет в ногу одному человеку – одному из 200! – тот падает, и все расходятся по домам.

Со стороны все это похоже на какой-то флешмоб, цирковой фокус: только что творилось безумие, и вдруг – спокойствие, тишина. Отличный пример работы с агрессией: найти того, кто «заражает» остальных. Потому что и статус у всех разный, и уровень агрессии, а главное – есть ведущие и ведомые. И если найти и нейтрализовать зачинщика, обычно все остальные действительно расходятся по домам. Потому что, как пел Высоцкий, нам «вожака недоставало». Без вожака это не работает.

«Пасть порву, моргалы выколю»

Еще один вариант – вышибать клин клином. Опять же, пример. У меня есть товарищ – маленького роста, 160 см, не больше. Но он, во-первых, профессиональный боксер, а во-вторых, много лет работал вышибалой (хотя ему самому седьмой десяток). И он, конечно, полный псих.

Как-то мы сидели в клубе, а рядом с нами выпивали четыре здоровых мужика, и один из них громко чихал. А моему знакомому страшно хотелось подраться. Он подошел к бугаю и сказал зловещим шепотом: «А чего вы чихаете? Вы же меня заразить можете…» И четыре взрослых мужика полезли под стол, а у моего приятели глаза, как показывают в кино, налились кровью. «Планка упала», и одна агрессия полностью перекрыла другую. Их было четверо и теоретически они могли запросто ему навалять. Но нет: психологически они сломались. Это важный момент.

Если же говорить об обыденной ситуации: кто-то кого-то на машине подрезал, кто-то кому-то дорогу не уступил – то лучше просто закрыть рот, в глаза вызывающе не смотреть и идти своей дорогой. Естественно, не надо бежать: это только добавляет агрессору сил и злости. У него, как у насильника, включаются инстинкты, и он начинает преследовать. Так что надо спокойно, не пугаясь, не вступая в дискуссию, медленно отойти. Обойдется.

Агрессор в зеркале

Если же вы сами вы остро реагируете на выпады в свой адрес: на «ущемление» прав, на те же самые обгоны на дороге, неуместные комментарии, это говорит о том, что в вас крайне велико чувство унижения и обиды. Вы просто не в состоянии пережить малейший наезд в свой адрес. А еще это говорит о низкой самооценке: чем выше у человека самооценка, тем он спокойнее к этому относится.

Приведу еще один пример. Лет восемь подряд я вел программу на «Эхе Москвы». Кому-то она нравилась, кому-то не очень. И те, кому я не нравился, писали про меня гадости. А я зачитывал их вслух – не знаю, зачем: может, я такой мазохист и мне это доставляло удовольствие. Мне даже было не совсем удобно читать комплименты, зато я с удовольствием читал комментарии в духе «зачем это вообще слушать, лучше программу про автомобили поставьте». Видимо, у меня все нормально с самооценкой. Я не считал, что меня это обижает, унижает. Человек имеет право не любить ни меня, ни мою программу, вообще ее не слушать и не смотреть – и это нормально.

Чем выше ваша самооценка, тем спокойнее вы относитесь к наездам. Вот представьте: очередь, и в ней обязательно находится неуравновешенный человек, которому хочется поскандалить. Он находит глазами жертву и говорит что-нибудь типа: расселся тут. И понеслось. Но, согласитесь, он же не воздействует физически – а значит, в ответ можно и промолчать. Но сделать это может только уверенный в себе человек, тот, кого это не задевает. А человек с низкой самооценкой очень обидчивый – а значит, немедленно реагирует.

Такие случаи особенно явно вскрываются, когда человека задевают случайно, непреднамеренного. У обиженного в ответ на это немедленно возникает агрессия. И, напротив, задевать можно агрессивно. Кто угодно может задеть кого угодно, но в нормальном обществе человек извиняется. А агрессор не просто задевает сумкой, а задевает молча. Стоит на вашей ноге и не думает извиняться. А когда его вежливо просят переместиться, немедленно реагирует: «А ты в такси езжай, чего ты в автобус лезешь?»

Бывает и так, что человек не может ответить обидчику, попросить убрать сумку или слезть с ноги. Терпит до последнего, слезы текут от обиды и боли, но он молчит. А уже потом, дома, находит для обидчика подходящие слова и веские аргументы.

Вот тут дорогие мои, повторю в сотый раз: всегда нужно говорить о том, что не нравится, и говорить сразу. Тогда не нужно будет ничего в себе нести, переживать. Не надо. Если на вас или даже при вас орут, вы можете сказать: я этого не люблю, мне это не нравится, я это слушать не хочу, а главное – не буду. Но говорить вы должны только про себя. Не «что ты орешь?», а «мне это неприятно, мне это не нравится, я этого делать не буду».

К сожалению, многие предпочитают копить обиды. А психологически уравновешенный, стабильный и здоровый человек не хочет в себе это носить, он стремится сразу от этого избавиться, и поэтому сразу говорит: мне не нравится. И правильно делает.

Подводя итог, несколько простых советов.

Во-первых, не надо лезть на рожон: жизнь у нас одна.

Во-вторых, если человек агрессивен – скорее всего, он обижен и несчастен, а значит, вы сможете его пожалеть и вам, возможно, легче будет промолчать.

В-третьих, если чувствуете в себе агрессию, не мешкайте – идите к психологу, разбирайтесь со своими обидами, повышайте самооценку.

Возможно, вы совершенно прекрасный, добрый, мягкий, совсем не агрессивный человек, но просто обида и проблемы в детском возрасте наложили на вас отпечаток, и если эту обиду убрать, жизнь станет другой?

И вы, наконец, станете собой, а не тенью своих проблем.

Ближайшая публичная консультация пройдет 24 ноября в Москве. Тема мероприятия««Кто я?» Как обрести себя и жить с удовольствием».

Читайте также

  • Все «вытесненное» — стремится вернуться…

    Все «вытесненное» — стремится вернуться. В принципе — это все, что достаточно знать для понимания того, что происходит у…
  • Думай, что чувствуешь!

    Любому практикующему психологу-психотерапевту периодически приходится сталкиваться с вопросом: — Как справится с…
  • «Обида на отца»

    Ко мне разные люди обращаются. Иногда — среди них бывают и психологи. Ну а что? Психологи — тоже люди. «Ничто…

Новости наших партнеров