Все записи
11:55  /  24.11.18

30346просмотров

На чистовик

+T -
Поделиться:

Моя дочь совершенно не разбирается в кофемашинах – ей важнее, чтобы аппарат вписался по оттенку в новую кухню. Никакие амперметры и функции автонагрева ее не волнуют. 

— А эта – с отложенным стартом, – говорит консультант. 

— В смысле? – спрашивает дочь.  

— Ну допустим, вы захотите попить кофе не прямо сейчас, а через 40 минут. 

— Не бывает у меня такого, – удивляется она. – Если я хочу кофе, то иду и пью кофе. Если дома его нет, не поленюсь, зайду в булочную через дорогу. Ну а что, покупают? 

— Конечно, покупают. Правда, это может дать поломку. Ну, вы знаете: чем круче механизм, тем больше рисков. Люди включают отложенный старт, а потом забывают. Машинка перегревается. А так – захотел, отложил. Очень удобно. 

«Ни фига не удобно», – бормочет дочь, и мы идем смотреть другую модель. У нее всегда так: захотелось кофе – пошла за кофе. Захотелось заняться живописью, фотографией, уехать погулять по Праге – она берет и делает. Меня это в свое время даже раздражало, хотя теперь вижу – ничего, справляется. И деньги это приносит, и жизнь какая-то интересная получается. 

источник: pinterest

А ведь в этой кофемашинке с отложенным стартом – целая ущербная психология. Огромная и сложная, как любой «крутой» механизм. Это идея, что однажды можно что-то сделать, что-то начать, рискнуть и попробовать. Но только не сегодня. Потому что сегодня у вас квартальный отчет и у младшенького ветрянка. 

Люди живут изо дня в день с этой дурацкой функцией, и если такой примитивный девайс, как кофемашина, от этого ломается, представьте, что происходит с вашей психикой. Как быть, если все ваше существование – это репетиция? Если результат ВСЕГДА важнее процесса? Если прямо сегодня это натянутая пружина, а не жизнь?

В этой идее есть два ключевых момента. Первый: страх. Страх того, что, если вы рискнете и ни хрена не получится, то незачем будет жить. А так живешь себе, фантазируешь, что однажды улетишь в Коста-Рику выращивать кокосы, но вот конкретно сегодня на градуснике минус пять и надо купить новые сапоги. 

А как быть, если с Коста-Рикой не получится? Если она тебя разочарует, кокосы сделают тебя банкротом, и придется с позором возвращаться к начальнику, которому ты однажды пафосно кинул заявление на стол?.. Фигня получается. Даже лезть туда не надо. 

источник: pinterest

Или вот еще, всем диванным философам и кухонным поэтам посвящается. Ты думаешь, что гениален и талантлив, без пяти минут миллионер, у тебя потрясающий бизнес-план и довольно-таки достойный детектив пылится в столе. Но если ты рискнешь, попытаешься где-то опубликоваться, заработать денег новой бизнес-идеей или продать билеты на собственный концерт, тебя ожидает большой провал. И тогда ты, получается, не потенциальный Марк Цукерберг, а самый обычный Василий Петров. Но уже без мечты, зато с долгами. 

Вы знаете, люди, которые не живут по принципу «отложенного старта», каким-то странным образом получают в итоге все. Им не страшно провалиться, потому что они в принципе не используют слово «страшно» в своем лексиконе. Они подстраивают жизнь под себя, а не наоборот. Не получилось? Это не потому, что критики дебилы и не ценят твоего гения. На это вообще плевать. Не получилось потому, что не получилось. Завтра можно еще раз попробовать. 

Такие люди добиваются всего играючи, а не идут к своим целям сломя голову и вопреки всему. Потому что для них осуществление желаний – вещь обыденная. На каждый день, как почистить зубы. Это привычка, в ней нет никакого «через кровь, пот и медные трубы». И знаете, при таком раскладе реализация фантазий действительно того стоит – потому что не требует никаких жертв. Это всего лишь выбор. Осознанный и спокойный, без истерик. 

источник: pinterest

Причина номер два – непонимание своих желаний. Это когда человеку не живется, но он не знает, почему так. И он надеется на какие-то внешние обстоятельства, которые внезапно все изменят в его жизни. Это из серии «хочу замуж и не работать» или «вдруг наследство большое перепадет». Такие люди, как я уже неоднократно рассказывал на лекциях, вообще не привыкли принимать решения. Это всегда делал за них кто-то другой. Только вот жизнь никогда не подбрасывает готовых постановлений. Она только предлагает. В меню не бывает миллиона долларов и не работать – там перечислены исключительно возможности. И да, это меню – а значит, хочешь не хочешь, но придется выбирать. 

 источник: pinterest

Я не хочу снова говорить о том, что люди вечно откладывают что-то на понедельник: от мелочей, типа похудеть и посмотреть энный фильм, до «уже зажить по-настоящему, наконец». Я только хочу сказать, что в жизни черновиков не бывает. И что пока тикает «отложенный старт» – это тоже она самая. Ваша жизнь. 

Мы выбрали серую модель с капучинатором. 

— А если в новую кухню не впишется? – спрашиваю я дочь. 

— Не впишется – перекрашу. 

Что вполне логично.

17/12/18 в Москве, в Доме Кино пройдет премьера новой лекция Михаила Лабковского "Тот самый понедельник".