Все записи
12:36  /  12.12.18

13566просмотров

Человек в серой куртке

+T -
Поделиться:

Это было лет 25 назад. Я курил тогда по три пачки в день, комментировал статьи для журнала Cool и принимал в маленьком полуподвальном помещении на Белорусской, с зелеными обоями и налоговой в соседнем кабинете. Времена тогда были сложные. Многие теряли работу. В стране кризис. 

источник: pinterest

Я тогда работал как по учебнику с психфака. С полным пониманием того, что в любых обстоятельствах моя миссия – помогать людям принимать то, что с ними происходит.

И вот как-то заходит в кабинет мужчина. Серая куртка, коричневые ботинки, козырек такой, знаете, кожаный – тогда все их носили. И свитер в полоску. Ничего примечательного. На вид лет 30-35. Садится и говорит:

– Живу с женой и двумя маленькими детьми-погодками. Работа у меня скучная – я проектирую лифты. Каждый день у меня похож на предыдущий: завтрак, метро, трамвай, кабинет. Потом трамвай, метро, ужин, телевизор. По выходным обычно дача, хотя скоро сезон кончится, и тогда останется просто телевизор. Изредка вместо телевизора – хоккей. В общем, я понял, что так больше жить нельзя. Какая-то тоска сплошная получается. Бросить работу? А как же дети? Куда я денусь...

– А чего вы хотите от меня?

– Ну как? Вы же психолог. Придумайте мне какое-нибудь хобби, чтобы не так муторно было. А то сейчас на дачу ездить не получится, и тогда кроме телевизора у меня ничего не останется. А хоккея вон сколько – целый сезон ждать.

Чувствуете? Или даже не так – узнаете себя? Забегая вперед, скажу, что я действительно придумал своему давнишнему посетителю хобби, за что он был мне несказанно благодарен.

Источник: pinterest

А теперь давайте поговорим по существу. Возьмем этот случай и разберем, что за ним стоит. Ко мне на прием пришел мужчина, который нереально устал от своей скучной жизни. Это трагедия? Вряд ли. Он живет вполне себе нормально, если не сказать благополучно. У него даже кое-какие жизненные бонусы есть. Работа, причем довольно денежная, семья, дети. Все хорошо. Все, что требовалось от меня, – это придумать достаточно приемлемый способ эскапизма. Его не устраивала действительность, и он, будучи человеком грамотным и в принципе психически здоровым, придумал не водку пить, а сходить к психологу. И запрос у него был такой, что ли «нормальный» – не то чтобы звезду с неба снять, этого нам не надо.

«Придумайте мне хобби», чтоб каждый день в ящик не пялиться. Эта целая психология, которая не сильно отличается от сегодняшней. Сейчас опций довольно много: можно в путешествие поехать, в интернете посидеть, прошвырнуться по торговому центру, пощупать пиджаки, посидеть в ресторане. Одним телевизором мы не ограничиваемся, но картина от этого, увы, не меняется. Возможно, однажды люди смогут телепортироваться на Санторини, если уж очень тоска заела, но при этом они все равно будут чувствовать, что жизнь такая муторная и липкая, убогая, и в ней ничего нет.

источник: pinterest

Конечно, это не история про депрессию. Это история о том, что человек не понимал, кто он такой и что ему надо. Нужны ли ему были эти его лифты? А семья с детьми? А работа в офисе? Я этого уже, к сожалению, не узнаю. Но сейчас я понимаю, что дело не в том, что у него такой «скучающий взгляд на жизнь» и сплин вмонтирован в характер. Дело в этой самой серой куртке.

В том, что он ничего, с самого раннего детства до этой 35-летней зрелости, для себя не выбирал. Кто из людей того поколения думал о чем-то, кроме квартиры-машины-дачи? Все как-то плыли по течению, мечтали о базисном «благополучии», если можно так выразиться. О большем никто никогда даже не заикался. Но сейчас, когда возможностей стало очень, очень много, люди все еще живут по принципу «человека в серой куртке». Они не задумываются о том, кто они такие и что им вообще нужно. Это главная проблема абсолютного большинства моих пациентов – зрелых, образованных и весьма благополучных людей.

Источник: pinterest

А что, если со всем этим многообразием опций вам надо просто поискать себя? Что, если абсолютно нормально сменить профессию – просто потому, что вам так захотелось? Что, если женщина в 40 лет вдруг понимает, что она вообще не хочет брака? А мужчина в 35 осознает, что у него нет никаких денежных амбиций, и ему реально больше всего на свете хочется следить за тиграми в зоопарке? Нас не научили с детства выбирать. Зато убедили, что существует такое большое понятие, как «жизнь», и у нее есть определенная структура. Девочкам надо замуж выйти и детей нарожать, мальчикам – денег заработать и статус повысить. Или наоборот. Или все вместе.

Источник: pinterest

Люди все еще уверены, что никакого «Я» нет, а если оно и проявляется – это явная ошибка, сбой в системе. Эгоизм, дурь, называйте как хотите. Но главное – что быть собой во всех проявлениях – это неправильно. Это путь в никуда. Помните, как у Шварца – дракона надо, прежде всего, убить в себе. А я бы перефразировал: в себе надо убить серую куртку.

Друзья, 19/12/18 в Санкт-Петербурге состоится моя пубоичная консультация "Кто я", где мы поговорим о том, как найти себя в жизни и понять свои собственные потребности. Ссылка прямо здесь.