Все записи
16:48  /  17.06.19

29286просмотров

Человек-табуретка

+T -
Поделиться:

Как мы представляем себе такое понятие, как собственничество? Какие ассоциации приходят на ум? Мужчина-псих, который каждые полчаса спрашивает, где его девушка? Жена-следователь, которая проходится по всем контактам своего мужа в мобильном телефоне? Вы знаете, у собственничества есть куда более зловредные и, увы, популярные формы. Например – превращение живого человека в предмет. 

источник: pinterest

Грудь не та, мышей не ловит 

Очень часто на консультациях и на лекциях я слышу эти претензии к вторым половинкам: «Вот раньше ты был(а) о-го-го, а теперь черт-те что. Верни мне себя прежнего/прежнюю!» Люди жалуются, что их партнеры прекратили быть такими красивыми/успешными/привлекательными/романтичными, и это чуть ли не повод для развода. 

Такое ощущение, что все это время партнер был для них не живым человеком (коему свойственно меняться, как вообще всем живым существам), а неким предметом. Украшением интерьера, что ли. Его любили за то, что он вот такой хорошенький, столько-то зарабатывает и вообще молодец. Но время идет, в полотне жизни с людьми случаются разные периоды. Кто-то выгорает на работе, кому-то с тремя детьми тупо тяжело доползти до спортзала. Кто-то нуждается в помощи и поддержке, хотя фиг с ней, с поддержкой: хотя бы в том, чтобы мозг не компостировали. Дали встать на ноги, оправиться, найти новую должность, да просто отдохнуть. И вот это для многих людей повод требовать (да, прямо требовать), чтобы партнер стал прежним. 

Как будто речь идет о поломанном тостере. Мол, гарантия еще не закончилась, а он нормально выщелкивать хлеб перестал. 

Друзья мои, вы знаете, что я призываю вас не терпеть в отношениях то, что вам категорически не нравится. Но если вы человека любите, зачем превращать его в вещь? Пока он дышит, он меняется, хотите вы этого или нет. Он может постареть, поправиться, стать из компанейской «зажигалки» спокойным и вальяжным, превратиться из скучающей тусовщицы в ответственную мать. Этот человек может измениться внешне. Он может разочароваться и загрустить, у него могут возникнуть проблемы. Это, собственно, живых от мертвых вообще и отличает. 

источник: pinterest

Кто виноват? 

Я думаю, за всем этим стоит одна проблема: вы сами воспринимаете себя как предмет. Вы оцениваете себя с точки зрения внешности и успехов. Сравниваете с соседом и бывшим однокурсником. Забываете, что вы живой человек, у которого тоже жизнь полосатая, и не делаете скидку на то, что сегодня вы просто не в духе. 

Вообще это излечимо. И касательно партнера, и касательно вас самих. Многие привыкли воспринимать жизнь как эдакое литературное произведение. Как будто есть начало, кульминация и финал. У людей есть иллюзия, что все в этом мире имеет конечный результат, а жизнь идет по какой-то долгой прямой дороге. Как будто у каждого явления есть развитие и финальная точка. Мол, сперва ты ефрейтор, а в конце – генерал. Наше сознание требует прямой, как проспект, закономерности. Ожидаемого финала.

На самом деле, это не так. Жизнь состоит из процессов, у которых нет никаких временных отрезков. Люди, как и сама жизнь, вообще не сильно предсказуемы. Мы, конечно, привыкаем к определенным ситуациям, закономерностям и чертам характера, но они никогда не бывают железобетонными и однозначными. Бывает, что у человека меняются приоритеты. Бывает, что он возвращается к старым установкам. Бывает, что он выбирает какой-то третий путь. Я знал бизнесменов, которые бросали все, чтобы посвятить себя воспитанию детей. Я знал моделей, которые решали уйти с головой в науку. Я консультировал инженеров, которые становились художниками. И даже, не поверите, музыкантов, которые открывали в себе потребности в создании ресторанного бизнеса. Нормальные люди меняются. Ненормальные – стоят на месте и бояться сделать шаг. И перемены бывают разные – в ту или иную сторону. И с этим надо как-то жить. 

источник: pinterest

Любите личность, а не оболочку 

Быть парой – значит быть командой. Это значит позволять своему сильному, вечно все решающему, успешному мужчине быть слабым и сомневаться в себе. Это позволить своей домашней-уютной-образцовой хозяйке-женщине вдруг найти себя в бизнесе и поддержать ее на новом пути. Любовь – это когда человека принимают безусловно. Когда он имеет право сегодня быть не таким сильным, сексуальным, веселым и заботливым, как вчера. 

Конечно, выносить мужчину, который после увольнения годами валяется на диване, тяжеловато. Но если это не разрушительная тенденция, если это всего лишь черная (зеленая, фиолетовая, оранжевая) полоса, – позвольте вашему партнеру быть живым существом, а не табуреткой с глазками. Вы же не табуретку полюбили, да?

источник: pinterest

Друзья, 25/06/19 в Москве, и 26/06/19 в Екатеринбурге пройдет моя публичная консультация "Отношения в паре: встреча, ЗАГС и все-все-все". Узнать подробней об этой встрече и купить билеты вы можете по ссылке