Все записи
18:12  /  28.08.17

1548просмотров

Мой друг выжил частично как сам, частично как кто-то другой

+T -
Поделиться:

Обычно думают, что можно либо умереть, либо выжить. Но, предположим, я скажу, что мой друг «выжил частично». Вы решите, что я говорю в метафорическом смысле – друг остался жив, но его жизнь стала неполноценной: возможно, он не приходит в себя, лежит в коме или стал инвалидом. Но я вам возражу: да нет же … он не потерял никаких физических возможностей. Он здоров, но просто выжил частично как сам, а частично, как кто-то другой. Такая интерпретация «выжил частично» может поставить в тупик. Однако это не парадокс, а тривиальность. Я считаю, что мы только так «выживаем» каждый день: как сами и как «кто-то другой». Это связано с тем, что между личностью в разные моменты жизни нет нумерического тождества.

Нумерическое тождество и духовная субстанция

Почему вы так заботитесь о том, как будет жить человек с вашим паспортом и именем? Почему откладываем сейчас какие-то удовольствия, чтобы этот человек спустя много лет мог жить на «ваши» сбережения в вашей квартире и с вашей женой? Почему несете ответственность за поступки в прошлом, о которых сожалеете, и которые «никогда бы больше не совершили»? Потому что вы считаете, что человек в прошлом и будущем – это вы сами и никто другой. Но какие для этого есть основания? Люди все время меняются: меняется их физическое и психологическое состояние, ценности, убеждения, желания. Что общего между зародышем, младенцем, тинейджером, взрослым человеком и больным стариком? Только имя, паспортные данные и дата рождения? Ну нет, что-то должно быть общее. Возможно, это «душа», «сознание» или духовная субстанция. Она сохраняет неизменность.

Психические состояния меняются, появляются новые впечатления, старые - исчезают из памяти, убеждения меняются на противоположные: сегодня вы больше всего ценили работу, завтра - семью. Но эта духовная субстанция должна оставаться неизменной. Эту неизменность философы называют нумерическим тождеством. По мнению многих душа сохраняет нумерическое тождество и в силу этого обеспечивается единство личности в прошлом и будущем - гарантию, что выживаете вы именно как вы, а не как кто-то другой. Проблема в том, что душа, может, и сохраняет, но это ни на что не влияет.

Хоровод душ

Для того, чтобы это увидеть, нужно различать понятие субстанции и ее свойств. Субстанция – это неизменная сущность. Некоторые считают, что сущностью души является сознание. Но сознание, неизменно именно потому, что как сосуд пусто. Его наполнением являются различные психологические состояния, мысли, воспоминания. Это наполнение является переменным свойством «души». Душа может быть той же, но у нее будут разные состояния. Одни и те же состояния, мысли и воспоминания могут быть доступны также разным «душам». Это тривиально. Но из этого следует возможность парадоксальной ситуации. Представьте, что в какой-то момент моя и ваша души поменяются местами: моя душа окажется «в вашем теле», и наоборот. Внешне ничего не изменится, ведь тела останутся на своих местах. Однако ничего не изменится и внутренне, поскольку психические состояния, мысли и воспоминания зависят от состояний мозга, а мозги останутся на месте. Вот я сижу с вашей душой. Я вижу ту же картинку, что и раньше, помню все то, что помнил раньше. Ничего в моих ощущениях не поменялось.

То есть при обмене «душами» у каждого из нас останутся все те же состояния, мысли и воспоминания. Ничего не изменится как снаружи, так и внутри, во внутренних ощущениях. То есть души поменяются местами, но никому и никак нельзя будет это обнаружить. Возможно, тогда, наши души все время меняются местами, при этом никто этого не замечает и заметить не может! Души водят невидимый и незаметный для всех (и для нас самих) хоровод, пока мы спим, и даже когда бодрствуем. Это абсурд.

Выходит, из тезиса о душе как о основании тождества личности следует абсурд. Это означает, что нумерическое тождество личности в разные моменты жизни невозможно. То есть в личности нет ничего неизменного, что существовало бы во время всей его жизни. Человек выживает, но частично как сам, а частично, как уже кто-то другой.

Гераклит говорил, что нельзя войти дважды в одну и ту же реку. Он объяснял это тем, что река все время изменяется. Но, выходит, даже если бы она не менялась, меняется человек, в неё входящий. Если мы доживем до завтрашнего утра, это будем не мы, а уже кто-то ещё. Итак,

Плохие новости: вашей пенсией будет пользоваться кто-то другой;

Хорошие новости: не стоит бояться конца всего, ибо он наступает каждый день вашей жизни;-)

 

 

 

Комментировать Всего 3 комментария

Интересно... необычно. Кое-что возьму себе - поразмышлять на досуге, спасибо). Но самому себе поддержки всё же лучше не ставить - девальвирует материал....он и без этого хорош).

Спасибо за комментарий, приятно! 

Про поддержку согласен, случайно вышло, я не опытный пользователь :)

Ага, отжали поддержку обратно? Правильно).

Я не поставила, потому что не со всем согласна в тексте. Но кое-что помогло мне и на собственные проблемы взглянуть совершенно по-другому... раньше я об этом не задумывалась. А теперь этот новый ракурс, возможно, позволит принять решение, которое никак не давалось: на мой взгляд, это одна из самых важных целей, во имя которых пишутся подобные тексты. А то ведь тривиальное словоблудие наших местных психологов и всякого рода коучей (из разряда "капитан Очевидность" - в подавляющем большинстве) совсем умучило...    

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Волков