Все записи
18:02  /  26.10.17

3268просмотров

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ КОРРЕЛЯЦИЙ

+T -
Поделиться:

Недавно я провел небольшое исследование, затрагивающее, как бы это удивительно ни звучало,  смысловые вопросы жизни. Аудитория была небольшая — чуть меньше 100 человек — и специфическая: собрались бизнес-тренеры, консультанты, HR-менеджеры, причем особая выборка — люди довольно эксцентричные, любители тусоваться и учиться (ежегодное мероприятие под названием ПиР). Вот этих людей, используя систему онлайн-опроса, я и спросил о смысловых гранях их бытия. А они дали ответы. Разговор получился совершенно анонимный (никто не знал, кто как отвечает) и вместе с тем полностью публичный (диаграмма с распределением ответов немедленно возникала на экране).

В этом небольшом исследовании удалось выявить некоторые статистически значимые закономерности, которые я рассматриваю как гипотезы для дальнейшего изучения (как только получу грант на исследование экзистенциальных вопросов бытия — сразу же их проверю :) ). Ниже я коротко расскажу о самых интересных выводах, а графики все желающие могут найти вот тут.

Вначале я исследовал свою идею о двух моделях жизни — Служении и Путешествии.

Люди Служения склонны жить ради чего-то большего, чем они сами, — ради Дела жизни, страны, семьи. Они чувствуют свою Миссию — большую общественную или малую семейную — и посвящают всего себя ее выполнению. Не будет Миссии — и люди Служения станут несчастными.

Во второй экзистенциальной модели — Путешествии — человек фокусируется на своем внутреннем мире и бесконечно ищет свою женщину, свое место под солнцем, свою профессию, свою религию или практику. Такие люди путешествуют не только в буквальном смысле слова — они меняют профессии, страны, семьи, ни к чему не привязываясь и продолжая искать то, что даст им внутреннее удовлетворение.

Я взял четыре сферы жизни: работу, страну, религию/практики, семью — и последовательно спросил участников исследования, в какой мере они нашли себя в каждой из этих сфер. Затем я попросил их определить свой экзистенциальный тип. В моем исследовании преобладали люди Путешествия (их было 60%, что неудивительно, если учесть специфику аудитории), и ожидаемо проявилась отчетливая корреляция между моделью жизни и чувством «я нашел»: Путешественники не нашли… Интересно, что эта закономерность слабее всего просматривалась в отношении пары: почти половина людей ответили, что нашли свою вторую половину — Любимого/Любимую, — и среди нашедших оказались многие из тех, кто видит себя Путешественником. Да, они готовы все сменить и отправиться на поиски новых впечатлений, но не одни, а вместе с любимым человеком, и свою вторую половину они менять не собираются.

Затем я взял другой экзистенциальный срез и спросил участников про четыре экзистенциальных вызова Ирвина Ялома. Если кто-либо из вас не читал книгу Ялома «Экзистенциальная психотерапия», обязательно прочтите: это очень серьезная (не беллетристическая) и революционная для психологии работа. Ирвин Ялом совершил в психологии переворот, поспорив с основателем психологии и еще большим бунтарем — Зигмундом Фрейдом. Фрейд открыл, что источником всех наших неврозов и психологических страданий являются травмы детства («мама не любила»), и это стало аксиомой для всех последующих психологических (психотерапевтических) направлений. Ялом стал первым, кто всерьез оспорил этот фундаментальный тезис, сказав, что в жизни каждого человека есть присущие самой природе жизни экзистенциальные вызовы, и неврозы человека связаны с тем, что он не может с этими вызовами справиться. Этих вызовов четыре:

  • Смертность: принять, понять, осмыслить конечность своей жизни (абсолютную для нерелигиозного человека);
  • Одиночество: да, мы не можем ни с кем окончательно слиться и остаемся одиноки;
  • Бессмысленность: мы тратим усилия, чего-то добиваемся — все больше и больше, но — зачем?
  • наконец, Свобода и Ответственность: в жизни у нас нет начальника, и нам никто, увы, не указывает, что делать, мы свободны поступить так, как решим сами (продолжить жить с женой или развестись, выставлять или не выставлять свою кандидатуру на выборы президента, соврать или сказать правду), и мы платим за свой выбор; для некоторых из нас это самый тяжелый вызов.

Я задал своей аудитории вопрос: «Какой из вызовов для вас самый актуальный?» Для тренеров и консультантов самым насущным из четырех вызовов оказалась Бессмысленность. Думаю, те, кто хорошо знают работу консультанта изнутри, не будут удивлены: воодушевляя себя на очередной консалтинговый проект, мы, консультанты, мучаемся извечным вопросом о том, не сведется ли это снова к тонне презентаций и яркому бессмысленному шоу в конце.

И вот тут (если вы, конечно, дочитали до этого абзаца) начинается самое интересное. Я соотнес свою теорию с теорией Ялома (две экзистенциальные модели жизни с четырьмя вызовами) — и обнаружил корреляцию. Прервите на миг скольжение взгляда по строчкам и, прежде чем я выложу ответ, попробуйте угадать: какой вызов оказался самым актуальным для людей Путешествия?..

Итак?..

Да, это Бессмысленность. Конечно: меняя семьи, страны, женщин, практикуя то православие, то дзен, люди все больше и больше теряют чувство смысла своей собственной жизни. Статистическая связь довольно сильная, и сам вывод выглядит психологически достоверным.

А теперь второй вопрос: каков главный экзистенциальный вызов для человека Служения? Для человека, преданного своему Делу, своей Миссии? Не спешите, подумайте пару секунд…

Вот тут ответ оказался глубоко удивительным и для меня самого: Одиночество. Но как же так? Ведь человек Служения глубоко укоренен в социуме — у него неразрывные связи с женой/мужем, детьми, соратниками… И, тем не менее, психологически он один.

Я лично не нашел объяснения этому статистическому факту. Интересное предположение сделал мой друг и партнер Павел Безручко. Он сказал: надо поменять причину и следствие местами. Люди, которые сражаются с бессмысленностью, — именно они отправляются в Путешествие, пытаются найти смысл и нигде его не находят, а потому их путешествие никогда не подходит к концу. Люди же, стоящие перед Одиночеством, пытаются изжить его через Служение другим людям. Но так с одиночеством не справишься — и потому ты служишь вечно и вечно одинок. Может быть, такая трактовка что-то проясняет?

Завершая это цифровое эссе, предложу свои ответы на четыре экзистенциальных вызова Ялома.

  • Ответом на Одиночество является Любовь: да, острое переживание любви, а не служение — вот то, что способно избавить нас от одиночества.
  • Ответом на Смертность является… нет, конечно, не Вечная жизнь: ответ на Смертность — это Здесь и Сейчас. Тот, кто научился жить здесь и сейчас, больше не знает смерти.
  • Ответ на Свободу и Ответственность — это Мудрость, которая приходит, когда ты научился понимать истинную цену решений.
  • Ответ на Бессмысленность — это Дело жизни. Когда оно появляется, чувство бессмысленности, конечно, уходит. Это видно и в наших цифрах.

Друзья, анализируйте цифры...  и не грустите!

Комментировать Всего 1 комментарий

Не грущу, анализируя цифры, но хочу сказать, что выборка однозначно статистически однобокая, не применимая для всего населения. Люди, которые поперлись на "ежегодное мероприятие под названием ПиР" уже изначально не удовлетворены своей скучной жизнью. Потому что удовлетворенные сидят дома, пьют пиво и смотрят футбол (мужчины) или сериалы (женщины).