Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:20  /  27.10.17

5183просмотра

Взрослые живут плохую жизнь

+T -
Поделиться:

Самые интересные вещи говорят дети, потому что они мудрее нас. Вот посмотрите, какую теорию про взрослость придумала моя дочь (13 лет). Она обсуждает нашу с ней книгу "Девочка и ее Двойник". В книге Двойник занимает место Девочки в ее семье, а родители этого не замечают. И Двойник начинает заботиться о родителях Девочки и воспитывать их.

Настя Розина: "В прошлый раз вы прочитали, как Двойник заботится о маме – и даже воспитывает ее. И папу тоже воспитывает. Вы, наверное, удивились, подумали, что все должно быть наоборот. И мама, как вы поняли, тоже удивилась. До этого она воспитывала Девочку, а тут Девочка (ну, Двойник) стала заботится о маме – и обращаться с ней довольно строго.

Удивляться не стоит. Детям и подросткам нужно заботиться о родителях. Дети живут намного лучшую жизнь, чем родители. Родители стареют, у них портятся зубы, появляются морщины, у них за жизнь образовалось много дурных привычек – и они даже не пытаются от них избавиться. Еще они привыкли раздражаться и часто пребывают в плохом настроении. Еще – и это очень важно – они разучились хорошо общаться друг с другом. Они мало разговаривают – все о делах – мало целуются, папа не дарит маме цветы.  Ну а самая главная проблема заключается в том, что у родителей вся жизнь впереди уже известна. Один раз я разговаривала со своим старшим братом (я не стала его включать в свою книгу – подумала, что он обойдется, а то там и так много героев). Брат у меня очень умный.  Даже умнее, чем я. И мы с ним придумали теорию. Я даже не знаю, к какой науке ее можно отнести – может быть, это психологическая теория, а может быть и философская. Мы придумали, что ребенок становится взрослым не тогда, когда берет на себя ответственность, как говорят взрослые – это они говорят ерунду. И не тогда когда начинает зарабатывать деньги, и даже не тогда, когда заводит своих детей. Дети становятся взрослыми, когда про них все уже ясно – больше никаких неожиданностей. Они определены. А мы дети – как проективный тест, от нас вообще непонятно чего ожидать. Я не слишком сложно изъясняюсь? Ну, я же рассказывают философскую теорию, поэтому и пишу как философ. У меня дедушка философ – я один раз его послушала и ничего не поняла, но научилась тоже философствовать. Так что родители несчастные, потому что они уже определены. Все про них известно. Ну, максимум они разведутся – что не очень интересно. Будет другая жена вот и все. И от этого родители ужасно несчастные. И хорошие дети должны их пожалеть и научить жить лучше. Правда это могут не все – для этого нужно быть такой же умной сильной и смелой как Двойник.

Я вам приведу еще один кусочек из моей книги. Он как раз показывает, как родители не умеют общаться друг с другом. Кстати, в моей книге отношения мамы и папы поменяются.

Глава 4. Из этой главы взрослый читатель поймет про то, какие отношения у мамы и папы. А маленький читатель узнает, о чем разговаривают взрослые, когда остаются одни

Папа и мама сидели в своей комнате и разговаривали.

- Я потолстела на пять килограмм, и мне нечего носить, - сказала мама.

- Ты мне нравишься толстенькой, – сказал папа, – и кроме того у тебя тонкое благородное лицо.

- Ты не думаешь, что деньги нужно перепрятать – а то они лежат в комоде среди лифчиков?

- Я считаю, что это самое подходящее для них место, - сказал папа.

- Девочка последние дни какая-то диковатая, - сказала мама.

- Ты ее слишком много ругаешь и контролируешь, - сказал папа, – вот она и дичится.

- Я ее контролирую, потому что ты ее не контролируешь, - сказала мама, – я совсем не хочу быть строгой и всех контролировать, давай, это будешь делать ты.

- Я не умею, - сказал папа, – я даже себя не могу контролировать.

- Девочка скоро вырастет, и мне нечем будет заняться, - сказала мама.

- Вот и я говорю: давай родим еще малыша, - сказал папа.

- Мы и так совершенно не общаемся друг с другом и не отдыхаем, - сказала мама, – мы не были вдвоем в отпуске уже 13 лет – ни разу с тех пор, как родилась Девочка.

- А ты чего хочешь? – спросил папа.

- Я хочу быть воздушной, бежать в сарафане по берегу моря, сарафан разлетается, ты бежишь ко мне навстречу, и я падаю в твои объятья, - сказала мама.

- Ты у меня мечтательница, - сказал папа, – пусть Девочка еще немного подрастет, и мы уедем отдыхать одни.

- Когда она подрастет и мы соберемся на море, я буду весить уже сто килограмм, - сказала мама, – и когда я упаду в твои объятья, ты меня не удержишь.

- Зато Девочка у нас худенькая и очень красивая, - сказал папа.

- И я была такая в молодости, - сказала мама.

- Ты и сейчас у меня красавица, - сказал папа.

Мама подошла к комоду, открыла ящик с лифчиками, вынула конверт с деньгами, пересчитала, вздохнула и засунула обратно.

- Давай спать, - сказала мама.

- Спокойной ночи, - сказал папа.

Они легли и заснули."

оригинал тут

Комментировать Всего 1 комментарий
Anton Litvin

Когда читаю подобные материалы, думаю: да, люди действительно существуют именно в этих схемах, но (на самом деле) они же так не думают, и (даже) не воспринимают все это всерьез... Зачем еще и еще обсасывать эти "схемы", когда НЕОБХОДИМО двинуться вперед?