Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:38  /  2.11.17

2414просмотров

О взрослых темах устами подростка. Часть 2

+T -
Поделиться:

Моя дочка продолжает рассуждать о взрослых темах и приводить кусочки нашей с ней книги. Когда слушаешь, как о взрослых вопросах мыслят дети, попадаешь в иное измерение и можешь по-новому взглянуть на свою собственную жизнь. Именно так мы и написали с дочкой книгу «Девочка и ее Двойник». Сначала мы играли, потом у нас придумался авантюрный сюжет, а потом я понял, что ее взгляд на жизнь весьма оригинален и, что называется, «раскрывает чакры» у нас, взрослых. Так и получилась книга, адресованая и взрослым, и подросткам.

В прошлый раз я цитировал блок Насти, где она рассказывала о "плохой жизни" взрослых и о том, как неправильно общаются многие родители. Вот продолжение:

Настя Розина:

Вы, кстати, заметили, что мама и папа, когда легли спать, даже не поцеловались? А это совсем неправильно. Конечно, дети не очень любят, когда мамы и папы при них целуются. Мой старший брат объяснил мне, что это происходит от того, что дети ревнуют. Девочки хотят быть на месте мам, а мальчики на месте пап. Это не мы сами придумали, а Зигмунд Фрейд. Вокруг меня так много психологов, что я уже могу пойти и сдать экзамен по психологии. Или написать за студента реферат. Вы, кстати, заметили, что у меня высокая самооценка? Я и книгу написала, и не побоялась вам ее показать, и всякие теории рассказываю, и даже хвастаюсь, что знаю психологию. Этим я отличаюсь от героя моей книги – Девочки. Девочка скромная и много тушуется. А я нет. И это доказывает, что Девочка – это не я, а просто мой герой. Хотя некоторые приключения, которые я описала, я взяла от себя. Так что в некотором смысле я прототип Девочки. Вы знаете слово «прототип»? Или я опять слишком сложно изъясняюсь? Если не знаете, спрашивайте – я не хочу говорить в пустоту. 

Вы хотите увидеть, как я по-настоящему выгляжу? Вы же видите только мой рисунок... Не надейтесь – все равно я вам не покажусь. 

Кстати, не забывайте представляться. Кто вы: ребенок или взрослый, прочли ли вы уже мою книжку, что вы о ней думаете. Можете и ругать мою книжку – пожалуйста, я вам объяснила, что у меня высокая самооценка, так что это мне не повредит. 

А теперь я опять я приведу вам кусочек текста. Я подумала, что вам надоели кусочки про взрослых. И еще не было ни одного про Девочку. Я вам приведу кусочек про начало жизни Девочки у Мальчика (мама и папа не знали, что Девочка поселилась у Мальчика, потому что место Девочки занял Двойник). Но это будет не так смешно, как про взрослых. Про взрослых читать и писать смешнее. Это будет довольно грустный кусочек.  И он очень интересно закончится: Мальчик и Девочка решат убежать в Америку, а у Девочки в животе заведутся малышики. Это называется «завязка». А чтобы узнать, что стало с малышиками,  и поехали ли Мальчик с Девочкой в Америку, нужно прочитать мою книжку.  

«Девочка и ее Двойник», из главы 8.  

...По ночам Мальчик рассказывал Девочке, как они убегут в Америку. Мальчик не знал, как проникнуть в трюм корабля, но он считал, что главное - добраться до порта, а там можно понаблюдать за погрузкой корабля, выбрать контейнер и залезть в него – контейнер погрузят на корабль вместе с Мальчиком и Девочкой. Затем Мальчик собирался вылезти из контейнера и весь путь жить в трюме. Питаться можно запасами, которые хранятся в трюме, ну, в крайнем случае, крысами. Конечно, крысы тоже могут съесть Мальчика и Девочку, но Мальчик считал, что они с Девочкой окажутся сильнее.  

Разговаривали они всю ночь до утра. Утром Мальчик и Девочка пили кофе. Вы, наверное, думаете, что от кофе просыпаются? А Мальчик и Девочка от кофе засыпали. Спали они до середины дня. В отличие от Америки в России очень сумрачная погода – она давит на людей, и люди впадают в депрессию – так Девочке объяснял папа-психолог. Поэтому даже не приходилось задергивать занавески – за окном всегда были сумерки.  

- Когда мы доберемся до Америки, - говорил Мальчик, – мы поедем в Майями-Бич. Там мы будем спать ночью, а днем искать черного музыканта. Для нас это будет очень просто, потому что когда у нас ночь, в Америке как раз день. Так что давай не будем сбивать режим, а то, если мы начнем спать в Москве ночью, то в Америке днем мы будем сонные. 

- А почему в Майями-Бич? - спросила Девочка. - Туда едут писатели и рок-музыканты со всего света. Они там даже стреляются. Хемингуэй в Майями-Бич убил сам себя – он тоже жил быстро и умер молодым. 

- А мы тоже будем стреляться? - спросила Девочка. 

- Нам это не нужно, – сказал Мальчик, – мы рано умрем от быстрой жизни. А Хемингуэй жил быстро, а рано умереть не сумел, и поэтому ему пришлось себя убить.  

Днем они просыпались, и Мальчик уходил на работу. Как вы помните, он работал официантом в кафе. А Девочка стирала свои трусики – у Мальчика она стала более аккуратной, чем была дома; она даже подумала про маму: что бы, интересно, сказала мама, если бы Девочку тут увидела, - но, конечно, Девочка понимала, что тут мама ее никогда не увидит. Еще Девочка чистила зубы и расчесывала свои кудряшки. Кудряшки расчесать было совсем не больно и очень легко. Когда Девочка расчесывала кудряшки, она плакала, потому что каждый раз вспоминала свои длинные волосы. Мама много раз уговаривала Девочку отрезать волосы, чтобы стало проще расчесываться – и получилось, что только Мальчик Девочку уговорил. Девочка вообще с Мальчиком совершенно не упрямилась – и можно так сказать, что мама и Мальчик знали разных Девочек. Девочке было интересно, как бы папа мог объяснить это с точки зрения психологии. И еще Девочка подумала, что кроме «Девочки дома» и «Девочки у Мальчика» есть еще Двойник – так что получается, что есть не две, а целых три разных Девочки – так что в этом хитросплетении легко и запутаться.  

Вечером приходил Мальчик. Из кафе он приносил пиццу и кока-колу.  Мальчик мог взять из своего кафе сколько угодно пиццы. Девочка ела просто Маргариту, а Мальчик ел Тайскую пиццу – очень острую, с креветками. 

Потом Мальчик играл на гитаре и проверял, как Девочка выучила песню. Обычно Мальчик бывал недоволен, но относился к Девочке снисходительно. Потом они садились на пол и разговаривали об Америке. Ну, конечно, еще о музыке, о гитарах и черных музыкантах. В общем, обо всем том, что интересовало Мальчика. А Девочку это теперь тоже интересовало.  

Вы, я думаю, хотите знать, целовались ли они, и как это нравилось Девочке. Вы любопытные, как взрослые. Впрочем, может быть, вы и есть взрослые – я же не знаю, кто сейчас читает мою книгу. Вы про меня знаете уже много – например, вы знаете, что я есть вконтакте и как меня там найти – а я про вас не знаю ничего.  

Мальчик обнимал Девочку, когда они разговаривали, и Девочка не отстранялась. Когда Девочка была маленькой, она очень любила обниматься с мамой и папой. Больше всего, конечно, с мамой, потому что мама мягкая. А папа брал Девочку на колени и подкидывал ее, приговаривая «по кочкам, по кочкам, по кривым дорожкам в ямку бух». Девочка боялась ямок, цеплялась за папу и веселилась. А папа ее обманывал и ронял не тогда, когда говорил «бух». От этого Девочка еще сильнее боялась и еще сильнее веселилась. Кроме того Девочка любила спать в одной постели с мамой и папой. Мама воевала, чтобы переселить ее обратно в свою кровать, но у мамы ничего не вышло, потому что Девочка упрямая. А потом Девочка разлюбила обниматься и с мамой, и с папой. Она стала уворачиваться, когда папа пытался ее поймать и уколоть своей щетиной. Еще она начала сама мыться и перестала пускать маму и папу в ванную. Она даже сама мыла волосы, а мама потом только проверяла, скрипят ли они. В 10 лет Девочка стала спать в своей постели и обниматься с плюшевым мишкой.  

Когда Девочку обнимал Мальчик, она не уворачивалась. Она знала, что взрослые мужчины и женщины обнимаются – они с Мальчиком, конечно, не были взрослыми, но она сбежала из дома, а Мальчик жил один, и потому они могли вести себя по-взрослому. А утром, когда они ложились спать, они целовались. И Девочка раскрывала губы навстречу Мальчику. Девочка не знала, что от этого заводятся малышики – ей никто такого не говорил. И в один из дней, когда они поцеловались, гены Мальчика перебежали в Девочку, спустились в ее живот и объединились с генами Девочки. И в животе у Девочки завелись два малышика. Малышики были такими маленькими, что Девочка их не почувствовала.