Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:44  /  8.10.18

11368просмотров

Еврейский смысл жизни

+T -
Поделиться:

Раз в несколько лет я навещаю в Иерусалиме своего учителя Романа Яковлевича Гузмана. Когда-то он преподавал мне в школе физику. И спас меня, став моим главным Учителем жизни.

И вот каждый раз, как я приезжаю, Роман Яковлевич радостно сообщает, что еврейские мудрецы уже много веков назад разгадали смысл жизни, проинтерпретировав Тору. Он забывает, что уже приносил мне эту благую весть и потому каждый раз очень подробно рассказывает еврейский смысл жизни заново. По двум пунктам он всегда сам с собой совпадает, а вот третий в его изложении разнится.

Вот один из еврейский мудрецов, фотография сделана две недели назад моей дочерью Марьяной Друсиновой, когда мы с ней вместе были в Иерусалиме

«За первые пять дней Бог сотворил Землю, - говорит Роман Яковлевич, -  и в конце каждого дня творения он смотрел на то, что сделано, и видел, что «это хорошо». А в шестой день ему захотелось, чтобы кто-то разделил его радость, чтобы появился зритель, который сможет оценить распрекрасие созданного им мира (животные сделать такого не могли) - и для этой цели он создал Человека и заповедовал ему радоваться и наслаждаться красотой мира. И в этом состоит первый Смысл жизни. Если ты радуешься небу, солнцу, дождю, наслаждаешься вкусом еды, балдеешь от запаха цветка – то твоя жизнь осмысленна, потому что ты становишься истинным ценителем божьего искусства и благодаря тебе Бог не одинок в своем восхищении. Если единственное, что делал человек в своей жизни – радовался и получал удовольствие, его жизнь уже осмысленна, потому что он выполнил первое предписание Бога»

 «А теперь про второй смысл жизни, - продолжает Роман Яковлевич. Бог создал Человека подобного себе – а значит он создал его тоже Творцом и пригласил к со-творчеству. И Человек стал дополнять мир Бога: рисовать картины, строить здания, сочинять музыку. Бог не рисовал картин маслом, а человек-художник увидел и сотворил мир по-своему, и Бог посмотрел на искусство рук его и сказал теперь уже про то, что сделал человек: «это хорошо». И Бог стал зрителем творений человека, так же как человек является зрителем творения Бога. И потому не важно, много ли людей оценило творчество человека – достаточно чтобы музыка слов или красок усладила Бога – и тогда его второе смыслообразующее предписание будет выполнено». Я чувствую это: когда обрабатываю слово и создаю текст, который кажется совершенным и улетает в ноосферу, то уже неважно прочли его люди или нет – рукопись самоценна без человеческого одобрения – она должна быть приятна Богу и тогда она не горит.

А это я дарю Роману Яковлевичу свою книжку - и он может убедиться, что я выполняю второй завет Бога

А Роман Яковлевич плетет свою мысль дальше: «Бог сотворил Человека подобного себе, но не равного себе – не столь совершенного как он сам. Между Человеком и Богом остался зазор – и потому, - говорит Роман Яковлевич, - Бог заповедовал человеку развиваться, чтобы уменьшить этот зазор, стать совершеннее, приблизиться к Богу – это и есть третий смысл жизни -  развитие»

Надо сказать, что с первыми двумя смыслами я всегда был в ладу – и, если мне удавалось хотя бы на миг ощутить красоту мира или написать Слово, моя жизнь наполнялась в это мгновение таким плотным смыслом, что не оставалось ни малейшего пространства для сомнения в ее ценности. А вот развиваться я не люблю. Спортом заниматься не люблю – только по горам ходить, но не ради развития. Медитировать не люблю. И вообще – признаюсь, хотя меня и закидают камнями – я не люблю учиться. Последнее время я постоянно слышу про айрон-менов – и вот, я думаю, что если я разовью в себе такую крепость тела и духа, чтобы десятки километров без устали плыть, бежать, ехать на велосипеде и тем самым стану чуть-чуть ближе к всемогущему Богу – наполнит ли это смыслом мое существование? Мое – нет, и потому я не рвусь в «железные человеки», но я понимаю, что люди, которые занялись самосовершенствованием и преодолели себя и стали железными от пят до макушки, они наполнились в этот момент чувством смысла. (А может быть, это мое самооправдание? Может быть, просто не хватает силы воли, чтобы заниматься?). При этом, я понимаю, что являюсь, скорее, исключением. Год назад я проводил опрос среди тренеров, консультантов и HR-ов, и я спросил их про три завета Бога по Гузману: какой их них они выполняют: кто радуется миру? кто творит? и кто развивается? Оказалось, что радоваться миру и творить удается не всем, а вот развиваться и чувствовать в этом глубинный смысл получается практически каждому.

А в этом году я приехал к Гузману, он начал в очередной раз рассказывать мне о смысле жизни, забыв, что я его знаю, и вдруг к моему удивлению я услышал иную версию третьего завета Бога. «А третий смысл жизни очень прост, - сказал Гузман, - Бог сказал людям: плодитесь и размножайтесь». Может быть, все дело в том, что у Романа Яковлевича за неделю до нашей встречи родилась внучка? Этот смысл мне понятнее – тут я с божьей и женской помощью постарался – пять детей и одна внучка это не шутки (а если брать и тех детей, которых я воспитываю вместе с женой, то даже шесть). Представляю, как обрадуются женщины, которые всю себя посвятили детям, отказавшись от карьеры и личной жизни – Гузман подтвердил, что их жизнь угодна Богу и потому осмысленна. И все же у меня есть здесь нотка сомнения. Вот держишь теплого младенце в руках, смотришь в его потусторонние глаза, вот уже разговариваешь, играешь, кладешь руку на голову – и тебя переполняет смысл и счастье, а потом проходит время, и ты понимаешь, что дети растут уже сами по себе, и твое участие в них не такое уж значительное и тебе надо жить свою жизнь и опять все сомнения и мучения с тобой. И если радоваться жизни и творить можно в любом возрасте, то с какого-то момента ты лишь наблюдаешь, как плодятся и размножаются твои дети. Что же твое предназначение к этому моменту уже исчерпано, пора и умирать? Нет, можно еще взглянуть на небо и порадовать Бога выдохом: «это хорошо»…

Иерусалим, две недели назад, фотография Марьяны Друсиновой

Путает нас Роман Яковлевич, путает… Впрочем, может быть, отказаться от прекрасного числа 3 и выбрать себе по вкусу из 4-х?

отойдем от иудаизма - это символ природы Будды, символ просветления, каллиграфия Каори Исидзима

 

Комментировать Всего 2 комментария

Возможно Гузман на старость лет хасидизмом увлекся. Шнеерсон ведь на склоне лет завещал всем хасидам усиленно размножаться и подвел под этим такую же идеологическую основу №4. Чтобы их стало много, как китайцев.

Радоваться и наслаждаться красотой мира - основополагающее предписание, а приглашение к сотворчеству, зазор для развития, "плодитесь и размножайтесь" - это уже методы реализации первой заповеди (по Роману Яковлевичу). Каждый выбирает для себя)