Все записи
19:54  /  24.03.20

846просмотров

Историческое забвение

+T -
Поделиться:

Последние месяцы я задаю знакомым вопрос: от какой пандемии и когда погибло больше всего людей в мире? Практически все отвечают: чума, средние века. И ни один человек не назвал пандемию, которая была намного ближе к нам и в которой погибло по разным оценкам от 50 до 100 миллионов человек. Знаете, о чем я говорю? Скорее всего, нет. Я говорю о пандемии испанки, случившейся в 1918 году. Да и сам я совсем недавно узнал об этом событии. Да, я безусловно слышал слово «испанка» и даже понимал, что она случилась в начала ХХ века, но воспринимал ее как эпидемию сильного гриппа и даже приблизительно не представлял масштабы бедствия. Википедия: «В 1918—1919 годах (18 месяцев) во всём мире испанкой было заражено около 550 миллионов человек, или 29,5 % населения планеты. Умерло приблизительно 50—100 млн человек или 2,7—5,3 % населения Земли, что позволяет считать эту эпидемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества.» Количество погибших многократно превосходит число жертвы первой мировой войны и всех достоверно известных нам пандемий чумы.

Поразил меня не только умопомрачительный объем жертв. Еще больше меня впечатлило, что до 55 лет я не знал этого факта. И не только я – НИКТО вокруг меня не знал. Хотя об этом черным по белому написано в википедии и случилось это не так давно по историческим меркам: несколько поколений назад – память о испанке могла передаться не только через литературу (чего не произошло), но и непосредственно через устные рассказы бабушек и дедушек, которые слышали об этом от своих родителей. А некоторым - мне, например, повезло лично знать бабушку, которая жила в период испанки. И тем не менее – пустота; осталось лишь слово «испанка», не особо страшное, не вызывающие никаких особенных ассоциаций.

Вопрос этот так меня заинтересовал, что я полез в учебники истории для школьников. В первом же учебнике, который попал в мои руки, я НЕ ОБНАРУЖИЛ УПОМИНАНИЯ об испанке. Есть главы про первую мировую войну, про революцию, гражданскую войну – но нет никакой испанки. Не было такого события. Ну, слизнула эпидемия 50 миллионов жизней – что об этом в учебнике писать?!

Я пытался и до сих пор пытаюсь объяснить сам себе этот удивительный феномен, но не нахожу удовлетворительного объяснения. Одна из возможных версий такая: война и революция изменили мировое устройство. Мир до и после этих событий был разный.  И потому это осталось в исторической памяти как трансформационные события, кардинально поменявшие нашу жизнь. Пандемия же пришла, унесла жертвы и ушла. Ничего не изменилось. Человечество испугалось, отряхнулась и пошло дальше. И даже не запомнило. Кстати, вы знаете, какое было самое разрушительное природное бедствие за последние 20 лет? На нашем с вами веку? И сколько человек погибло? Уверен, вы не дали правильный ответ. Это землетрясение и цунами 2004 года, от которого погибло 225-300 тысяч человек. Случилось оно совсем недавно, но кто о нем помнит? Даже в Тайланде, где погибло 100 тысяч человек, местные жители об этой катастрофе особо не вспоминают. Пришла волна: разрушила, убила - похоронили, отстроились, живем дальше, забыли.

И может быть, это хороший прогноз. Схлынет пандемия: то ли испугается лета, то ли вирус переродится - и все радостно бросятся наверстывать упущенное: работать, общаться, проводить массовые собрания, путешествовать… Страны «залиты» деньгами, сформировался огромный отложенный спрос, средства производства не разрушены, акции подешевели, люди соскучились по работе – сам бог велит потреблять, производить, инвестировать. Дистанционные форматы останутся востребованными – но этот тренд, собственно, начался до пандемии. Экономика будет бодро расти, в ресторанах не хватит мест, и все будут жаловаться, что самолеты и гостиницы перебукированы. И через несколько лет все забудется и учебники истории будут упоминать пандемию лишь как фактор, облегчивший некоторые политические процессы.

Или все же будет иной сценарий: царский вирус в истории человечества станет аналогом чумы – про него будут слагать стихи, поэмы, писать как о вехе, изменившей историю человечества?

Что вероятнее? Трудно ответить на этот вопрос, не понимая причин забвения испанки. А может быть - выскажу нелепую идею – дело в названии? «Испанка» – что-то несерьезное, локальное, свойственное богом забытой стране Испания? Тогда у «Царского» вируса есть шанс. А что же чума? Русское слово «чума» - от тюркского «прыщ», «нарыв» - никак не похоже на то величие, которое придал Чуме Пушкин. Так что объяснение через название не работает.

И все же, все же, вопреки всеобщей панике кажется мне, что схлынет царская пандемия, как отступает цунами, как ушла испанка, и забудем мы о ней, как забыли о царях. "Короновирус? Да, припоминаю... был у нас как-то внеочередной отпуск..."