Все записи
17:06  /  19.04.20

545просмотров

А как действовал Ной?

+T -
Поделиться:

Очень интересно сравнить действия сегодняшних бизнесменов и библейского Ноя.

По срокам: Ною на строительство Ковчега было дано 7 дней – нам для перехода на дистанционный формат и частичную консервацию бизнес – немногим больше. Воды поднимались 150 дней – примерно столько же нам сулят эпидемиологи.

Любопытно, как детально описан ковчег. Оно и понятно – от его качества зависит выживание семьи Ноя, а также нашего бизнеса.

«Взять каждой твари по паре». Что это значит для бизнеса? Тут ясно – выделить и сохранить минимальное ядро сотрудников, имеющих всю необходимую экспертизу, чтобы в будущем возродить компанию.

Очень впечатляет вселенское спокойствие Ноя. Он не паникует, не суетится - сначала строит Ковчег, а затем ждет, пока начнут спадать воды. (Так, кстати, ведут себя не все библейские герои - они и разрывают на себе одежды, и посыпают голову пеплом, и плачут - в том числе мужчины)

И все-таки Ной не только ждет. Он выпускает птиц. Ворона, затем голубя и еще раз голубя. Проводя аналогию с сегодняшним бизнесом, «запуск» птицы – это тестирование рынка на предмет его возвращения к жизни. Можно попробовать придумать и предложить рынку новые продукты. И начинать делать это стоит на ранних стадиях потопа.

А завершение истории тоже примечательно. Процитирую: «И вышел Ной … из ковчега. И устроил Ной жертвенник Господу. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своём: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся

Эти слова дают нам надежду – причем не только на окончание пандемии (которая, конечно, когда-нибудь закончится), но и на милость Господа, который решил в будущем не губить человечество. Нужно только не забыть сделать жертвенник Господу. Что это значит применительно к современному миру? Не знаю – давайте подумаем. Еще мне ужасно нравятся слова «зло от юности его». Интересно, является ли человечество по-прежнему юным и неразумным? Или наши сегодняшние идиотизмы – это поглупение, свойственное старости?

Подробнее читайте тут.

Комментировать Всего 5 комментариев

отличное сравнение! все четко и по делу. с удовольствием прочитала:)

Кого «наверху» умаслить

Марк, замечательно!Особенно вопрос про "жертвенник".

Мне кажется, это об управлении везением. Ной и его современники не обладали достаточной информацией, а уверенность в правильности своих действий черпали в следовании ритуалу. Причём "делиться надо" присутствует в ритуале всех, кто рискует.

Ещё "делиться" - важная часть пиара. У субъекта не должно быть репутации запредельного эгоиста, который даже с Богом (богами, духами ets) не хочет делиться.

Поделился - получил дополнительную энергетику одобрения от того, кому пожертвовал.

Кмк, коррупция - извращенное жертвование, это не так работает.

Насчёт идиотизмов... По моим ощущениям, человечество не успело повзрослеть, это не старческое. Надежда есть.

И бизнесы возродятся, и общество оклемается, и Бог поможет:) 

Самый опасный враг завтрашнего возрождения - борзеющее государство, его как-то надо в рамках удержать. Ною проще было...:)

Думаю, что нам придется собираться и решать, как жить дальше, друг с другом...

Собираться и решать

Так можно прямо здесь! На Снобе! Чем не площадка?

Вот Сергей Мурашов утверждает, что в современном мире невозможно ничего сделать "сообща", если я его правильно поняла.

Вы же с этим тезисом не согласны? Я тоже.

Пункт первый. Как улучшить договороспособность? Глобально?

Марк! Я в новом сообщении "Договороспособность. Как не пересобачиться" упомянула Ваше "придётся собираться и решать." Гляньте, не возражаете? И своим "ковчеговцам" про Ваш пост рассказала, очень понравился:). Мы тут в деревне самоизолировавшись, семья большая... Предложила почитать "ещё одного Марка" (у нас свой Марк есть - айтишник, немножко блогер). Вы умеете писать воодушевляюще!