А как действовал Ной?
Очень интересно сравнить действия сегодняшних бизнесменов и библейского Ноя.
По срокам: Ною на строительство Ковчега было дано 7 дней – нам для перехода на дистанционный формат и частичную консервацию бизнес – немногим больше. Воды поднимались 150 дней – примерно столько же нам сулят эпидемиологи.
Любопытно, как детально описан ковчег. Оно и понятно – от его качества зависит выживание семьи Ноя, а также нашего бизнеса.
«Взять каждой твари по паре». Что это значит для бизнеса? Тут ясно – выделить и сохранить минимальное ядро сотрудников, имеющих всю необходимую экспертизу, чтобы в будущем возродить компанию.
Очень впечатляет вселенское спокойствие Ноя. Он не паникует, не суетится - сначала строит Ковчег, а затем ждет, пока начнут спадать воды. (Так, кстати, ведут себя не все библейские герои - они и разрывают на себе одежды, и посыпают голову пеплом, и плачут - в том числе мужчины)
И все-таки Ной не только ждет. Он выпускает птиц. Ворона, затем голубя и еще раз голубя. Проводя аналогию с сегодняшним бизнесом, «запуск» птицы – это тестирование рынка на предмет его возвращения к жизни. Можно попробовать придумать и предложить рынку новые продукты. И начинать делать это стоит на ранних стадиях потопа.
А завершение истории тоже примечательно. Процитирую: «И вышел Ной … из ковчега. И устроил Ной жертвенник Господу. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своём: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.»
Эти слова дают нам надежду – причем не только на окончание пандемии (которая, конечно, когда-нибудь закончится), но и на милость Господа, который решил в будущем не губить человечество. Нужно только не забыть сделать жертвенник Господу. Что это значит применительно к современному миру? Не знаю – давайте подумаем. Еще мне ужасно нравятся слова «зло от юности его». Интересно, является ли человечество по-прежнему юным и неразумным? Или наши сегодняшние идиотизмы – это поглупение, свойственное старости?
Подробнее читайте тут.
отличное сравнение! все четко и по делу. с удовольствием прочитала:)
Эту реплику поддерживают: