Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:47  /  27.04.20

1826просмотров

Четыре Демона, с которыми встречаемся в кризис

+T -
Поделиться:

Психологическая адаптация к кризису подчиняется своим законам. Наш путь последовательно преграждают три демона и, если нам удается их победить, мы встречаем четвертого демона, который ждет нас с подарком.

Демон 1. Шок. Это первая неизбежная психологическая реакция, с которой каждому из нас пришлось столкнуться. Чтобы поверить в столь быстрое крушение привычного мира, требуется время. И в этот момент нами владеют две основные эмоции (их баланс зависит от характера человека): первая – страх, вторая – агрессия. Боятся люди разного. Меньшинство – заболеть и умереть – хотя и такие люди безусловно есть. Многие боятся за жизнь своих пожилых родственников. Огромный процент людей боится нищеты и разрухи в стране, которая будет последствием экономического кризиса. Люди боятся остаться без работы, разориться, не выплатить долги. Кто-то боится наступления тотального контроля со стороны государства. Столь же разнообразны и объекты агрессии: это могут быть соседи, не соблюдающие карантин, китайцы, с которых все началось, государство, которое не так и не тому помогает, ребенок, который не дает сосредоточиться на работе...

Шок неизбежен, поскольку все мы в глубине души верили в стабильность мира. Даже любители апокалиптических прогнозов всерьез не предполагали, что они могут сбыться. Не хочу изображать из себя провидца, но не могу не вспомнить разговор, который произошел у меня несколько лет назад с моими старшими детьми. Я обнаружил, что они свято верят, что внешний контекст их жизни будет безусловно благополучен. И тогда я начал рьяно убеждать их, что невозможно прожить жизнь, не пройдя серьезные внешние кризисы. Наши родители проживали такие кризисы, нам 50-летнием пришлось начинать карьеру в момент крушение Советского Союзу, через серьезные кризисы неизбежно придется пройти и вам – говорил я своим детям - и видел, что они мне не верят. А месяц назад я наблюдал, как скрежетали их мозги в попытке осознать, что все происходит всерьез.

В зависимости от здоровья психики шок может длиться дни, недели, месяцы… Огромный процент людей до сих пор пребывают в этом состоянии. Тем не менее, психика способна на принятие, после которого страх и ярость спадают. А на пути встает новый Демон.

Демон 2. Уныние. Только кажется, что уныние легче страха; уныние – это тяжелейшее состояние «разброда и шатания». Ты тяжело спишь, поздно встаешь, бестолку слоняешься по квартире, читаешь одни и те же новости, пытаешься сесть работать, не можешь, ругаешь себя за это, опять слоняешься и все больше и больше погружаешься в депрессию.

Это неизбежный этап, и для победы над этим демоном требуется немалая воля. Ключ к успеху – расписание и дисциплина. Встал в 7.00 по будильнику. Сделал зарядку. Умылся. Привел себя в порядок, красиво оделся. Работа. Опять зарядка. Опять работа. И с чувством выполненного долга вечерний отдых – причем желательно не новости, а общение с близкими, хорошая книга или фильм. Если человек смог себя принудительно включить в такой режим, то через некоторое время работа начинает приносить удовлетворение и уныние отступает. Убить демона уныния можно с помощью напряженной работы. И если это удалось, происходит встречу с третьим Демоном.

Демон 3. Ностальгия. Наладив продуктивный формат жизни, мы осознаем, что это надолго, и начинаем тосковать по утерянному миру. У каждого человека возникают свои картинки, запахи, звуки, за которые цепляется ностальгия. Кто-то вспоминает шум Кофемании и неспешные разговоры о новых бизнесах. Кто-то уже соскучился по суете аэропортов. А кто-то мечтает оказаться на площади Венеции или Рима, где красиво одетые люди пьют вино и едят пиццу в отрытых уличных ресторанах. Каждый ностальгирует про свое, горюя по прекрасному миру, который казался таким обыденным, а оказался столь бесценным и непрочным.

Не стоит спешить и быстро прощаться с Ностальгией. Это своеобразная закалка перед старостью, когда все мы будем ностальгировать по своей активной жизни и прекрасному миру, который окружал нас в юности.

Но и задерживаться долго в объятиях этого Демона нет смысла, потому что тогда мы потеряем шанс на уникальный эксперимент, который предоставил нам кризис.

Мои дети недолго были в шоке и унынии. Они собрали компанию и уехали на дачу. И на даче создали коммуну. Да, да – настоящую коммуну. Они едят все вместе при свечах, перед едой берутся за руки и читают атеистическую молитву собственного сочинения. Они слушают классическую музыку, читают и обсуждают сложные книги, по вечерам танцуют танго. Это не мешает им дистанционно учиться. Но учеба –  фон, а коммуна – фигура. И оказалось, что коммуна – то, о чем они всегда мечтали, но только не имели повода попробовать.

Заметьте, я говорю не о том, чтобы попробовать заняться делом, которое вы всегда откладывали. Я говорю о существенно большем – о реализации альтернативного сценария своей жизни.

Может быть, вы раздумывали о поприще философа? Тогда сейчас время примерить на себя эту роль: обложиться древними книгами и начать писать свою. А может быть, вы думали «куплю домик в деревне» - все бросайте, снимайте дом в деревне и уезжайте: вы еще успеете вскопать и засадить огород, чтобы летом есть овощи со своей грядки. Современные технологии позволят вам продолжить офисную дистанционную работу и в деревне, но главным в этот период будет эксперимент с новым форматом жизни. А может быть, вы фантазировали, что станете художником? Самое время обзавестись мольбертом. А может быть, вы проскочили со своим партнером «медовый месяц» - воспользуйтесь случаем и примерьте на себя амплуа молодых влюбленных. Не так легко, конечно, без свадебного путешествия… А если проявить фантазию? Разве нельзя путешествовать, не выходя из дома? Итак, Демона Ностальгии мы сразим, поставив эксперимент по реализации альтернативного жизненного сценария. И тогда, наконец, нас встретит веселый Демон, который протянет нам подарок.

Демон 4. Алтер Эго. Перейдя к экспериментированию с форматом жизни и своей миссией, вы перестанете страдать относительно кризиса, а начнете ежедневно благодарить четвертого Демона, который подарил вам шанс побыть не собой -  испробовать то, на что в иных обстоятельствах вы бы никогда не решились. Есть небольшая вероятность, что вы увлечетесь и кардинальное поменяете свою жизнь после окончания пандемии: женитесь / разведетесь / станете полиамором / уедите в деревню / отправитесь в кругосветное путешествие / организуете свою школу и будете сами учить детей / станете писателем или художником. Но будем честны: скорее всего, все вернется на круги своя и, если вам удастся добраться до четвертого Демона, пандемия останется в памяти лишь ярким позитивным пятном, когда вы опробовали альтернативное жизненное амплуа и тем самым обогатили полотно своей жизни.

Я себя нахожу в попеременно то в объятиях Демона Ностальгии, то Альтер Эго. А вы?

В чуть сокращенном виде можно прочесть и тут.