Все записи
18:58  /  18.05.20

224просмотра

«Цифровой тоталитаризм» или «свобода и ответственность» - что выберет бизнес

+T -
Поделиться:

Не только страны выбирают модель управления в ситуации кризиса - ровно такой же выбор стоит перед бизнесом. Среди стран мы видим два самых ярких примера: Китай - "цифровой тоталитаризм" и Швеция - "свобода и ответственность".

Каждый из них применим к бизнесу:

«Китайский» подход: цифровой тоталитаризм. Воспользовавшись кризисом как поводом, организуем тотальный контроль за работой сотрудника с помощью новейших технологий. При этом роль контролера перейдет от руководителя к искусственному интеллекту. IT-компании уже активно предлагают разнообразные услуги цифрового контроля, позволяющие мониторить экраны компьютеров и видеть, кто из сотрудников сколько и с какой скоростью работает, анализировать с помощью искусственного интеллекта телефонные звонки и звонки в мессенджерах, выясняя, с кем и про что говорит работник, контролировать перемещения с помощью GPS. В этом случае мы на 180 градусов разворачиваем вектор развития системы управления и радикально уменьшаем степень свободы сотрудника, туго натягивая «поводок» контроля, — только делаем это уже без участия человека, при помощи искусственного интеллекта.

«Шведский» подход: свобода и ответственность. Мы сообщаем сотрудникам, что работа в условиях тотальной неопределенности в целом и переход на удаленную работу в частности в разы повышают требования к человеку. Опираться на стандартные решения больше нет возможности. Кто может теперь определить, что и как следует делать на благо организации? Только сам работник. Поэтому мы даем ему максимальную свободу, встречно ожидая высочайшей ответственности. Никто и ничто его не контролирует, а новейшие технологии лишь помогают работать — создают среду для общения, предоставляют инструменты развития, облегчают управление знаниями и т. п.

Сегодня для внедрения каждого из этих подходов есть существенно больше возможностей, чем прежде. Кризис способствует росту внутренней ответственности человека, что создает предпосылки для успеха на шведском пути. Что касается китайского подхода, то, даже если людям не нравится жить и работать в бездушной цифровой тоталитарной среде, сегодня у них нет выбора: на сжавшемся рынке они будут вынуждены подчиниться работодателю. Цифровой контроль за режимом работы, отдыха, перепиской, общением в ряде компаний станет реальностью.

Возможен ли промежуточный путь? Да возможен, но он неэффективен. Нет ничего хуже слабого "дырявого" цифрового контроля - люди озлобятся и будут халтурить. Точно также только к хаосу приведет непоследовательный посыл к свободе и ответственности. А еще хуже - плотный необоснованный "ручной" контроль, который сейчас представлен во многих компаниях.

Как же бизнесу выбрать между шведским и китайским путем? Это ценностный выбор - правильного ответа в этом вопросе нет.

Полный текст статьи на HBR