Все записи
14:43  /  3.05.21

465просмотров

Играй в прятки со своим талантом

+T -
Поделиться:

Чтобы создать нечто действительно великое, необходима иная перпендикулярная мотивация. Творчество как таковое не может быть целью деятельности. В ХIХ веке таким «перпендикулярным» мотивом часто выступал заработок денег. Ради денег, например, писали Достоевский и Джек Лондон. В то время авторы получали очень много за свои труды. Свои лучшие произведения они написали, чтобы отдать долги. В нынешние времена творчество тоже не должно позиционироваться как цель. В соответствии с духом времени целью стал «интерес»: «Писал, рисовал ради себя, по приколу, а не потому что хотел создать что-то великое. Не предполагал публиковать». Также описывается и занятие бизнесом: «не корысти ради, а только из интереса».

Что это? Кокетство? Отчасти. Но есть здесь и фундаментальная психологическая закономерность. Чтобы не думать о белой обезьяне, нельзя захотеть не думать о белой обезьяне. Трудно найти любящую жену, если ты поставил себе цель найти жену. Невозможно создать выдающийся продукт, если твоя цель – выдающийся продукт. Большая цель всегда убегает от нас и как горизонт остается недостижимой. А потому надо обмануть фундаментальный закон психики и поставить перед собой иную, перпендикулярную цель, а то, что нам на самом деле нужно, получить как артефакт. Если ты хочешь забыть о белой обезьяне, подумай о своем дыхании. Если хочешь нарисовать прекрасную картину, получи удовольствие от движения кисти.

Есть одно исключение – настоящая гениальность. Тогда человек знает, что воздвигает «нерукотворный памятник», говорит об этом вслух? и его гений в этот момент не обращается в прах. Нам этот путь не подходит – нам нужно играть со своим талантом в прятки.