Все записи
13:48  /  7.05.21

424просмотра

One trick pony - пони, которая знает один трюк

+T -
Поделиться:

Мой друг – крутой инвестиционщик. К нему обращаются, если надо купить или продать компанию. Он проворачивает огромные сделки; однажды из его рук родился единорог. Он живой, веселый и богатый. Когда идет сделка он работает 24 на 7. А в другие моменты мается экзистенциальными вопросами и думает, как бы потратить деньги. Иногда он погружается в меланхолию и тогда обзывает себя «One trick pony» -  пони, которая выучила только один трюк. Он уже давно все понял про инвестиции и теперь мечтает управлять компанией, создавать стартапы, снимать фильмы – но раз за разом делает сделки, а затем с интересом, но без удовлетворения смотрит на очередную цифру на своем счету.

В сериале «Удивительная миссис Мэйзел» рассказывается о Софи Ленон. Она – немолодая популярная стэндап комик. Она давно нашла свое амплуа, собрала портфель лучших шуток и публика от нее в восторге. У Софи – роскошный дом и много денег. Софи мечтает выйти за рамки комедии и сыграть драматическую роль. И вот она уговаривает режиссера взять ее на главную роль в театральной драме. Премьера спектакля – в зале аншлаг. Софи выходит на сцену, говорит несколько неуверенных реплик, зависает и… срывается. Начинает хохмить, возвращается к своим заслуженным проверенным шуткам. Публика хохочет и аплодирует. Она сломала драму и превратила ее в комедию. А свою жизнь сделала трагедией – убедилась, что она очень талантливая, но всего лишь One trick pony.

Лу Ци решил стать лучником. Он пришел к великому Люй Бо и попросился в ученики. «Хорошо», - сказал Люй Бо и поручил Лу Ци изготавливать стрелы. Целый год Лу Ци совершенствовался в искусстве изготовления стрел. Через год он спросил Люй Бо, когда он начнет стрелять. «Не спеши, - сказал Люй Бо, - твоя стрела еще вибрирует». Еще через 10 лет Люй Бо пустил стрелу, которую изготовил Лу Ци, и остался доволен. Стрела не всколыхнула воздух. «Теперь ты должен научиться задерживать дыхание», - сказал Люй Бу. Еще через 10 лет Люй Бу разрешил Лу Ци натянуть тетиву. Только в 90 лет Лу Ци сделал свой первый выстрел и попал в глаз быка, находящегося на расстоянии 700 метров. В тот же день Лу Ци умер. Лу Ци – не является One trick pony. Он – Мастер. One trick pony осваивает один трюк, который приносит ей успех, и больше ей ничего не нужно. Она выходит на сцену, показывает свой трюк, срывает аплодисменты, а остальное время наслаждается жизнью и ест травку. Пони не хочет сделать свой трюк лучше – она и так имеет все, что ей нужно. Лу Ци никогда не останавливался – он совершенствовал свой единственный навык всю свою жизнь. Он упорно тренировался каждый день – и с каждым днем его навык становился чуть лучше. Лу Ци – не One trick pony, он – Мастер.

У меня есть приятель, который в совершенстве знает компьютерные игры. Хотя ему тридцать, он живет на деньги своей мамы и все время тратит на игру. Он - не Мастер и не One trick pony – он просто Профан. Ему я посвящу самый короткий абзац.

Еще у меня есть приятельница. Она жила в Америке, в Дубае и в Лондоне. Она работала пиарщиком, брокером, дизайнером, рисовала картины и каталась на серфе. Она три раза была невестой и ни разу не вышла замуж. У нее куча знакомых и ни одного настоящего друга, много секса, но нет любви. Она сносно говорит на русском, английском, испанском, арабском и рисует два иероглифа. Она знает все и не может ничего. Моя приятельница – тоже Профан, но только Профан универсальный.

Я близко знал одну женщину. В молодости она была наркоманом и стала мастером варки опиума. Затем попала в тюрьму и там научилась готовить восхитительные миниатюрные пирожки с помощью алюминиевой кружки и кипятильника. После тюрьма она перестала принимать наркотики и начала учиться писать. Она написала серию трогательных рассказов о любви в тюрьме. А затем она выучила психологию и стала психотерапевтом. Она помогает наркоманам и людям, вышедшим из тюрьмы. Недавно она полюбила, уехала со своим любимым на Бали и освоила дайвинг. Теперь она снимает фильмы о подводном мире, проводит сессии психотерапии по зуму и жарит своему любимому миниатюрные пирожки с помощью алюминиевой кружки и кипятильника. Она, конечно, не One trick pony. Но она и не Профан. Все, за что она бралась, она осваивала в совершенстве – но никогда не останавливалась и шла вперед. Ее навыки мастера сложились в пазл. Искусство варить опиум, любовь, рассказы, психотерапия, дайвинг и пирожки объединились и раскрасили полотно ее жизни. Как назвать эту женщину? Она – Путник. Она – в пути и осиливает дорогу за дорогой, на каждой становится Мастером и всегда хочет узнать, что за поворотом.

Я завидую Путникам. Мне интересны Универсальные профаны. Я сочувствую просто Профанам. Я безмерно уважаю Мастеров. И мне жалки One trick pony. Меньше всего я хотел бы оказаться в их числе. Кстати, мой инвестирующий друг – не One trick pony, он на себя наговаривает. Не смотря на все свои сильные навыки, он самый настоящий и очень симпатичный Универсальный профан. А кто вы?