Моя дочь, Майя Розина, под моим научным руководством изучила счастье. Расскажу самые интересные выводы из ее исследования.

Первое.

Чувство счастья устойчиво растет с возрастом. Самые несчастные – подростки, самые счастливые - люди за 70. Удивительно, правда? Юность, бодрость, вся жизнь впереди… И закат, болезни, смерти друзей… Но первые несчастны, а вторые счастливы. Вот два достаточно типичных портрета  - ответы людей из исследования:

Подросток. Возраст – «15-20 лет». Счастлива в данную минуту – «4 из 10». Счастлива за последний год – «3 из 10». Самое хорошее за последнюю неделю – «тусняшечка» – была счастлива на 5 (из 10). Самое плохое за последний год – «отношения с мудаком» – страдала на 10. Самый счастливый период – «5 лет» – «ничего не помню». Самый плохой период – «11-16 лет» – «буллинг в школе». Что такое счастье (открытый вопрос) – «не знаю». Что такое счастье (закрытый вопрос) – «любить и быть любимой»

Старая женщина. Возраст – «старше 80 лет». Счастлива в данную минуту – 10 из 10. Счастлива за последний год – «8 из 10». Самое хорошее за последнюю неделю – «прогулка в лесу по буреломам» – была счастлива на 10. Самое плохое за последний год – «смерть близкого друга» – страдала на 10. Самый счастливый период жизни – «до 7 лет» – «был жив папа, носил меня на руках, хотя мама ему не разрешала». Самый плохой период – «8 лет» – «узнала, что папа погиб». Что такое счастье (открытый вопрос) – «радость, что вокруг меня люди, которых я люблю и которыми дорожу». Что такое счастье (закрытый вопрос) – «любить и быть любимой».

Я специально привел контрастные случаи: несчастье в начале жизни и счастье в завершении. А взрослые люди находятся посередине.  Тренд роста счастья с возрастом стабилен и не ломается ни в одном из возрастов.

Из этого статистического факта можно сделать обнадеживающий вывод: дальше будет легче. И обескураживающий вывод: по-настоящему счастливым можно себя почувствовать только в глубокой старости, когда будут умирать близкие друзья, а ты будешь радоваться прогулке по лесу и редкому общению с дорогими тебе и еще живыми людьми.

Второе.

У Майи (дочери) была гипотеза: счастье зависит от способности человека радоваться мелочам. Это подтвердилось. Корреляция между вопросом «насколько ты был счастлив от лучшего события последней недели» и вопросом «насколько ты счастлив сейчас» + 0,49 – это много.

Третье.

У Майи была еще одна гипотеза: счастье зависит от того, насколько человек «не парится» по поводу плохих событий. Гипотеза НЕ подтвердилась. Корреляция между вопросом «насколько ты страдал от самого тяжелого события года» и «насколько ты счастлив сейчас» - 0,19 – низкая.

Понимаете, что это значит? Увидел небо над головой, встретил любимого человека, лижешь мороженное – радуйся! И будешь счастлив. Умер близкий человек – плач. Не достиг цели – страдай. Это не помешает счастью. Не нужно становиться равнодушным.

Взгляните на пример старой женщины, который я привел выше: она радуется на 10 и страдает на 10 - и она счастлива. Я слушал передачу про Тибетского ламу. То же самое: в один момент он смеется, затем узнает что-то грустное и плачет, а вскоре опять смеется.

Четвертое.

Нет ни одного типа событий, которое бы предсказывало счастье. Ни любовь, ни успех, ни общение с близкими – ничто из этого не предсказывает, счастлив человек или нет.

Пятое.

Есть два типа событий, которые предсказывает несчастность. Один тип событий – это проблемы в любви за последний год – такие люди несчастны. А другой тип событий очень любопытный – ни за что не догадаетесь. Несчастны люди, которые ПОЛУЧИЛИ деньги за последнюю неделю (ответ на вопрос «лучшее за прошедшую неделю - заработал») - высокая отрицательная связь с чувством актуального счастья. Поразительно, правда? Хотя моя дочь легко придумала объяснение: тот, кто запомнил получение денег как лучшее за неделю, – находится в плохом финансовом положении. Следовательно, материальные проблемы уменьшают счастье.

Выводы – процитирую дочь:

  • Чтобы не быть несчастной, нужно обеспечить себе нормальный заработок и реже вспоминать о деньгах. Если у тебя мало денег, ты будешь думать о деньгах и чувствовать себя несчастным. Но если у тебя много денег, то это не сделает тебя счастливым.
  • Чтобы быть счастливой, нужно заводить отношения, любить. При этом ты должен быть готов, что отношения любви могут стать стрессовыми и сделать тебя несчастной. И все же - во всех возрастах люди считают, что счастье – это любовь. Так что стоит рискнуть, пройти через стрессы и научиться любить и быть любимой.
  • Чтобы быть счастливой, нужно научиться радоваться мелочам. Это очень важно – без этого счастье недостижимо.
  • Для счастья совершенно не требуется становиться равнодушным. Если ты плачешь, когда умер твой близкий родственник, это не делает тебя несчастным по жизни.
  • Если ты подросток и несчастен, то знай, что с возрастом тебе, скорее всего, станет легче и ты почувствуешь себя более счастливым. Это знание поможет тебе пережить тяжелый подростковый период.
  • А в конце хочу привести еще два кейса – рассказать о двух конкретных людях, которые «выламываются» из тренда. Тренд – трендом, статистика – статистикой, а индивидуальная жизнь может не иметь с этим ничего общего.

    Вот старый человек - с точки зрения тренда он должен быть счастлив:

    Возраст – «старше 80». Счастлив в данную минуту – «2 из 10», счастлив за последний год – «2 из 10», самое хорошее за последнюю неделю – «Пока удается жить более менее-достойно» – был счастлив на 2, самое плохое за последний год – «Стала понятна вероятная печальная судьба человечества» – страдал на 10, самый счастливый период – «16-18 лет» – «Был молодой, все было впереди»; самый плохой период – «такого не было»; что такое счастье (открытый вопрос) – «Сомнительное понятие. В молодые годы кратковременные состояния»; что такое счастье (закрытый вопрос) – «любить и быть любимым»

    Девушка–студентка – с точки зрения тренда должна быть несчастной

    Возраст – 20 лет. Счастлива в данную минуту – 8 из 10. Счастлива за последний год – 9 из 10. Самое хорошее за последнюю неделю – «провела отличный день с любимым человеком» – была счастлива на 10. Самое плохое за последний год – «у моей подруги умер отец, я все это видела и поддерживала ее» – страдала на 10. Самый счастливый период жизни – «сейчас или до 5 лет» – «сейчас я довольно осознанно счастлива; в детстве счастье было от незнания и детских радостей; сложно сравнивать; оба ощущения счастья — сильные, но разные». Самый плохой период – 18 лет – «я не знала, куда поступать, что делать по жизни и как строить свою жизнь». Что такое счастье (открытый вопрос) – «гармония внутри, ощущение, будто все в мире на своих местах, и ты — в первую очередь». Что такое счастье (закрытый вопрос) – «любить и быть любимой» и «любовь к себе».

    Так что тренды трендами, а каждый из нас может простроить свой индивидуальный и неповторимый трек.