Все записи
13:58  /  8.06.15

24719просмотров

Мои дети мудрее меня. Ответ Денису Драгунскому

+T -
Поделиться:

 

Денис Драгунский написал прекрасную заметку, обличающую то «неправильное» воспитание, которое мы даем современным детям. Эмоционально написал, убедительно, красиво и выразительно — я столь литературно сказать не смогу. И, тем не менее, возьмусь утверждать, что написанное — неправда и представляет собой типичное переживание отцов: «в наше время было лучше».

Буду опираться на свой опыт — опыт отца пятерых детей, дяди трех племянников, крестного еще троих детей, не говоря уж о множестве их друзей, которых я наблюдаю у себя в гостях дома и на даче. Статистики, как и у Дениса, у меня нет — а вот наблюдений предостаточно.

Современные дети так же самостоятельны, как и дети 60-х и 70-х годов. Мои дети и их друзья и в школу сами на метро ездят с ранних лет, и на кружки добираются, да и просто путешествуют по Москве со своими друзьями. Да, есть те, кого возят до 14–15 лет. Однако обычно это дети, живущие в загородном доме, — да и то не всегда. Помню, в тот период, когда я жил за городом, утром я отвозил своего десятилетнего сына в школу, а днем он возвращался на электричке сам. Да, я волновался — а как иначе: родители всегда тревожились и будут тревожиться.

Современные дети меньше читают — это правда. Для многих на смену чтению пришли компьютерные игры, социальные сети и фильмы. Однако не для всех: процентов 30 знакомых мне детей запоем читают, начиная с 12–13 лет. Да, это несколько другие книги: не Марк Твен, а Макс Фрай, не Купер, а Толкиен и Пратчетт. Но кто скажет, что эти книги хуже или менее сложные? Может быть, мы, 50-летние, до них не доросли? Да, классика XIX века потихоньку уходит в прошлое — времена меняются, но новая литература дает душе и уму ничуть не меньше пищи. 70% детей читают мало, однако смотрят сложные фильмы, которые мы не смотрели раньше, участвуют в ролевых играх (а это особый вид коллективного творчества), общаются в социальных сетях и на форумах. Вы говорите, что реже встречаются детские самодеятельные театры? Во-первых, ничуть не реже, а во вторых — что вы скажете про исторические реконструкции? Это ведь точное воспроизведение культуры прошлов: балов, сражений. А еще современные дети участвуют в театрализованных импровизационных представлениях из мира фэнтези. Фэнтези — новое, но очень глубокое явление, впитавшее и творчески развившее древнейшие мифы человечества. Произошел поворот от культа науки назад к мифологии: мы зачитывались научной фантастикой, а современные дети взахлеб читают фэнтези. Где больше культуры? На мой взгляд — в фэнтези. Да, привычные нам формы текстов встречаются реже — зато появилась масса новых текстовых форматов, которые наше поколение не освоило (а некоторые из нас, не освоив, заранее отрицают их ценность).

Бабушка, за действиями которой наблюдал Денис, проявляла неадекватную опеку по отношению к внуку — охотно верю: на то она и бабушка. Вспомните бабушку из «Похороните меня под плинтусом»: время другое, а бабушка такая же. Психология людей вообще меняется гораздо меньше, чем нам кажется. Конечно, у поколения Y есть отличия, но эти отличия намного слабее, чем об этом любят говорить; я знаю исследование, которое показало, что по своим ценностям дети существенно больше похожи на своих родителей, чем друг на друга — внутрисемейное сходство сильнее внутрипоколенческого. Думаю, что ребенок, которого видел Денис в поезде, относится к своей бабушке со снисходительностью и сочувствием — и потому безропотно переносит ее неадекватность.

На какие еще особенности жизни современных детей посетовал Денис? На отсутствие дворовой жизни. Ее действительно нет. Однако социальная жизнь класса в школе и социальная жизнь во «ВКонтакте» ничуть не менее сложная и ничуть не меньше учит детей строить отношения, чем дворовое сообщество.

А знаете, что реально изменилось в отношениях детей и родителей? Степень откровенности и дружественности. Мы были отстранены от родителей; как пишет Денис: сделал уроки — иди гуляй. Мы никогда не рассказывали родителям о своих влюбленностях, о своих интимных радостях и печалях. Современные родители дружат со своими детьми — и это массовое явление, характерное как раз для московского среднего класса. Родители рассказывают детям о своих реальных проблемах (40 лет назад им сказали бы: «Не детский разговор, выйди из кухни»), а дети обсуждают с родителями свои отношения с друзьями, свои влюбленности, свои экзистенциальные метания и открытия. Вот этих откровенных сущностных разговоров между родителями и детьми стало существенно больше — в предыдущих поколениях такое происходило очень редко. И современные дети (средний класс), конечно, стали внутренне свободнее, существенно осознаннее (лучше понимают, что с ними происходит, — психологи назвали бы это более высоким эмоциональным интеллектом), стали более коммуникабельными (могут общаться не только со сверстниками, но и через поколения) и более интернациональными.

Честно говоря, мои дети мудрее меня, если сравнивать их со мной в том же возрасте. У меня и у моих сверстников и депрессий, и комплексов было больше.

Ну, а кто победит: дети мигрантов, которые бегают босиком по улице, — или дети среднего класса? Конечно же, дети среднего класса: они и читают больше, и добрее (в жизни мигрантов больше жестокости), и осознаннее, и с компьютером и мировой паутиной знаний изначально накоротке. Они обязательно победят — и вот как это случится: еще через десять — ну, может быть, двадцать — лет дети мигрантов начнут читать фэнтези, изучать английский язык и дружить со своими родителями. Потому что западная космополитичная толерантная демократическая цивилизация абсолютно мирно шаг за шагом захватывает планету — ну, иногда ненадолго отступает на пару шагов. Все больше людей во всех странах мира — даже в Китае и Ираке — ориентируются на западную свободную модель жизни. И наши дети, которые свободнее и мудрее нас, — явное тому доказательство.

Комментировать Всего 2 комментария
Честно говоря, мои дети мудрее меня, если сравнивать их со мной в том же возрасте. У меня и у моих сверстников и депрессий, и комплексов было больше.

Ну вот и я так же считаю. Иногда кажется, что дочь что-то делает не так, или не совсем так, - но вспоминаются мои двадцать с небольшим, и наступает облегчение: уж я-то точно всё тогда делал не так, если смотреть моими сегодняшними глазами...

Так что, причин для оптимизма - достаточно. Если мы чего-то смогли, - смогут и эти, нынешние.

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй, Christina Brandes-Barbier de Boymont

Автор --умница, Сергей.

Вот бы Катерине Мурашовой сказать свое слово.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов