Все записи
12:47  /  17.06.15

7028просмотров

" До луны и обратно" или " не плась, музик!" Осторожно, будет грустно читать.

+T -
Поделиться:

2009 год. Детский дом за 101 км от Москвы, Луховицкий район. Как раз та зона, куда с советских времен было принято перевозить неблагополучные семьи. Я - среди волонтеров раздаю игрушки и одежду, пожертвованную и купленную  моими коллегами в компании PrimeConcept. Мальчик лет 5, не по годам серьезный, в принципе, как и все дети в детских домах, он повзрослел раньше и не знал нормального детства, подоходит и уверенным тоном говорит мне: "Мой маленький братик спит, ему достанется игрушка?" - я отвечаю  также серьезно, но слегка улыбаясь внутри этому нарочито взрослому тону от такого малыша: " Конечно, я обязательно сохраню ему машинку и вручу как он проснется", - " Нет, я его сам сейчас разбужу!"

Появляется он, держа за руку сонного, взъерошенного  мальчугана в перекошенной футболке и колготках:" Вот! "- объявил брат.  Я с улыбкой и нежностью, с блестящими глазам достаю новенькую яркую машинку и радостно протягиваю ему! Малыш растерянно берет ее и смотрит на меня удивленно большими глазами- я говорю: "Это тебе подарок. Твоя Игрушка.."  к моему шоку он не улыбнулся, он не сказал спасибо, он... РАСПЛАКАЛСЯ.... дальше было еще неожиданней: его брат, чуть выше его и на пару лет старше, обнимает его крепко- крепко, потом лоб в лоб, смотря ему в глаза, говорит фразу, которая до сих звучит у меня в голове, если я считаю что  у меня что-то не  получается и  я чувствую жалость к себе: " НЕ ПЛАCЬ, МУЗИК!!"/ Не плачь, мужик!/ Как потом пояснил мне его брат, малыш расплакался потому что ему никто и никогда не дарил игрушек, у него никогда не было СВОЕЙ игрушки. 

От осознания их ситуации - мурашки по телу, от всей невыносимой несправедливости происходящего в жизни этих детей- комок в горле. Если бы я курила- я бы вышла и закурила сигарету, чтобы прийти в себя и не закричать от боли. Помню, как сложно было сдерживать слезы и не обнять их, и не показать жалость - они ее не то что не любят, они ее не понимают. Они в свои 5- 8 лет рассуждают как зэки, они считают срок своего нахождения в дет. доме с точностью  до месяцев и дней. Они не ходят в кино, смотрят телевизор по часам и все их праздники -это сиротская елка и 8 марта- тоже сиротское. У них мало развлечений- потому что нельзя, потому что режим, потому что так ПРОЩЕ руководству! Помню, когда мы первый раз приехали  руководство просило именно денег, директор дет дома слезно рассказывала как им тяжело, как не хватает на игрушки, одежду и еду итп. Помню, что когда мы приехали счастливые с  баулами еды, сладостей и одежды у директора почему-то перекосилось лицо от злости. Помню, что когда мы решили оставить все эти мешки, чтобы они разобрали их после нашего отъезда к одной из наших волонтеров подошла девочка и шепнула: " лучше раздайте прямо сейчас. Потом объясню!" Мы- так и сделали, недоумевая почему,недоумевая почему лицо директора стало еще более злобным, так же мы недоумевали когда нам пришел отказ от этого дет. дома вывести детей в кино,   "потому что директор не хотела садиться в тюрьму  если что-то  вдруг случится с детьми" и даже наши уговоры сделать все по правилам с эскортом полиции и скорой- не помогли. Вы только вдумайтесь: вся система против  этих уже несчастных детей, это как инкубатор, потому что так "проще", это- дети государства и никто не хочет брать на себя ответственность! Дальше-больше, последовал отказ даже от нашего очередного визита! Как выяснилось, все по- русски просто: Руководство этого  дет дома присваивает себе средства, крадет у этих детей, все, что новое- уходит в шкафы директоров, что еще новей- продается! До нас шефство над этим дет. домом взяла крупная компания и подарила им целый компьютерный класс!  Дети в нем были пару раз чтобы показать что они им пользуются в следущий  визит спонсора... далее класс был заперт на ключ и компьютеры благополучно распроданы...

Стоит ли говорить какая ждет судьба этих детей? Как формируется их характер? Как они ненавидят общество? Как они не по годам расчетливо рассуждают и не верят в сказки? Стоит ли говорить почему из большинства таких детей вырастают преступники? - Мы сами их такими делаем, мы плюем на них всю жизнь, мы их не замечаем, мы предпочитаем о них не знать, государству нет до них дела, только вот когда начинаются политические игры, месть  и  соревнования " кто круче" - о них почему-то вдруг вспомнили и еще больше наказали абсурднейшим по своей жестокости законом, настолько абсурдным, что его даже надменно  осмелились назвать в  честь погибшего сироты... " Закон Димы Яковлева"! Я не хочу углубляться в статистику случаев гибели усыновленных детей, но я не верю что их больше на Американской стороне, чем на Родине, в России или где- либо еще. Если здоровые дети сидят всю жизнь никому не нужные, то дети- инвалиды практически НИКОГДА не усыновляются русскими,только единичные случаи, США - была страна номер один по усыновлению детей- инвалидов из России, потому что уровень медицины иной, потому что система иная, это был их единственный шанс на нормальную и даже счастливую жизнь..до закона-приговора..  до  "Закона Димы Яковлева".. 

Слышала, что  многие детские дома позакрывали и отдали детей в семьи и они там все счастливы- не верьте! Очередная попытка  заверить, что в России все прекрасно, нет дет. домов- нет проблемы! Вот почему когда ко мне обратилась коллега- продюсер с просьбой помочь с переводом документального фильма об этом законе, я не задумываясь согласилась, хотелось бы рассказать и русской  публике об этом проекте, пока его не запретили и не убрали все ролики в сети. Пропаганда власти и политики страны- сильный враг для тех, кто хочет донести правду в массы.

Итак, позвольте начать: Пишу рассказать об истории создания документального фильма о  поcледствиях "закона Димы Яковлева"​. Сразу же оговорюсь, это не пропаганда, не пиар, не чей-то заказ и, уж тем- более, не заказ  самого Обамы :), просто история, послушайте как  это было, рассказывает режиссер  Susan Morgan Cooper:

"Я показывала свой последний фильм студентам UCLA, Лос- Анджелес, в конце показа симпатичная девушка по имени Ольга Гамлет подбежала ко мне и сказала: "Нужно снять документальный фильм о запрете усыновления Американцами", как  и все  средне статистические  американцы я  не слышала о таком запрете. После некоторого изучения темы, я решила встретиться с Ольгой и дать ей совет. " Нет, сказала она... это слишком большой проект для меня, ВЫ должны это сделать!"  На тот момент  я была в процессе  моего первого полнометражного фильма, но, после дополнительных исследований темы, я больше ни о чем другом не могла думать, запрет усыновления сирот засел в голове.  Я  никак не могла понять как такие две великие державы Россия и Америка допустили такую ситуацию и просто проигнорировали жизни маленьких детей  и жизнь американских усыновителей, поставив их судьбу на карту таким нелепым законом. Эти родители были уничтожены этим запретом, остались под гнетом постоянного чувства вины от того что предали обещание,  данное  невинным детям, которых они любили. Как родитель сама я понимаю  насколько важно никогда не нарушать обещание, данное ребенку. Они пообещали  сироте, что он станет частью их семьи  с настоящей мамой и папой, сестрами и братьями... и потом вдруг им было запрещено вернуться и привезти их домой... а кто  объяснит это детям? Чтобы представить себе  потерю этих маленьких человечков,  представьте тоскующих в приюте, многие с инвалидностью, со слабой или вообще без надежды что их усыновят и что они познают любовь матери или отца-душераздирающая, жестокая несправедливость! Я должна была сделать  фильм об этом! Мое путешествие было жестким. У меня не было времени найти финансирование. Тема была слишком животрепещущая. Я  должна была начать съемки как можно быстрей. Я поделилась историей со своим оператором Quyen Tran, которая без тени сомнений  сказала: " Я согласна!"  Она полетела со мной в Россию, будучи беременной и работая бесплатно. Она сама мать и эта история тронула ее за живое, также как  она тронула всех, кому я рассказала о ней.

Создавая этот фильм  я встретила самых самотверженных родителей, которые были успешны и у которых были родные  здоровые дети, они готовы были усыновить  маленького незнакомца даже с инвалидностью и  были готовы заботиться о нем несмотря ни на что. Эти матери и отцы звонят мне каждый день и сердечно благодарят за создание этого фильма. Хотя это я должна их благодарить  за то, что  прояснили для меня истинное значение  безусловной любви, самотверженной любви. Несмотря на то, что мне пришлось сдать в аренду свой собственный дом чтобы раздобыть средств для завершения фильма, моя жертва незначительна по сравнению с тем, что пришлось сделать  им и то, что они продолжают совершать борясь за детей, которых они любят- это все и вдохновило меня на этот проект."

Рассказывает Katrina Morriss, одна из усыновителей, пострадавших от этого закона:

"С начала 2013 я работала над  полнометражным документальном фильмом  "To the Moon and Back" ( " До луны и обратно" ​)/ отрывок из идиомы " люблю тебя до луны  и обратно"), мы планируем закончить фильм этой осенью. Американское правительство должно  служить народу. Меня удручает тот факт, что многочисленные обращения об аппеляции от безкорыстных, любящих родителей не принесли  ни результатов, ни поддержки государства. Я очень надеюсь что этот проект достучится до сердец и совести  людей и приведет к активным действиям. Оставление этих детей  в одиночестве, в приютах, без родителей- нарушение человеческих прав  и что -то должно быть сделано, чтобы это исправить!! Мы очень ждем что этот проект принесет резонанс, мы будем продолжать помогать этим родителям добиваться правды, огласки и справедливости. Мы хотим верить что оба государства и Россия, и США  согласятся что лишать  даже одного ребенка потенциальной семьи- трагедия!​"

И последнее, от себя.. Я готова  к негативным комментариям, переполненными любви к Путину и ненависти к США, я все понимаю, так сейчас принято, патриотизм зашкаливает.​Я готова к критике и обвинениям в наш адрес, я почти уверена, что этот проект будет запрещен  к  показу на территории России, а создатели занесены в черный список. Но поймите, речь ведь не о нас, речь идет о тех, у кого никого нет в этом  мире и они ни в чем не виноваты, речь идет о ДЕТЯХ и задумайтесь на секунду, а что сделали именно вы лично чтобы им помочь?

Посткриптум/Факты напоследок:

- В Российских дет домах мальчиков в 5 раз больше, чем девочек, просто их бросают чаще

- За 101 км - самая ужасная ситуация, туда помощь просто не доезжает-чаще им не хватает одежды, обуви, шапок, у них очередь на то, кто пойдет гулять в этих туфлях сегодня, а кто будет ждать его  возвращения

- На Новый Год самый дорогой подарок, что попросили  сироты, написав деду Морозу - был .... -велосипед, большинство просит  фломастеры и мультики, если даришь им больше- они очень удивляются.

Благодарим за внимание, вот трейлер документального фильма об этом, пожалуйста, посмотрите.

 С уважением,

Susan Morgan Cooper

Katrina Morriss

Olga Woods

 

Голосование

Считаете ли Вы "Закон Димы Яковлева" справедливым?

  • 16
  • 713
  • 4