Екатерина Базанова

910 ДНЕЙ БЕЗ РОССИИ

Завтра мне предстоит вернуться в родную Москву, из которой я, злая и разочарованная, сбежала два с половиной года назад. Перспектива путешествия будоражит нервную систему настолько, что невозможно решить, чего же хочется больше: напиться от нетерпения или сдать билеты. Пару часов назад в супермаркете поймала себя на том, что гипнотизирую взглядом банки со сгущенкой, в деталях представляя, как ловко вскрою их консервным ножом и буду поглощать содержимое самой большой ложкой из тех, что удастся найти.

0

АРГЕНТИНСКИМ МАРШЕМ ПО МИМОЗЕ И РОЗАМ

Никто не считал, сколько их было тысяч, но за полчаса до назначенного времени толпа легко заполнила всю огромную площадь Конгресса в Буэнос-Айресе и начала выплескиваться на прилегающие улицы. В поле зрения – ни одного полицейского. По рукам ходят бутылки колы, чашки со свежезаваренным мате и прикуренные сигареты. На обочинах крикливые уличные торговцы с ловкостью опытных фокусников обжаривают на огне свиные сардельки, а на фоне ясного летнего неба - транспаранты и флаги: бело-голубые, розовые, радужные и красные с портретами Эрнесто Че Гевары и Эвиты Перон.

0

Карнавал, пустые парты и шуба бабушки Папы Римского

Аргентинский карнавал больше напоминает праздники в пионерском лагере с элементами талантливой школьной самодеятельности, чем ежегодное многомиллиардное шоу в Рио-де-Жанейро. Февральские проливные дожди в сочетании с тропической жарой поддерживают в Буэнос-Айресе атмосферу круглосуточного бесплатного хамама. Поэтому мыльная пена, которой взрослые и дети обливаются в праздничные дни, приходится как нельзя кстати. Новый учебный и рабочий сезон начинается в марте, а до этого аргентинцы обычно предпочитают наслаждаться жизнью и ничего не предпринимать. Но только не в этом году… Районные костюмированные вечеринки уже несколько раз неожиданно превращались в несанкционированные протестные марши, а в конкурсе на титул лучшей «карнавальной» площадки страны с большим отрывом побеждает президентский дворец. В главной роли – избранный с минимальным перевесом в 2015 году миллионер, либерал и любитель танцев Маурисио Макри. Он пришел к власти в результате устроенной пиарщиками «революции радости» и обещал победить коррупцию, бедность и высокую инфляцию. Год спустя результаты работы нового правительства выглядят так: полтора миллиона новых бедных, самая высокая за последние 25 лет инфляция – 41%  по итогам 2016-ого, выросшие в несколько раз тарифы на свет, газ, воду и транспорт, достойные экранизации коррупционные скандалы и политические конфузы.  

1

ВАТА С НЕФТЬЮ И НОСТАЛЬГИЯ

Когда я официально объявила семье и друзьям об эмиграции и о купленном билете, меня начали пугать. «Заскучаешь! Они же там совсем другие люди! Не сможешь! Вернешься!», - убеждали меня активнее всех те, кто так и не осилил ни одного иностранного языка, и кто не проводил за границей больше пары недель.

0

МЫ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ «ДИКОГО АНГЕЛА»

Отлично помню лето 1999-ого. Мне 12 лет. Самара, июльская жара, Волга, турбаза на острове Зелененький. Раскаленный песок под ногами. Ряды деревянных домиков с выцветшей и облупившейся на солнце краской. Развешанные на веревках полотенца, плавки, купальники. В столовой недавно закончилась вторая смена обеда. Гремят посудой. На большой веранде, где по выходным ровно до 23:30 подростки отплясывают под «Иванушек International» и «Отпетых мошенников», в это время послеобеденного сна  необычно многолюдно. Здесь в деревянном ящике, который на ночь ответственная кладовщица закрывает на замок, стоит цветной общественный телевизор - яблоко раздора пенсионерок и любителей футбола. На креслах из потрепанного бордового кожзаменителя   несколько десятков зрителей. Я сижу в третьем ряду и вместе с остальными жду, когда же закончится реклама прокладок Always. На мне голубая футболка с «Титаником», шорты и  белые босоножки на платформе.   

0

Я ПЕРЕЕХАЛА ЖИТЬ В СТРАНУ, ГДЕ РАНЬШЕ НИ РАЗУ НЕ БЫЛА

Самолет пошел на посадку. Внизу виднелись огни огромного незнакомого города. Два чемодана в багаже, ноутбук в ручной клади, снятая комната в районе со странным названием и ни одного знакомого человека там, внизу. Решение уезжать было принято давно, билет  куплен почти в шутку, всю дорогу я проспала. Так в возрасте 27 лет в гордом одиночестве я переехала жить из родной Москвы  в Буэнос-Айрес, который до этого видела только в кино и в новостях. Все происходящее так сильно отличалось от привычной реальности, что страшно совсем не было.

2