Все записи
15:05  /  6.03.17

1118просмотров

Карнавал, пустые парты и шуба бабушки Папы Римского

+T -
Поделиться:

Аргентинский карнавал больше напоминает праздники в пионерском лагере с элементами талантливой школьной самодеятельности, чем ежегодное многомиллиардное шоу в Рио-де-Жанейро. Февральские проливные дожди в сочетании с тропической жарой поддерживают в Буэнос-Айресе атмосферу круглосуточного бесплатного хамама. Поэтому мыльная пена, которой взрослые и дети обливаются в праздничные дни, приходится как нельзя кстати. Новый учебный и рабочий сезон начинается в марте, а до этого аргентинцы обычно предпочитают наслаждаться жизнью и ничего не предпринимать. Но только не в этом году… Районные костюмированные вечеринки уже несколько раз неожиданно превращались в несанкционированные протестные марши, а в конкурсе на титул лучшей «карнавальной» площадки страны с большим отрывом побеждает президентский дворец. В главной роли – избранный с минимальным перевесом в 2015 году миллионер, либерал и любитель танцев Маурисио Макри. Он пришел к власти в результате устроенной пиарщиками «революции радости» и обещал победить коррупцию, бедность и высокую инфляцию. Год спустя результаты работы нового правительства выглядят так: полтора миллиона новых бедных, самая высокая за последние 25 лет инфляция – 41%  по итогам 2016-ого, выросшие в несколько раз тарифы на свет, газ, воду и транспорт, достойные экранизации коррупционные скандалы и политические конфузы.  

Сразу после Дня святого Валентина, когда с витрин только начали снимать красные ленты и плюшевых медведей, Маурисио пережил пятиминутный «сердечный» и «дружеский», как сообщила пресс-служба, разговор с Дональдом Трампом. Знающие предысторию отношений двух миллионеров многое бы отдали, чтобы оценить эту «сердечность» лично. Аргентинец вместе с отцом в 1980-ых пытались через Трампа выйти на рынок недвижимости США и вместе построить в Нью-Йорке жилой комплекс. Но в итоге капитально разругались с магнатом и со скандалом покинули проект. И все время предвыборной кампании Трампа Маурисио публично называл его «абсолютно чокнутым», даже теоретически не способным на победу.

Триумф Хиллари нужен был Макри как воздух. К власти миллионера привела поддержка крупного бизнеса. Ему Маурисио обещал наладить отношения с Вашингтоном. Это предполагало американские инвестиции и возобновление поставок в США аргентинской говядины и лимонов. С администрацией Обамы уже были подписали предварительные договоры, а Хиллари Клинтон после победы должна была дать им ход. Однако в тот момент, когда довольный собой Макри был готов подставить лицо под долларовый дождь, «абсолютно чокнутый» занял Белый дом. В первые же несколько дней после этого договоренности по лимонам были заморожены, по облегчению визового режима – отменены, а о говядине вовсе забыли. Аргентинским дипломатам и президенту теперь остается чистить старые записи в социальных сетях, обещать наладить диалог и натянуто улыбаться на камеры.

А пока несколько загрустивший и сбитый с толку Маурисио отмечал свой 58 день рождения, открылся его скромный семейный секрет, известный как «дело аргентинской почты». В 1990-ых случилась приватизация, отдавшая почту в руки отца нынешнего президента – Франко Макри. Его блестящее руководство привело почту к полному экономическому краху, а при национализации в 2003 году предприниматель остался должен государству 70 миллиардов песо, что тогда равнялось той же сумме в долларах. А через 13 лет после этого в первые же месяцы правления Маурисио министерство коммуникации тихо приняло вот такое решение: учитывая инфляцию, 98% долга списать, а оставшуюся сумму выплачивать в течение 15 лет в песо с комиссией всего 7%. Разразившаяся в СМИ и социальных сетях буря была такого масштаба, что Макри решил, что для него будет безопаснее огорчить папу и отменить списание долга, чем рискнуть еще несколькими пунктами своего и так неуклонно ползущего вниз рейтинга.

Положение могут спасти только обещанные стране инвестиции. Учитывая маловероятность дружбы с президентом Трампом, Маурисио в разгар карнавала быстро объехал соседей по континенту и слетал в Испанию. Там он почему-то наградил короля Филиппа VI «Орденом Освободителя Сан-Мартина» - национального героя Аргентины, двести лет назад воевавшего за независимость континента от Испании. «Сан-Мартин победил Бурбонов, Маури. Не нужно вручать Орден Освободителя королю. Посмотри серию «Самба» (коротки детские познавательные ролики для детей – прим. Авт.). Это мультики. Тебе будет понятно», - острили аргентинцы в твиттере.

«Это из-за Макри Папа Римский не хочет ехать в Аргентину. Чисто политическое решение», -  с обидой в голосе говорит Флоренсия, одна из участниц туристического тура по местам детства и юности Франциска, родившегося и выросшего в Буэнос-Айресе. Бабушка нынешнего Папы Римского прибыла из Италии в Аргентину всего на 19 лет раньше отца Маурисио Макри. В разгар летней жары 1929 года она шла по порту Буэнос-Айреса, боязливо кутаясь в длинную норковую шубу, с которой не расставалась на протяжение всего трехнедельного плавания через Атлантику. В подкладку были бережно зашиты все деньги, вырученные от продажи семейной кондитерской.

Летние каникулы в Аргентине официально закончились, мыльную пену, блестки и перья убрали на верхние полки шкафов, но карнавал продолжается. Понедельник шестого марта начался с национальной забастовки школьных учителей. Уроки сегодня отменены по всей стране, и во вторник парты тоже будут пустовать. А все потому, что при инфляции 41% правительство предложило индексировать зарплаты работникам образования лишь на 18%. Дальше по программе многотысячный ежегодный марш женщин против мачизма, назначенный, как не трудно догадаться, на 8 марта.

 

Комментировать Всего 1 комментарий

у нас тоже эта говядина исчезла....