Все записи
13:26  /  1.12.15

17987просмотров

5 книг о правильном питании, написанные понятным языком

+T -
Поделиться:

Ради снижения веса многие люди готовы идти на существенные жертвы – голодать, изматывать себя в спортзале, экспериментировать с разными лечебными средствами. Однако врачи настаивают, что такие подходы вовсе не нужны, и быть стройным можно, просто сбалансировав свое питание. Как сделать это подскажут книги по правильному питанию. Да, в век высоких технологий именно они помогут расставить все по своим местам. Специально для вас автор MedAboutMe подготовил топ книг, одна из которых обязательно должна быть в вашей виртуальной или настоящей, книжной библиотеке.

 Лидия Ионова «Здоровые привычки»: питание на каждый день

Врач Лидия Ионова разработала свою методику правильного питания, основываясь на общих принципах, утвержденных в гастроэнтерологии и диетологии. В основе ее метода всего два принципа:

  • Продукты с низким гликемическим индексом (ниже 50).
  • Пирамида питания ежедневного рациона, где указано соотношение продуктов разных категорий.

Популярно о методике рассказывается в книге «Здоровые привычки». По мнению врача, понадобится всего 12 недель, за которые человек нормализует свой рацион. Ионова настаивает, что правильное питание должно стать именно привычкой, которая будет сопровождать Вас всю жизнь, и только в таком случае можно рассчитывать на стабильный эффект. Кроме рецептов и принципов организации рациона, советы врача распространяются и на образ жизни – физические нагрузки, режим дня и прочее.

Сегодня под руководством диетолога открыта «Клиника доктора Ионовой», где с худеющими людьми врачи работают индивидуально – прописывают рацион и распорядок дня, контролируют выполнение всех рекомендаций.

 

Михаил Гаврилов «Вы просто не умеете худеть»: советы врача по правильному подходу

Михаил Гаврилов – не просто диетолог, одной из его специализаций является психиатрия и психология. Поэтому и методика, которую он предлагает, основана не просто на подборе правильных продуктов, но и на перестройке сознания. Именно так, по мнению врача, можно добиться стабильного результата, ведь наш настрой и подход к себе и своему телу является решающим в вопросе похудения. Однако это вовсе не значит, что метод ограничивается лишь самовнушением, напротив, здесь есть дневник питания, рекомендованные продукты, ингредиенты для разных типов диет, которые помогут контролировать вес и повысить иммунитет.

Как говорит врач, у каждого есть своя пусковая кнопка, нажав на которую, запустится сброс лишних килограммов. По его методике похудело уже несколько десятков тысяч человек, а книга «Вы просто не умеете худеть» стала бестселлером.

Маргарита Королева «Похудеть навсегда»: комплексный подход к питанию

Кандидат медицинских наук Маргарита Королева свою методику протестировала на себе – после вторых родов ее диета помогла сбросить ей 30 кг. Врач занимается не только рационом питания для похудения, но и нехирургическим моделированием фигуры. А это значит, что, следуя ее советам, можно не просто сбросить вес, но и избежать дряблой обвисшей кожи, растяжек и другого. Это очень важно для тех, кто собирается худеть на большое количество килограммов (от 15-20 кг).

Королева прославилась как диетолог звезд российской эстрады, которых консультирует уже почти 20 лет. Врач настаивает, что разделять обычное и диетическое питание – пагубный путь. Ведь именно эта ошибка приводит к тому, что люди, сбросившие вес, потом быстро набирают его снова. Ее методика разработана таким образом, чтобы изменить подход к еде в принципе, ввести здоровые привычки в ежедневную практику и таким образом закрепить результат навсегда. Среди первых шагов к этому:

  • Частые приемы пищи, не менее 5 раз, но маленькими порциями.
  • Баланс жиров, белков и углеводов.
  • Основной упор на овощи и фрукты.

Олег Терн «Диета Пятнашки»: питание как игра

Врач-психотерапевт Олег Терн решил предложить свою методику правильного питания, которая отличается от остальных своим игровым характером. Все мы помним игру «Пятнашки» – именно на основе знакомого игрового поля врач и прописывает ежедневный дневник питания.

Вы получаете красочную картинку со значками, за каждым из которых стоит своя категория продуктов. При этом подход предполагает достаточную свободу – именно так, считает психотерапевт Терн, можно избавить человека от стресса и страха перед предлагаемой диетой. Полученный список продуктов Вы можете комбинировать по своему усмотрению, количество приемов пищи также не регламентируется, хотя врач и рекомендует придерживаться 4-разового питания. В диете «Пятнашки» Вы иногда можете позволять себе запрещенные продукты. Можно сказать, что основной принцип методики Терна – добиться похудения и здоровья, играючи, без лишнего психологического напряжения. По этой методике разработано несколько диет, которые помогут снизить вес, стабилизировать результат или набрать нужные килограммы.

Алла Погожева «Книга о вкусной и здоровой пище»: вкусная диета

В «Книге о вкусной и здоровой пище» акцент с самой диеты смещен на приготовление прежде всего сытной и аппетитной пищи. Доктор медицинских наук Алла Погожева настаивает, что здоровое питание может быть вкусным, более того, если научиться правильно готовить полезные блюда, то и желания возвращаться к вредным продуктам не возникнет. Пища должна приносить радость, а не быть строгой системой запретов, поэтому и советы врача направлены на здоровый рацион, который будет вкусен всем членам семьи.