Все записи
14:48  /  4.12.15

2700просмотров

Когда фантастика становится реальностью: самые громкие открытия в области медицины

+T -
Поделиться:

Писатели-фантасты, описывая в своих произведениях будущее, предсказывали кажущиеся невероятными вещи. Истребление большинства болезней, прекращение старения, замена поврежденных органов протезами, не уступающими оригиналам ни по внешнему виду, ни по функциональности – да много всего, что вызывало у читателей лишь скептическую улыбку.

Однако скепсис потихоньку сменяется удивлением и безмолвным восторгом. Достижения современных ученых делают фантастику частью реальности. В этом посте от автора MedAboutMe собраны 5 самых последних изобретений настоящих гениев медицины.

 

Кровоостанавливающий гель

Невероятно, но факт! Одно из величайших открытий современной медицины принадлежит обычному подростку. Джо Ландолин в возрасте 17 лет изобрел специальный гель, останавливающий через 12 секунд даже самое сильное кровотечение. Действующее вещество из водорослей при контакте с кровью моментально преобразуется в кашеобразую субстанцию, надежно запечатывающую поврежденные сосуды. Гель не только склеивает рану, но и по мере застывания образует своеобразную структурную нано-решетку, притягивающую к себе фибрин, играющий одну из важнейших ролей в процессе заживления раневых поверхностей.

До сих пор кровопотеря – одна из самых частых причин летального исхода в результате несчастного случая. Простота применения геля поможет спасти жизни тысяч и даже миллионов людей. VetiGel уже поступил в продажу, приобрести его можно по цене 150$ за упаковку, содержащую 5 порций геля. Однако применять его пока что можно только для лечения животных. На проведение клинических испытаний на людях потребуется еще пара лет, после чего продукт можно будет обнаружить и в обычной аптеке.  

Лекарство от болезни Альцгеймера

Австрийские ученые в ходе своих экспериментов обнаружили вещество, способное, по их словам, сделать возможным лечение болезни Альцгеймера. Новый препарат обладает сразу двойным эффектом: он стабилизирует память и препятствует уменьшению объема гиппокампа – парной структуры мозга, отвечающей за формирование эмоций и преобразование кратковременной памяти в долгосрочную.

В настоящее время ведутся поиски инвестора, который поможет наладить выпуск нового лекарства и помочь человечеству справиться со считавшимся до сих пор неизлечимым заболеванием. По оценкам ученых уже через 5-7 лет лекарство поступит в широкую продажу.

Прививка от диабета

Существующая ныне профилактика диабета направлена прежде всего на то, чтобы уберечь человека от сахарного диабета 2 типа. Но ни соблюдение здорового образа жизни, ни правильное питание, ни какие-либо другие меры не способны противодействовать диабету 1 типа, при котором клетки поджелудочной железы становятся жертвой атак иммунной системы человека и теряют способность выработки инсулина в достаточном количестве. До сих пор борьба с заболеванием заключалась в пожизненной необходимости контроля за уровнем сахара в крови при помощи инъекций инсулина несколько раз в день. Ученые исследовательского центра Гельмгольца в Мюнхене предложили родителям, дети которых находятся в группе повышенного риска приобретения диабета 1 типа, новый способ профилактики этого грозного заболевания.

Принявшие участие в исследование дети получали в течение 18 месяцев инсулин в виде не инъекций, а порошка. Предназначение лекарства при этом заключалось не в снижении уровня сахара, а в том, чтобы подготовить иммунную систему, научить ее адекватно реагировать на инсулин и вырабатывающие его клетки поджелудочной железы. Эксперимент оказался успешным. Ни один из 12 его участников так и не заболел диабетом, несмотря на то, что вероятность возникновения болезни была у них почти 100%.

Лекарство от СПИДа

Нет, медикам пока что не удалось изобрести волшебную таблетку, при помощи которой можно излечить от СПИДа всех заболевших. Тем не менее, было получено лекарство, способное помочь самой беззащитной категории населения – новорожденным. Ученые университета Джона Хопкинса, выступая на посвященной проблема СПИДа конференции в Бостоне, предъявили коллегам 9-месячную девочку, заразившуюся этой ВИЧ внутриутробно от своей больной матери. В течение первых 48 часов после рождения малышки была проведена терапия при помощи цитовидина и двух других противовирусных медикаментов, что привело к полному излечению ребенка от вируса иммунодефицита.

Ежегодно на свет появляются около 250 000 ВИЧ-больных детей. Данное открытие не только имеет огромное значение для малышей и их родителей, но и стало первой столь значительной вехой в борьбе с «чумой 21 века». До изобретения лекарства, способного помочь всем заболевшим, осталось ждать не так уж и долго.

Магнит от рака

Схема лечения рака в течение многих лет оставалась неизменной: операция, химиотерапия, облучение. Несомненно, усилия медиков не прошли даром. Пропаганда профилактики болезни, ранняя диагностика, более совершенные препараты, современные методы исследования – все это привело к тому, что онкология перестала быть приговором. Люди лечатся, выздоравливают и живут дальше. Но далеко не все. Более того, тех кто сумел справиться с болезнью, можно считать настоящими счастливчиками. Но большинство пациентов рано или поздно неравную борьбу с раком все же проигрывают.

Теперь все может измениться. Южнокорейским ученым удалось изобрести специальный нано-робот, который обнаруживает раковые клетки в организме человека и при помощи магнита запускает в них программу саморазрушения. Экспериментальные исследования позволили получить более, чем обнадеживающие результаты. Более 50% раковых клеток самоуничтожились, не причинив никакого вреда окружающим тканям. Вполне возможно, что дальнейшее развитие этого направления медицины позволит человечеству избавиться от рака навсегда, исполнив мечту миллионов людей на планете.

Будьте здоровы!