Все записи
17:58  /  12.08.15

3916просмотров

Телекинез: хотелось бы верить. История исследований паранормальных явлений

+T -
Поделиться:

А у вас бывало так — усядешься поудобнее на диване перед плазмой, устроишься с максимальным комфортом, и тут обнаруживается, что забыл пульт на дальнем кресле, а бокал с коктейлем вообще в другой комнате или на кухне? И так становится досадно, что думаешь — и где тот ваш телекинез? Хочу перемещать предметы силой мысли, не вставая с дивана!

Одни ученые даже говорить не станут на тему телекинеза — таким махровым шарлатанством и мракобесием считают все эти псевдонаучные штучки. Другие на полном серьезе изучают гипотетические возможности воздействовать на неодушевленные предметы силой мысли.

Последние даже утверждают, что телекинезом может овладеть любой желающий. Предлагают супер-эффективные методики, которые позволят вам уже через месяц ежедневных тренировок вращать накрытую стеклянным колпаком вертушку или воздействовать на стрелку компаса. Однако что-то не наблюдается в нашем обществе повального овладения основами психокинеза. Странно, правда? Похоже, что не все так просто, иначе наша жизнь уже кардинально изменилась бы. Подозреваю, что наши граждане очень опасаются за здоровье своего мозга.

История вопроса

Телекинетики время от времени всплывали в истории человечества, производя форменный фурор своими выступлениями. Доморощенные кудесники двигали мелкие и крупные предметы, а некоторые даже самих себя — поднимали в воздух свое тело. Левитировали, если выражаться научными словами.

Например, шотландец Дэниел Хоум производил в конце 19 века незабываемое впечатление на зрителей, двигая без прямого контакта самые разные вещи. Даже такие солидные, как английский стул. Ученые того времени объяснения феномену Хоума найти не смогли. Доказать, что он просто ловкий фокусник — тоже.

Примерно в то же время показывала всякие интересные штуки и итальянка Эусапия Палладино. Помимо телекинетических способностей, Эусапия проявляла еще и талант медиума, то есть могла общаться с миром духов.

Кстати, термин «телекинез» был предложен в 19 веке А. Н. Аксаковым, родственником писателя С. Аксакова.

Одним из наиболее изученных телекинетиков считается советская домохозяйка Нинель Кулагина. Ее способности изучала целая команда маститых ученых в течение 20 лет. Было зафиксировано множество фактов, но ни одному из них так и не было найдено убедительного и бесспорного объяснения. Интересно, что способности двигать предметы силой мысли Кулагина обрела внезапно, и так же внезапно они ее покинули. Изучали и других советских уникумов — Розу Кулешову, недавно покинувшую этот мир Джуну и других.

Есть информация, что эксперименты по развитию телекинетических способностей проводили в России и позже — в 90-е годы. Для опытов набирали случайных людей, не обладающих никакими особыми способностями. После небольшого тренировочного периода группа испытуемых могла заставить вращаться легкую вертушку, накрытую стеклянным колпаком. Но в 90-е в стране происходило много чего интересного, что и сейчас не поддается объяснению.

А в США проблемами телекинеза занимаются до сих пор. Доктор Р. Джан, видимо, обладает невероятными способностями по добыванию грантов: он создал в Принстонском университете лабораторию, изучающую аномальные и необъяснимые явления. Через лабораторию прошли тысячи подопытных, которым предлагалось воздействовать на самые разные объекты: от маятника под прозрачным колпаком до приборов, лучей лазера и коллоидных растворов. Результатами исследователи довольны: есть основания считать, что воздействие силой мысли на материальные объекты возможно. По крайней мере пятеро испытуемых показывали стабильные результаты — на расстоянии воздействовали на предложенные объекты.

Помнится, когда мы были детьми, нас тоже занимало все необъяснимое и таинственное. Очень хотелось открыть в себе чудесные таланты. Читать мысли самой красивой девочки в классе, например – чтобы перестать волноваться о том, что она думает о вас.  Мы даже провели кучу времени, пытаясь развить в себе какие-то способности. Угадывали карты — вернее, пытались угадывать. Получалось ровно в том соотношении, которое укладывается в рамки статистической вероятности. Мошенничали временами, да.

Телекинезом баловаться тоже пробовали. Для опытов мы подвешивали на тоненькой нитке спичку внутри банки. Так, чтобы на нее не мог подействовать сквозняк. И впивались в несчастную повешенную спичку взглядами, мысленно приказывая ей повернуться, качнуться, сделать хоть что-нибудь! Но спичка висела, как честный покойник — не кружась, не качаясь и не сопротивляясь.

С тех пор я утратил веру в телекинез. Больше не пытаюсь призвать забытый пульт силой мысли — встаю и беру руками, как и положено порядочному материалисту. Все же, для здоровья полезнее, как внушает мне моя коллега-редактор в статьях на подшефном ей сайте.

Но даже самому рациональному уму хочется порой окунуться в необъяснимое и таинственное. И еще — чтобы забытый на кухне бокал с любовно приготовленным коктейлем все-таки можно было перенести в свою руку силой мысли.