Все записи
17:54  /  23.07.15

23655просмотров

Как на нас обрушились отчисления за капремонт

+T -
Поделиться:

С 1 июля москвичам начали приходить новые квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг: в документе появилась еще одна статья — оплата капитального ремонта. У некоторых владельцев плата за квартиру возросла сразу в полтора раза, в среднем ежемесячные отчисления жителей столицы поднялись на 900 рублей. «Сноб» обсудил с членом рабочей группы по ЖКХ Общественного совета Минрегионразвития РФ и председателем Комитета по взаимодействию с органами власти Ассоциации менеджеров России Маратом Башировым, в чем прокололись муниципальные власти, зачем надо переносить сроки капремонта и получат ли пенсионеры свои льготы.

Я поддерживаю введение взноса за капитальный ремонт, потому что оно принципиально верное. Вот есть у вас дачный участок и на нем дом — вы полностью отвечаете и за дачный участок, и за дом. И вы постоянно что-то подкрашиваете, укрепляете. Необходимо проводить регулярные мероприятия, направленные не на отделку, а на конструкцию дома, ради сохранения технических характеристик этого жилья. Та дискуссия, которую Хованская инициировала вокруг суммы взноса — 15 рублей за квадратный метр нужно платить, 20 или 8, — очень нужна. Как минимум потому, что жилье у всех нас разное и собственники жилья разные. Московскому правительству необходимо открыть информацию о том, как рассчитывалась эта плата по 15 рублей за метр. Нужно глубже вникнуть в экономику этих цифр. Потому что я, например, не понимаю, почему выплаты жителей типового дома в Воронеже и такого же точно в Москве будут отличаться и в столице будет дороже.

Деньги «молчунов» отправляются в общий котел, фонд капремонта. Если же вы создали какой-то счет и отправляете туда деньги, вы можете сделать капитальный ремонт дома раньше запланированного срока: можно пойти в банк, взять кредит и сделать капремонт до срока, рассчитанного технической комиссией муниципалитета. Возникает вопрос: куда властями будут вкладываться деньги Фонда капитального ремонта, насколько эффективно они будут вкладываться и как они будут изыматься, если жильцам это потребуется? Вопросы прозрачности совершенно пока не проработаны. На них надо отвечать. И механизмы управления этими деньгами должны быть сродни паевым фондам, но точно не пенсионным. Потому что деньги пенсионных фондов длинные и долгие, а деньги на капремонт — короткие. Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ, говорит о том, что более 50% ремонтов должны начаться до 2020 года, то есть подтверждает, что отчисления в Фонд капитального ремонта — короткие деньги, и их надо будет изъять из оборота фонда через пять лет. А значит, надо представлять еще и то, куда деньги этих фондов могут вкладываться, с какой рискованностью и так далее. На эти вопросы государству тоже нужно ответить. Нельзя допустить, чтобы это предприятие превратилось во вторую пенсионную реформу, которую постоянно меняют на ходу — надо на берегу все проработать.

Чем отличается новая строчка в ЕПД за капремонт от аналогичного платежа за содержание и ремонт жилья, который составляет примерно такую же сумму, как и отчисление за капитальный ремонт? В первую очередь тем, что отчисление за капремонт — это целевой платеж. Существовавшая строчка подразумевает платеж нецелевой. То есть, если вы заплатили за квартиру, а ваш сосед не заплатил, ваши деньги могут быть распределены на покрытие долгов соседа. Отчисление за капремонт идет только в Фонд капремонта и больше никуда.

Государственный орган, осуществляющий технический надзор в сфере ЖКХ, и так называемые жилищные комиссии относятся к муниципалитетам, и их работа в ответственности муниципалитетов. Если эти институции насчитали нам срок капитального ремонта через 25 лет и мы, жильцы дома, с этим не согласны, мы можем заказать свою экспертизу — делается она не так долго — и с этим заключением можем поставить вопрос о том, что на основании этого документа мы хотим провести ремонт раньше. Мы можем и без такого заключения пойти в эти инстанции и сказать, что хотим провести капремонт через два года, пойти в банк, прокредитоваться и провести ремонт раньше. А расплачиваться по кредиту потом. За капремонт мы платим рублями. Потому ответственные собственники жилья, которые уже сидят с калькулятором и все высчитывают, рассматривают вариант более раннего проведения капитального ремонта. Гражданам никто не объясняет, что деньги, которые они отчисляют на капремонт, ложатся в стоимость их недвижимости. Когда дом не отремонтирован, им приходится еще платить, платить и платить, то стоимость квартиры получается одной, а когда капремонт проведен и платежки приходят с меньшей суммой, стоимость квартиры выходит совсем другой. Старая квартира в старом доме, в котором ремонт назначен через 15 лет, будет ниже по стоимости — не кадастровой, а рыночной. Грубо говоря, это как разница в продаже квартиры с дизайном и без дизайна.

Люди недовольны тем, что история с введением отчислений за капитальный ремонт началась по-тихому. Я давно слежу за ней: год назад она обсуждалась на уровне Минстроя, в котором приложили много усилий, чтобы обсудить весь процесс в экспертной среде, и отработали неплохо. Но когда идет обсуждение в профессиональной среде, люди этого не улавливают, потому должно было пройти еще какое-то время, в течение которого внимание людей к проблеме привлекали бы муниципалитеты. Они же этого не сделали, а сразу принудили управляющие компании выставить счета, и у людей возникло ощущение того, что дополнительные траты возникли из ниоткуда. Они вроде бы слышали звон откуда-то, но не представляли, что расходы на квартиру вырастут на целую тысячу рублей. Вопрос людей о том, почему им никто ничего не разъяснил, справедлив. Через полгода, когда жильцы получат ответы, все успокоятся — когда они поймут, что эти деньги никуда не пропадают, что они идут на оплату материалов и т. д. Но за пять минут они не могут вот так просто принять решение о том, чтобы отдать эту дополнительную тысячу рублей.

Капремонты требуют отдельного взгляда государства на установление льгот для строительных организаций. Иначе в стоимость капремонта будет заложено дополнительное налогообложение — деньги, которые пойдут в карман государству. На мой взгляд, это несправедливо, ремонт должен быть сделан по себестоимости, и шок первых лет будет снижен. Жильцы будут понимать, что они платят непосредственно за материалы и наем рабочих и ни копейки сверх муниципалитету и т. д. Если все это переведут в обычный коммерческий формат, то к сумме платежей в разнообразные фонды прибавится еще 30-40%.

Напоследок, о льготной категории граждан. У пенсионера, историю которого описали в «МК», несмотря на то что он льготник, не может быть никаких послаблений по выплатам в фонд капремонта, потому что его жилье приватизировано. Думаю, это недоработка органов соцзащиты. Есть же прямой аналог этой льготы — субсидирование платежей за услуги ЖКХ, методика, по которой муниципалитеты рассчитывают дотацию, и пенсионер платит из своего кармана меньше, остальную часть суммы доплачивает за него государство из федерального бюджета. Капремонт — абсолютно аналогичная вещь, поэтому льготы должны быть соответственные. Тем более у органов соцзащиты есть база льготников. Думаю, отсутствие льгот сейчас — это банальная недоработка, а не попытка вот так втихую сэкономить бюджет. Пока будут доводить это до ума, пройдет какое-то время, и за это время кто-то потратит нервы, и это в основном будут старики.

Новости наших партнеров