Все записи
21:02  /  28.10.16

322просмотра

Из цикла "Колесо года". Сентябрь

+T -
Поделиться:

 

Для исцеления души нужны три вещи: правильное место, правильное время и правильные люди рядом. С правильными людьми не всем везет, а вот приехать в правильное место в правильное время - почти каждому под силу.

Бродский предлагал купить билет на поезд и высадиться у моря, а я предлагаю вам приехать в то самое, - правильное именно для вас место, - ранней теплой осенью.

Когда солнце больше не палит, но уютно укутывает, греет; не слепит, - а мягким свечением струится сквозь плотные кроны платанов и кленов; золотистыми пятнами ложится на стены старинных домов, преломляется в их витражных стеклах.

Бесшумно скользят редкие автомобили, бесшумно течет повседневная жизнь; тишина вокруг такая, в которую входишь не сразу, а погружаешься постепенно, как в глубокую воду. И, словно сквозь толщу воды, доносятся до тебя редкие звуки: стук дятла... скрип садовой тележки; протяжный одинокий крик какой-то лесной птицы.

Тишина раздвигается шире, распахивается на все стороны, и ты, наконец, начинаешь дышать по-настоящему, - глубоко, всей грудью, - вдыхая все эти, растворенные в воздухе запахи: запахи влажной земли и древесных корней; запахи сада и камня; камина и свежих березовых дров... Запахи векового покоя и уюта.

- Мегги, поздоровайся! - Ниоткуда, словно из воздуха соткалась пожилая английская леди, - старенькая, очень старенькая, но с чудесными, умными и смешливыми глазами.

Мегги это собака, - тоже очень старенькая, но, в отличие от хозяйки, флегматичная и серьезная.

- А, так ты - Мегги?.

- Конечно, это - Мегги! Здесь ведь каждый знает Мегги!.

Старушка беззвучно смеется и вдруг исчезает, - также внезапно, как и появилась, - и снова воцаряется эта бездонная и безмятежная тишина.

(Такая тишина способна исцелить исцелить душу от боли и горя, - знали ли вы это?. Если не знали, - запомните; это знание может спасти вас однажды, - когда боль и отчаяние станут совсем уже нестерпимыми...)

 

...А когда на этот очарованный, застывший в безвременьи мир мягко, словно боясь его потревожить опустится вечер, - тебе вдруг покажется, что ты вернулся в детство, в то блаженное время, когда тебя переполняло счастливое, на весь твой маленький и уютный детский мир распространяющееся ощущение того, что ты - в самом правильном месте в мире... В самое правильное время.

Будет еще светло, но уже зажгутся фонари, подсвечивая широкие, сонно убаюкивающие кроны деревьев, - и тебе вдруг привидится, что где-то здесь, в этих высоких кронах подвешена невидимая колыбель, в которую ты можешь уложить свою - наконец уснувшую, наконец - переставшую плакать от боли душу...

А после ты еще постоишь, - подождешь, пока невидимую колыбель не окутает ночь, - огромная, бездонная. Любую боль и горе способная унести прочь...

Исцеляющая ночь. Долгожданная ночь.

 

Монреаль, NDG. 22 сентября, День осеннего равноденствия.