Все записи
04:01  /  14.11.16

231просмотр

Из цикла "Колесо года". Октябрь*

+T -
Поделиться:

 

Всё тоньше становится ткань дней, и всё прозрачнее - граница между мирами; всё в природе и внутри нас обнажается, уже не боясь и не пряча своей хрупкой уязвимости.

Это последний день золотой осени; последнее тепло, последнее солнце. Уже конец октября, и совсем скоро - Самайн**. Скоро Колесо года завершит свой оборот; скоро умрет древний бог...  Сядет в лодку, и уплывет в Страну вечной юности***, - уйдет в никому не видимую Землю под волнами****.

Совсем скоро солнце уйдет из этого мира, и всё погрузится в сырой осенний мрак, когда дни почти неотличимы от ночей, когда ледяной ветер выдувает с земли всё живое, и смерть совсем близко подходит к нашим домам.. смотрит в наши окна, дышит холодом и могильным тленом...

Еще немного - и повернет вспять Колесо года, и начнется обратное движение: от мира внешнего - к миру внутреннему; от тела - к душе; от суетного и поверхностного - к глубокому и сокровенному. И то, что казалось раньше таким важным: события и люди, и их слова и действия, - всё  станет вдруг пустым и незначительным, а важными окажутся совсем простые и ясные вещи:  такие, как вот эти мгновения, до краев наполненные угасающим огнем, теплым золотистым светом.

 

...Дует, дует ветер, - и всё чище, всё прозрачнее и холоднее становится воздух, и становится вдруг видно очень далеко; проступает, постепенно, всё то, что прежде было скрытым, неявным. Мы всю жизнь искали счастья во внешнем мире, - а счастье, как и любовь, всегда было только в нас; всегда только во внутреннем, и почти никогда - во внешнем.

Облетают листья, и деревья обнажаются, сбрасывая отжившее, - и обретают, внезапно, такую пронзительную глубину.  Свет - нездешний какой-то, не из этого мира, - струится сквозь эти,  ставшие вдруг такими тонкими и беззащитными ветви,  - и кажется, что и сами деревья уже больше не принадлежат этому миру... Кажется, что и деревья тоже незаметно уходят, проходят, - как ветер, как облака... Как и сам этот мир.

 

Так и мы уходим.. Проходим. И прежде, чем уйдем, - отдаем себя миру, как солнце отдает свое последнее тепло - целиком, и без сожаления. Отдаем без разбора: и тем, кто в нас нуждается, и тем, кто в нас не нуждается, - с годами научившиеся ничего не ждать взамен ни от тех, ни от других.

Мы протягиваем в раскрытых ладонях нашу любовь тому, кому она не нужна, - и, непринятая, она сквозь пальцы утекает в землю, - но нам не жаль уже ни этой любви, ни этой потери. Ничто ведь не уходит в никуда, - так что, возможно, любовь, словно вот это последнее тепло, - согреет землю; возможно, земле она нужнее, чем человеку...

 

...Мы, как деревья,- обнажаемся, сбрасываем отжившее; и чем более мы обнажаемся, чем более отдаем, - тем более глубокими становимся.

Свет - не отсюда, не из этого мира - струится сквозь нас, сквозь наши обнаженные души, - и мы тоже, кажется, больше не принадлежим этому миру.

Все кончается, - и этот мир, и сама жизнь тоже. Умирает солнечный бог, умираем и мы сами...  Уменьшаемся, истончаемся, таем...

 

Жизнь не была тем, чего мы от нее ожидали, и уже не будет. Мы ведь думали: счастье - это где-то там, за горами, за туманами, а оно - вот: стоит здесь, прямо перед нами, - руку только протянуть.

Счастье светит нам сейчас этим  мягким нездешним светом, и вдруг становится так ясно, что момент этот - и есть тот самый, которого мы всю жизнь и ждали. Единственный, неповторимый, последний... И оттого, что единственный, оттого,что неповторимый, что последний, - оттого и такое счастье...

 

...Мы словно деревья, - облетели на ветру, и от нас почти ничего не осталось. Почти ничего, - кроме, разве что, вот этого нежного золотистого отсвета, - солнечного блика, тихо коснувшегося на прощание чьей-то щеки...

Коснувшегося, - и тут же рассеявшегося, растворившегося в прозрачном осеннем воздухе, на этом сквозном ветру.

 

Квебек. Канун Самайна.

 

 * Продолжение; предыдущий отрывок - здесь

** Самайн - Новый Год в кельтской дохристианской духовной традиции. Это период окончания сбора урожая; начало зимы и завершение годового цикла, символизируемого смертью Солнечного бога.

*** "Страна вечной юности" - аналог Элизиума в кельтской мифологии, обитель богов. Туда временно уходит бог Солнце, символически "умирая", когда Колесо года завершает свой цикл.

**** "Земля под волнами" - еще одно название "Страны вечной юности".