Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:19  /  28.07.15

60323просмотра

А судьи кто? Что вам разрешается носить. И немного о пользе плесени на сыре.

+T -
Поделиться:

Как вы решаете, что вам можно, а что нельзя носить? Как все мы разрешаем или запрещаем себе стили, цвета, фасоны, сочетания? И почему так мучителен вопрос, который каждый из нас себе задавал: "а можно так носить?" Или полуутвердительное, полувопросительное "так носить нельзя"?

Есть ли правила? И если есть, то на чем они основаны? Как возникли? Для кого они? И какие из всех этих бесконечных правил того, что можно, а что нельзя носить, относятся к нам?

Это мой эмоциональный пост про Оксану, мою клиентку, нашу с ней работу и вопросы. Эмоциональный потому, что эти насущные ежедневные вопросы остаются неотвеченными. Зачастую всю жизнь. Имеет смысл собраться с духом и на все ответить.

Итак. Очень дорогой моему сердцу вопрос: "а можно так носить?" Потому что, скорее всего, нельзя. Ни-ни. Козленочком сделаешься. Но ведь кто-то решил, что "так нельзя". У кого-то наверняка были на то основания. Или не было? Вот и обсудим.

Во-первых, что значит "можно"? Можно с какой с точки зрения? И нельзя почему? Нельзя, а то что?

Когда я начинаю работать с клиентом самое важное - это понять, чего именно он хочет, и задать правильный вопрос. В правильном вопросе, самом по себе, таится простой и логичный ответ.

Можно носить леопардовый принт? – Да.

А платье с джинсами? – Да.

А мешковатые многослойные наряды? – Да.

А юбку, едва-едва прикрывающую... да ничего не прикрывающую? - Да!!!

Можно все. Но.

а) Надо четко помнить свои цели в этот момент

б) Надо понимать, что эта одежда означает, как это выглядит со стороны в глазах окружающих, что это дает/отбирает у нашей внешности, репутации и так далее. И приближает это нас к нашим целям или наоборот, уводит от них.

Зная и понимая это, мы можем решить, что можно, а что нельзя. Сами. Никто нам не указ. Все вдруг получается очень логично и просто. Можно я надену эту юбку? - Можно. Она сделает ваши бедра шире и круглее. Если вы этого хотите - конечно, надевайте! Мэрилин Монро, Джей Ло и иже с ними вас поймут и за вас порадуются.

 А Твигги, Стелла Теннант и Александр Ванг – навряд ли.

Можно я надену этот свитер? - Естественно! Он сделает вам ровную, без изгибов, фигуру и спрячет вашу талию. Если вы любите стиль тонкой девочки-подростка - это для вас. А если любите женственный, провокационный, кокетливый - то нет. Можно все:

леопарда,

 

белый верх, черный низ.

 

любые безумные шапки,

майки с Микки Маусами,

 

косухи,

 

цветочки,

 

каблуки, ярко-красную помаду.

 

Оксана хотела все это. И мы для нее это сделали. Как она и просила: не пошло, не вульгарно, не чересчур нежно, не сентиментально. Был бы у нее другой запрос, мы бы нашли другие варианты. В рамках конкретных Оксаниных целей и конкретного Оксаниного вкуса. Ни мой вкус, ни ваш, ни наши с вами цели тут роли не играют. Все что имеет значение - это Оксана.

Так что, надевая шляпу с фруктами, мы должны четко себе представлять цель. Мы должны понимать на кого мы в ней похожи, зачем нам это надо и к чему нас это приведет. Надевая блестящее леопардовое платье с колготками в сеточку, с красной помадой, голубыми тенями и платформой, мы не должны удивляться, если нам сигналят проезжающие мимо машины.

У полицейских есть форменная одежда. Значит ли это, что каждый, кто надел полицейскую форму - полицейский? Конечно нет! Но окружающие подумают, что да. Точно так же, есть своя особая форма у вульгарных, провинциальных, вызывающих, безликих. Значит ли это, что каждый, кто в эту форму одет в самом деле таков? Нет, не значит. Но шансы велики, что воспринят он будет именно так. Возможно, что такова и была наша цель. Но если нет, то мы должны менять стратегию и пересмотреть свой наряд.

И, возвращаясь к леопарду и колготкам в сеточку, машины нам сигналят не потому, что "они такие", а потому, что опознали в в нас, по нашей форме ту, которой можно и стоит сигналить.

Теперь давайте обсудим, кто такие "они". Они - это наша целевая аудитория. И это важно, просто супер-важно учитывать. Потому что, если я предложу самый лучший сыр с плесенью человеку, который ничего о таких сырах не знает и никогда не пробовал, это будет моей ошибкой. Моей, не его. Он примет сыр за испорченный, и не станет есть. А если я предложу тот же самый сыр гурману-ценителю французских сыров, будет совсем другая реакция. И моя задача - понять кто передо мной. Кого я сейчас угощаю сыром. Чтобы не промахнуться с меню. Важно, чтобы в моем меню по-прежнему (см. прошлый пост) было все самое лучшее, качественное, изысканное, но с учетом обеих сторон: моего клиента и его целевой аудитории. И если клиент любит острые сыры, а его аудитория и знать не знает, что такое «горгонзола», то возможно, хороший компромисс - это чеддер.

Как часто мы слышим: "черное носить нельзя" или "надо подчеркнуть талию" или "высоченные каблуки все опошляют". Я перестала удивляться. И уж конечно, не собираюсь возражать. Но своим клиентам я говорю, что нет ничего, что плохо или нельзя. Есть плохое и хорошее исполнение (как есть плохой и хороший плесневелый сыр), есть цели, средства и есть личный вкус. И это все, что нас интересует.

Можно одеться в черное с головы до ног? Можно!  

Аx, черное можно, но блондинкам нельзя? Тоже можно.

Надо обязательно подчеркнуть талию? Кому надо? Зачем надо? А если человек не хочет, не любит? Все равно "надо"? Твигги, Стелла Маккартни, Одри Хепберн и другие прекрасно жили и живут себе без талии и горя не знают.

Каблуки опошляют? Все было хорошо, элегантно, умеренно, а надели каблуки, и стала пошлость?  

To, что и как мы носим - наше решение. Любим каблуки - носим каблуки. Любим плоские балетки - носим их. Моя работа заключается в том, чтобы показать человеку, как он выглядит и как он может выглядеть, объяснить что и как воспринимается со стороны, а так же найти баланс между его собственным вкусом и тем, каким его хочет видеть среда. Если вы хотите выглядеть моложе, стройнее, элегантнее, свежее, современнее, ярче - мы можем и должны помочь.

Но в наши задачи ни в коем случае не входит осуждать, навязывать и уж тем более высокомерно и безапелляционно заявлять, что так нельзя. Вот, собственно, и все. Это мои мысли на досуге, о том, что такое хорошо и что такое плохо. Если вы все прочли и не заснули, поделитесь своими мыслями в ответ! А в следующий раз будем с вами про всякое интересное про фигуру размышлять. Буду чудеса в решете показывать :)

 

Стелла