Попробуйте завести в любом из стильных сообществ тему «как вам мой наряд». Он может быть сколько угодным прекрасным или безобразным, он может быть скучным до зубовного скрежета или гениальным произведением искусства, достойным экспозиции в Метрополитен-музее. Все это неважно, потому что не пройдет и трех минут, как обязательно вы от кого-нибудь услышите одобрительное: "А мужчинам такое нравится!!!". Или уничижительное: "Но мужчинам же такое не нравится!!!". И все. Судьба наряда решена. Никто не хочет связываться с нарядом, который не нравится мужчинам.

Давайте поговорим о том, для кого все это. И как все это. Как вы решаете, во что нарядиться и как выглядеть? 

Честно говоря, мое принятие решения отличается от этого научного подхода. Иногда мне хочется быть "девочкой", иногда - "девочко-мальчиком", иногда – леди (мало ли, что в голову взбредет), а иногда мне просто хочется быть в тепле и сухости. А иногда я наряжаюсь в то, что не в стирке. Вот как-то так примерно я решаю.

Но я очень давно веду блог. И я общаюсь там с читателями, обсуждаю то, да се, И часто с удивлением обнаруживаю, что я в меньшинстве. Да! Мое желание выглядеть сегодня как настоящая леди или, наоборот, как ненастоящая леди - ничто по сравнению с главным и всепобеждающим Критерием Оценки Годности Наряда.

Судя по тем же сообществам, гипотетические мужчины – существа крайне привередливые и разборчивые. Им не нравятся комбинезоны, телесное белье, угги, клатчи, длинные юбки. Они на дух не переносят леггинсы, широкие брюки, «штаны с мотней», укороченные брюки, расклешенные брюки, бриджи и кюлоты. Иногда разные источники путаются в показаниях, поэтому лучше на всякий случай учитывать их все и не забывать, что мужчины не одобряют яркий макияж, равно как и отсутствие макияжа, длинные ногти, а заодно и короткие тоже, тщательные укладки и отсутствие оной. Мужчинам не нравятся балетки, окфорды, кеды и вообще любая обувь без каблука. Они так и говорят (цитирую): "В кедах и джинсах девушки всегда могут отправиться в магазин за продуктами, но все-таки ПЛАТЬЯ идут им больше всего". (Caps не мой).

Что не нравится гипотетическим мужчинам(?).

Что гипотетическим мужчинам нравится(?).

Иногда расстроенные девушки приходят ко мне с просьбой научить их одеваться так, чтобы нравиться мужчинам. Они говорят: «Хочу научиться одеваться так, чтобы быть сексуальной, привлекательной, но при этом выглядеть достойно».

Я передать не могу, как меня все это расстраивает. Нет, не только потому, что я люблю комбинезоны и кеды, и не готова отказаться от них, даже ради всех встреченных на улице мужчин вместе взятых.

Я сейчас даже оставлю в стороне тот факт, что мужчины, как и женщины, имеют разные вкусы (а некоторые вкуса вовсе не имеют), и нравится всем разное. И подстроиться под каждого встреченного мужчину невозможно в принципе. Дело сейчас не в этом.

Больше всего меня расстраивает то, что произносящие эти слова даже не задумываются над тем, какое значение на самом деле скрывается под этими, вроде бы невинными комментариями.

Дело в том, что подобный подход "это мужчинам нравится, так я наряжусь, а это - не нравится, так не буду" – он ведь по сути своей означает, что нужно переступить через себя и свои желания и нарядиться для кого-то другого. Или еще хуже, он часто означает отсутствие своей позиции или своих желаний, их заслоняет желание угодить или привлечь!

Нет, не подумайте, я за "привлечь". На "привлечь" я собаку съела, как и многие из нас. Но когда это становится единственным кредо по жизни и является основой, формирующей наш стиль…

Вы же не позволите другому (мужчине или женщине, все равно) решать за себя, что вам есть на завтрак, что вам читать, какой фильм смотреть, с кем дружбу водить. Так почему же другой или другие, да еще и совершенно незнакомые, могут решать, как вам выглядеть?

Идея «быть привлекательной 24 часа в сутки» порой доходит до абсурда. И заслоняет собой все. Полупрозрачные топы в офисе, 10-сантиметровые шпильки на загородной прогулке, завлекающие позы и боевой раскрас перед каждым выходом на улицу – все это ее порождение. «Телесное белье? Фи! Это для бабушек! Ну и что, что кружева просвечивают, зато красиво!» - это я все привожу отрывки из реальных диалогов. «Наши мужчины привыкли к такому белью, телесное им кажется несексуальным» - и я не знаю, какой вопрос задать первым. То ли «с каких пор сексуальным стало белье, а не девушка в этом белье», то ли «зачем малознакомому коллеге знать, что на вас сегодня – сексуальное белье».

А доказательством того, что это не единичный случай, а весьма распространенное мнение, служит ассортимент магазинов нижнего беля. Простого базового белья раз в десять меньше многоцветных украшенных лентами, вышивкой и стразами комплектов. И да, комплектов, обязательно! «А друг раздеваться, а ТАМ – не гарнитур!». Даже если отбросить мое искренне убеждение, что к тому моменту, когда нужно раздеваться, всем участникам уже все равно, гарнитур там или не гарнитур, и какого он цвета, все равно получается ерунда. Я могу еще понять такие мысли перед свиданием. Но утром, при сборах на работу? Перед прогулкой с собакой? Или вы и правда на полном серьезе рассуждаете по принципу «А вдруг судьба, а я в галошах»?

Я не раз слышала, что когда «девушка в поиске», все это оправдано. А вот когда поиск успешно завершен, нужно срочно менять тактику. Нужно одеваться скромнее и так, чтобы нравиться своему мужу. Честно говоря, большой разницы я не вижу. Как раньше одевались для кого-то, так и сейчас – желания другого человека ставятся во главу угла. Неужели стремление угождать во всем – это залог счастливой жизни? Или все же нравиться себе - важнее, чем нравиться другим, даже своему собственному мужчине?

Почему это так важно, так жизненно необходимо, понравиться и привлечь? Больше того, привлечь всех, кто оказался в радиусе поражения? Для каких целей? Для какого ощущения?

Какие будут мнения?

Love, Stella