Все записи
15:12  /  22.06.15

2348просмотров

Не связывайся с лидером, или Почему надо работать со «вторыми»

+T -
Поделиться:

Гендиректор российской компании учится на своих ошибках и рассуждает, почему работать с лидерами бизнеса может быть накладно. Далее рассуждения Антона Юрина в моем изложении. 

Вы слышали про очень успешную рекламную кампанию Avis (прокат автомобилей)? В Штатах ходила шутка: «Если в вашем городе нет Hertz или McDonalds, то задумайтесь, вы точно живете в Америке?». Как и Макдоналдс, Hertz – лидер в своем бизнесе. Что сделал Avis? В своей рекламе он заявил: “Мы вторые на рынке, поэтому больше стараемся» (We try harder).

«Благодаря» одному из этих лидеров, а именно McDonalds, я недавно потерял 50 000 000 (читайте мою историю в Снобе ).

И тут я вспомнил про «вторых». А ведь они действительно стараются больше.

Получив хорошую подножку от «доброго клоуна Макдоналда» я задумался, а что такое на самом деле этот т. н. лидер. Бегемот быстрого питания, который, наверное, смотрит на местных свысока. Он уверенно идет вперед, берет то, что ему нужно, а что не нужно – легко бросает невзирая на свои обещания и чужие потери. Вы никогда не будете своим для лидера, никогда – равным. Ваши интересы не важны, ваше мнение нерелевантно. Бери, что дают - или уступи место следующему в длинной очереди желающих работать с лидером. Такое сложилось ощущение после соприкосновения с McDonalds.

Другое дело – «вторые» и «третьи». Они борются за свое место под солнцем. Стараются быть лучше. Держатся за партнеров. Готовы к поиску компромиссов и общей почвы в делах. Это касается не только бизнеса, но и местных властей. Для «вторых» область, район или городок – это не жалкая провинция, чей общий бюджет в несколько раз меньше твоих расходов на рекламу. Это серьезные партнеры и площадки для инвестиций.

Возьмем ту же Белгородскую область, где недавно скорпостижно скончался новенький Макдоналдс. Оказавшись у разбитого корыта без обещанных рабочих мест и социальных программ от Макдоналдс, как вы думаете, она захочет в будущем работать с «лидером»?  Навряд ли. Никто не хочет чувствовать себя легко заменимым. После этих событий под угрозой оказались новые проекты Макдоналдс в Омске. Кто следующий?

Поэтому я решил работать со «вторыми». Для меня равные партнерские отношения важнее громких брендов. Равенство или хотя бы близость статусов надежнее и оправдывают себя в длительной перспективе.

Пускай в России не будет, как в Америке, где в каждом городе один и тот же Hertz, один и тот же Макдоналдс. Пора давать дорогу другим именам. В быстром питании Burger King, KFC, Wendy`s или Subway. Я уже не говорю про российский бизнес: Крошка-Картошка, Теремок, РусБургер и так далее. Мне кажется, любая область только выиграет, если в ней появятся новые «вторые» и «третьи», которые станут соревноваться друг с другом за клиента и уважение местных властей. Нам не нужны «крутые бренды» с многомиллионными бюджетами на рекламу для раздувания «репутации». Нам нужны компании, которые держатся за клиента и партнера.

Таково мое мнение, человека, который на своем опыте научился: не все то золото, что блестит.

Кстати, а что вы думаете про новую сеть «Едим как дома»? Может, в этом направлении лежит потенциал для развития быстрого питания в России?

Скажу честно, меня история с ресторанами Юлии Высоцкой зацепила. Для Белгорода с его традиционными ценностями концепция «Едим как дома» подходит гораздо лучше. Да и для других регионов России тоже. Я уже думаю о том, чтобы переставить проекты, созданные под Макдоналдс, например, в Белгороде и Омске на новые рельсы. Лично мне интересно развивать в разных городах отечественную концепцию быстрого питания вместо того, чтобы подстилаться под «зажравшихся» «лидеров» рынка. 

Надо работать со «вторыми», чтобы вместе становиться первыми!

(с) Антон Юрин (https://www.facebook.com/profile.php?id=100004452005308 )

Комментировать Всего 1 комментарий
Надо работать со «вторыми», чтобы вместе становиться первыми!

:)

Чтобы, став, вести себя как Макдоналдс? 

:)