Все записи
13:06  /  25.06.15

3742просмотра

Почему нелюбимое дело лучше любимого?

+T -
Поделиться:

Один из мифов нашего времени - вера в работу на себя и свое любимое дело. Я никогда не встречал человека, которому нравится убирать мусор с улиц или мыть окна небоскребов. Обычно мечтают путешествовать, фотографировать, ухаживать за красивыми лошадьми и готовить итальянские блюда. Если все будут умными и образованными и станут следовать мечте - кто займется убоем скота, мойкой посуды, и кто придет убираться в вашей квартире по средам?

Посмотрите на эту популярную в интернете схему, которая поможет найти любимое дело и обрести счастье.

Есть мнение, что работать и зарабатывать нужно на нелюбимом поприще, чтобы не превратить любимое в рутину и обязаловку. Чем больше мы финансово зависим от какого-то дела, тем меньше поводов его любить. Потому что вместе с деньгами приходит зависимость от источника денег: клиентов, заказчиков или спонсоров. Зависимость означает, что ваше любимое дело — больше не ваша единоличная собственность, вы здесь не единственный полновластный правитель. Теряется свобода — слабеет любовь.

Учиться говорить «Нет» — значит выбирать приоритеты. Не отказываться от синицы в руках, но делать все возможное, чтобы поймать журавля в небе.

Для начала нужно сесть на диету желаний: ограничить свои претензии к жизни списком из 2-3 самых важных. А затем последовательно разрабатывать этот список от уровня концепта до уровня конкретных практических действий. Щупая почву, где произрастает ваше любимое дело, следите за своими ощущениями. Вы все еще в зоне комфорта? Ничего не напрягает? Нет ли легкого дуновения фрустрации?

Будьте осторожны, двигаясь навстречу мечте, и помните, что не стоит путать туризм с эмиграцией.

Комментировать Всего 25 комментариев

(Армен, если Вы "встанете" мышкой на цифру, означающую количество поддержек Вашего материала, Вы увидите, кто именно его поддержал).

Эту реплику поддерживают: Армен Каладжян

Я себя поддерживаю в данном вопросе ))Правило интернет-маркетолога: когда есть возможность себя поддержать - делай. Снобу надо бы закрыть эту возможность для авторов. 

ОК, я просто хотел предупредить. :)

Хотите, уберу коммент?

Не убирайте. Второе правило интернет-маркетолога: любая реакция лучше никакой. Вот почему иногда нужно делать неправильные вещи )) 

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Сергей Мурашов

(На самом деле не уверен, стоит ли это делать. Насколько мне известно, никаких реальных преимуществ наличие и количество поддержек не даёт... При этом вот я довольно часто смотрю, кто именно поддержал тот или иной материал, и многие, я думаю, делают так же... Так что количество комментариев, нмв, важнее поддержки в смысле продвижения материала).

Эту реплику поддерживают: Армен Каладжян

Сергей, скорей всего, Вы правы. И тут я вверну третье правило: тестируй. Я тестирую возможности Сноба и работу функционала. Потенциал кнопки "Я поддерживаю" не раскрыт, пользуются ей нечасто. Думаю, администрации сайта есть над чем поработать. 

Потенциал кнопки раскрыт вполне: легко обнаруживаются сами себя поддерживающие хитрожопики.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Армен Каладжян

Спасибо, Наталья, в точку! Очень верная мысль. Подтверждается а) наличием Вашего комментария и б) ростом просмотров за 10 минут с 174 до 252. Прошу воспринимать это как маркетинговый эксперимент. 

Жалкие потуги. Любой позор привлекает внимание, а отмазы типа "я не обкакался, я просто маркетолог" даже в детском саду не прокатят.

А Наталья - местный снайпер: она всегда бьёт в точку, и обычно наповал... :)

Мои респекты. За 16 лет жизни в интернете у меня образовалась защита от интернет-снайперов. Виртуальная эволюция, так сказать. 

Это не эволюция. После шестнадцати лет виртуальных расстрелов вы просто превратились в большую интернет-дырку.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Склонен всё же скорее согласиться с Натальей, хотя и не поддержу её, так как по натуре мягкий, неконфликтный человек... :)

Сергей, наверное потому, что понимаете: слово, сказанное в интернете свысока и небрежно незнакомому человеку стоит недорого. По крайней мере, для меня это стало ясно давно. В любом случае, Вам спасибо за отзыв.  

Армен, Вы же понимаете, что просмотры у Вас сейчас взлетели по двум причинам: первая - это я, а вторая - это Наталья, и эта вторая причина как раз главная. :)

Напоминает айкидо, которым я занимался в студенчестве

Кстати уж: я не вполне согласен с идеей материала.

Нмв, it depends: что конкретный человек хочет получить от своей работы. Если ощущение нужности людям - так его легко можно получить и моя сортиры: до сих пор помню взгляд и улыбку пожилого сингапурца, с которым мы встретились глазами в туалете тамошнего аэропорта - сингапурец в туалете прибирал, и нисколько не выглядел угнетённым этим фактом...

Если максимальную самореализацию - то, вполне возможно, что он не найдёт ни финансового благополучия, ни "ощущения нужности людям"... Хотя и может найти, и даже и то, и другое...

Если "побольше баблища" - то вполне возможно, что вместе с деньгами человек получит массу комплексов и проблем, которые не дадут ему возможности с удовольствием распорядиться заработанным, так как деньги, сами по себе, немногого стоят... Дорого стоит купленное ими качество жизни, которое без самореализации и уважения окружающих многим не кажется таким уж хорошим приобретением... :)

Идеал, нмв - это ИНТЕРЕСНОЕ дело, которое позволяет совмещать и хороший доход, и ощущение нужности, и самореализацию - непосредственно в деле, или за его пределами. :)

Ну что ж, мое мнение - это, как всегда, чье-то мнение. Однако, согласитесь, что модная идея "будь собой, найди призвание" порочна для полноценного функционирования общества. 

Ваш пожилой сингапурец вполне может оказаться пожилым малайцем или китайцем из дальней деревни. И мойка туалетов - это шаг по направлению большой светлой жизни. Пройдут годы, и пожилой сортировед, насмотревшись фильмов о красивой жизни, пообвыкшись в уютном Сингапуре, возмечтает о повышении, например, до посудомойщика. А его дети и внуки - даже смотреть в эту сторону не захотят. 

Ваш пожилой сингапурец вполне может оказаться пожилым малайцем или китайцем из дальней деревни. И мойка туалетов - это шаг по направлению большой светлой жизни.

Нет, скорее это пенсионер, который вполне мог быть прежде кем угодно, а теперь вот занялся вот этим, на "дожитии"...

"Дальних деревень" в Сингапуре, насколько я знаю, нет вовсе...

Главная же мысль, которую я этим хотел донести, - что не во всех обществах распространено такое же отношение к труду, как в нашем.

И это, нмв, много мудрее - так как сортиры надо всё же мыть, улицы мести, и если мойщики и подметальщики будут испытывать от жизни разочарование - на всём обществе в целом это непременно отразится.

Под далекими деревнями я имел ввиду Малайзию и Китай, конечно. В эти страны как источник рабочей силы для туалетов я верю больше, чем в сингапурца, который занимался чем угодно, а на пенсии обрел новое хобби. В остальном соглашусь. 

В этом сомневаюсь ещё больше, так как пожилых гастарбайтеров в Сингапуре практически нет, а вариантов получить гражданство для мойщика унитазов, нмв, просто нет, в принципе: мой клиент, предприниматель, давно проживающий там, имеет лишь вид на жительство, и "на дожитие", видимо, уедет в Канаду...

Вот новость, которая слегка опровергает ваши сомнения http://lenta.ru/news/2012/12/03/busdrivers/

Гражданство для работы мойщикам не нужно. Впрочем, допускаю, что этот конкретный мойщик был кем угодно, в том числе сингапурцем. 

Вот новость, которая слегка опровергает ваши сомнения http://lenta.ru/news/2012/12/03/busdrivers/

Нисколько: молодых, здоровых иностранцев, разумеется, Сингапур привлекает... На тяжелые, трудозатратные работы. Никто из них до старости там не доживёт - не потому, что вымрут, а потому, что старше определённого возраста им просто не продлят рабочую визу, вот и всё...

Так что, по всему выходит, что тот мойщик был именно сингапурцем, и его хорошее настроение не объяснялось тем, что он из трущоб выбрался в блистательную реальность туалетов Чанги...

Однако, попробую всё же поработать... :)

Что бы там ни творилось в Сингапуре, и как бы наш лидер не возвеличивал Ли Куан Ю - мы идем другим путем. В том числе в отношении к труду. Увы

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Нашел говорящую статистику по мигрантам в Сингапуре. 

In terms of the overall migrant stock, the proportion of Singapore's population born outside of the country increased from 18.1 percent in 2000 to 22.8 percent in 2010. The majority of immigrants were born in Malaysia (386,000); China, Hong Kong, and Macau (175,200); South Asia (123,500); Indonesia (54,400); and other Asian countries (90,100).

The increasing share of the foreign born among Singapore's population is a direct consequence of policies to attract and rely on foreign manpower at both the high and low ends of the labor spectrum to overcome the limitations of local human capital. Indeed, the foreign born constituted approximately 34.7 percent of Singapore's labor force in 2010, up significantly from 28.1 percent in 2000. 

About 870,000 of these new arrivals are low-skilled workers primarily in the construction, domestic labor, services, manufacturing, and marine industries. Since 2008, some foreign born have also been admitted as performers for work in bars, discotheques, lounges, night clubs, hotels, and restaurants. 

Migrant Policy Institute

Ссылка http://www.migrationpolicy.org/article/rapid-growth-singapores-immigrant-population-brings-policy-challenges 

Выводы: не знаю, кем был ваш чистильщик, но если он синагурец, то определенно выпадает из общей тенденции. Зависимость Сингапура от дешевой рабочей силы из других стран пока растет.