Все записи
11:42  /  29.06.15

3559просмотров

Диета для мозга. Как убить в себе эрудита?

+T -
Поделиться:

Как-то в «Секрете фирмы» я вычитал  высказывание одного зарубежного гуру:

"Нет такой проблемы, как избыток информации. Полнеют не от того, что еды много, а от неправильного потребления. Сегодня американцы потребляют по 34 гигабайта информации в день. Возможно, через пару веков у нас появятся тысячи пособий по информационной диете и фитнесу внимания, помогающие избежать пресыщения знанием, а диетология будет считаться наукой не только в отношении пищи."

Гуру ошибается. Пособия по инфодиете и фитнесу внимания появляются уже сейчас. Одним из образцов такого пособия, которое я рекомендую к чтению — это книга Е. Коноплева «Info-драйвер. Как выжить в мире информации». Слегка неповоротливым, академическим слогом в ней дается много полезных советов, как управлять потоком сведений, которыми каждый день потчует нас окружающий мир.

Еще могу порекомендовать мою скромную методику.

Мой подход к обузданию информации, который я окрестил “Проектное чтение – изнутри наружу”. К нему я пришел стихийно, в результате большого количества ошибок и неудач.

Сейчас модно говорить о том, что мы живем в информационный век, и человеку все сложнее ориентироваться в потоке данных. В море информации непросто выловить не то, что золотую рыбку, а хоть сколько-нибудь съедобную рыбешку. Человек теряется, когда на него со всех сторон льется новые или хорошо забытые сведения.

Все дело в том, что большинство людей неправильно подходят к потреблению информации. Неправильный подход я называю “Реактивным чтением” (снаружи внутрь).

В чем разница между Проектным и Реактивным способом потребления информации? Почему первый вариант эффективнее?

Реактивное чтение

У многих активно читающих людей контакты с новой информацией в течение дня проходят следующим образом.

С утра пораньше человек включает ТВ или радио. По дороге на работу он берет с собой книжку или журнальчик, или же – если он на машине – продолжает слушать радио, пуская в свою голову все, что для него и за него программный директор придумал, а ди-джеи наговорили. Придя на работу, он в течение дня открывает 1-2 или больше сайтов и знакомится с новостями. Заглядывает на любимые форумы или просматривает последние обновления RSS. Просматривая сайты или любимые блоги сложно удержаться и не кликнуть на такую интересную ссылку, за которой следует еще больше интересных ссылок и т. д. Бывает вечером человек заглядывает в книжный магазин: появилось ли в продаже что-нибудь интересное и что бы такого почитать? Купив 1-2 книжки, он отправляется домой, листая по пути свои приобретения. Дома он снова садится либо за ТВ, либо за компьютер с интернетом, либо за книжку.

В особо тяжелых случаях, как это происходит со мной, человек покупает несколько книг, читает их параллельно, одновременно пытаясь уследить за обновлениями в новостях и на "Снобе", заходит на несколько сайтов, а через пару дней … покупает еще пару книг и подписывается на такую интересную рассылку.

Это и есть реактивный (от слова “реагировать”) способ потребления информации. С самого утра такой человек как бы задает себе вопрос: “Что еще интересного приготовил мне мир?

Он в течение дня кушает все то, что мир приготовил, реагируя на каждую случайно полученную единицу информации. Что-то запомнилось, а большая часть безвозвратно улетучилась из памяти и сердца.

Реактивное чтение приводит к тому, что:

  • человек привыкает поверхностно читать книги, статьи, слушать радио и т. д. Информации много, столько еще любопытного, а времени так мало.

 

  • память и способность усвоить (понять, осознать и применить на практике) информацию слабеют.

 

  • голова превращается в пыльное хранилище отрывочных и поверхностных знаний, которые годятся только на разгадывание кроссвордов и ТВ-угадайки.

 

  • информация льется потоком, сметая на пути наше драгоценное время.

 

Реактивное чтение – это движение информации снаружи (из мира) внутрь нашей головы и нашей жизни. Мы подбираем и потребляем то, что нашли по дороге, а потом думаем, насколько это полезно и что с этим делать.

Проектное чтение

Проектное чтение – это движение мысли из головы в мир, а не наоборот. В основе такого подхода лежит Проект. Он может быть любым: глобальным и мелким, на жизнь и на день. Купить мобильный телефон или уехать за границу на ПМЖ.

Главное: человек сначала четко формулирует свой проект (цель) — как бы отсылает жизни свой заказ — а потом ищет нужную информацию.

Это простой принцип, но он многое меняет:

  • человек привыкает каждый день формулировать конкретные цели и под эти цели подыскивать инструменты, в том числе знания,

 

  • освобождается время и силы от ненужной в данный момент информации и ее источников,

 

  • каждая найденная под конкретный проект информация лучше запоминается и усваивается, в том числе за счет того, что ее можно сразу использовать на практике, а не гадать, что с ней делать,

 

  • человек тратит меньше денег на покупку новых книг, газет и журналов,

 

  • каждое знание становится глубоким, потому что человек не просто с ним столкнулся, а сделал частью своей жизни.

 

Благодаря проектному чтению человек больше не потребитель информации (популярное словосочетание, не так ли?). Он ее не кушает на ходу, а использует в качестве строительного материала своей цели.

С чего начать?

Проектное чтение начинается с составления каталога информации.

Нет никакой необходимости сразу читать статьи или книги, которые нам каждый день подбрасывает этот мир. Если в статье не описывается способ достижения текущей цели, но при этом вы считаете, что она может пригодиться — отложите ее на потом. Составляйте библиотеку полезных данных: пусть они не хранятся в голове, а ждут своего часа, когда у вас появится соответствующий проект.

В качестве онлайн-библиотеки я использую сервисы подписки на новости, например, Flipboard, сервисы закладок, а также программу Evernote. Для этого я сформулировал основные темы, которые меня интересуют и отмечаю каждую найденную единицу информации соответствующим тегом.

Книги я тоже не читаю сразу после покупки. Если книга мне интересна, то я ее куплю, но она будет стоять на своем месте в шкафу до тех пор, пока у меня не появится соответствующий заказ для жизни. Интересные статьи из журналов и газет можно сканировать и хранить в папках с соответствующими тегами.

Я перестал читать, перестал слушать радио и смотреть ТВ. Я стал добывать и использовать информацию, как добывает золото в мутной речке искатель. Я требую от себя сначала сформулировать цель / идею, и только потом что-то пускаю в свою голову. Так я даю себе возможность превратиться из потребителя информации в творческого, проактивного человека.

В наше время – век информации, бла-бла-бла – побеждает не тот, кто много знает, а тот, кто знает, где и как найти нужные и полезные сведения. Убейте в себе эрудита – вырастите творца!

Комментировать Всего 2 комментария

Эм... :)

Правильнее, наверное, совмещать: узнавать и всё новое (так как невозможно запроектировать то, чего ты не знаешь), и грызть глубже особо интересное...

(Подозреваю, что очень многие так и делают).

Какой-то % времени, естественно, стоит выделять на исследование terra incognita. Однако сложно быть продуктивным, в одинаковой степени реагируя и проектируя. Можно запроектировать то, чего не знаешь, если ставить перед собой правильные вопросы и исходить из своих целей. Например, у меня появилась мысль открыть кулинарную школу, но я понятия не имею, что нужно делать и в каком порядке. По крайней мере, теперь у меня есть печка, от которой я танцую.Когда такой печки нет или она закрыта ("зашумлена") входящей информацией, то остается только реагировать на внешние импульсы-желания.