В прошедшую субботу мы спросили у наших пользователей в России, что они хотели бы видеть на новых банкнотах.

И нам ответили. За два дня -- более 80 тысяч человек.

Как вы знаете, 12 апреля Центробанк не только объявил о выпуске двух новых купюр 200 и 2000 рублей, но также сообщил, что решение о дизайне новых банкнот будет принято после общественного обсуждения. 

Сразу после этого на Change.org начали появляться первые петиции, предлагающие разместить различные города на новых деньгах. Сейчас, после того, как мы спросили у наших пользователей, какие варианты им нравятся больше всего и какие они хотели бы предложить сами, на нашей спец страничке можно найти более 1300 новых кампаний.

Подписываясь под петициями, люди голосуют за понравившийся им вариант. И из 1300 петиций действительно есть что выбирать: от озера Байкал и горы Эльбрус до изображений Путина, Толстого, Ломоносова, Гагарина, Сталина (автор: "Считаю, что это отпугнет противников России от желания набивать карманы нашими рублями и поможет укрепить рубль относительно других валют”", страны Панамы (автор: “Этот регион сделал огромный вклад в дело культурного обогащения России”), тульского пряника и даже Чака Норриса.

Но самым популярным предложением среди наших пользователей пока является петиция разместить Владивосток на 2000 рублевой купюре. За ним (по количеству отдельных петиций и суммарному числу подписей) идет Кострома, Волгоград, Краснодар, Якутск, Пермь, озеро Байкал, затем празднующий 2000-летие Дербент, Новосибирск и Севастополь. Запечатлеть свои города на новых купюрах предлагают также жители Грозного, Крыма, Калуги, Новочеркасска, Сахалина, Уфы и многих других.

80000 человек и 1300 петиций за два дня -- это действительно очень много (и на Change.org мы, наверное, еще не видели такого активного отклика людей). Но эта активность скорее закономерна, чем удивительна. Ведь разговор об изображениях на деньгах -- это очень важный для каждый страны разговор о главных символах ее народа. А учитывая, что 8 миллионов россиян уже на Change.org, то неудивительно, что эти дискуссии появились именно там.

Пару лет назад точно также с помощью петиции Каролин и более 36 тысяч британцев добились появления первого изображения женщины на своих банкнотах, а в этом году схожая кампания победила и в Канаде. Новые деньги стали очень важным официальным признанием роли женщин в развитии этих стран. 

Но моя любимая история -- это петиция 12-летнего слепого мальчика Конора из Австралии, который в прошлом году добился появления на новых 5 долларовых купюрах специальных отметок, позволяющих невидящим людям свободно пользоваться деньгами.

Так что деньги -- это не только мера стоимости товаров, но и мера стоимости тех культурных ценностей, которые дороги людям, пользующимся этими деньгами. А еще это уникальная возможность пересмотреть некоторые их этих ценностей, как это сделал Конор в Австралии, и обратить внимание на новые символы, которые, возможно, сейчас более актуальны.А для этого остро необходимо общественное участие и свободное обсуждение различных идей через петиции и на других платформах. Особенно в России -- стране, которая как ни одна другая объединяет совершенно разные, уникальные культуры.  

Поэтому, если вы еще не выбрали свой любимый вариант 200 и 2000 рублевой банкноты или не предложили свой, то вы можете это сделать легко тут: www.change.org/novyedengi

А если вы автор одной из петиций, то последуйте нашему примеру: спросите у ваших подписантов, почему им кажется, что именно ваш символ должен быть на деньгах. Надеемся, это поможет превратить вашу петицию о дизайне денег в кампанию за отстаивание тех ценностей, которые вам действительно важны.