Все записи
21:53  /  8.11.15

2470просмотров

Хозяин судьбы

+T -
Поделиться:

Жизнь

Что такое жизнь?

           Как кажется на первый взгляд, вся наша жизнь наполнена различными событиями и то, что происходит с нами и есть наша жизнь. Но это ощущение обманчиво.

           Бывает, что происходит в жизни что-то такое, что мы ощущаем, как жизненно важное, влияющие на всю нашу дальнейшую судьбу. Такое ощущение, чаще всего означает, что мы готовы принять решение поменять что-то в своей жизни исходя из увиденного или услышанного. А что мы можем поменять в своей жизни?

            Обычно говорят, что мы меняем образ жизни, по-другому расставляем приоритеты, отказываемся от каких-то привычек, меняем направлением жизненного пути. Самый яркий пример это решение жениться или выйти замуж, это решения, которые меняют всю нашу жизнь навсегда.

            Выходит, что решения являются тем орудием, с помощью которого мы изменяем свою жизнь. Приняв однажды решение выбрать институт, в котором будешь учиться, дело, которым будешь заниматься, разорвать с кем-то отношения или построить совместную жизнь мы меняем все дальнейшее направление своей жизни. Иногда, подчиняясь чьим-то советам, особенно старших, мы можем принять неверные решения и жить с ощущением, что живем не свою жизнь. Хотя, чаще всего, даже когда нас заставляют что-то сделать, мы принимаем решение подчиниться или нет, оценивая выгоды последствий отказа или согласия.

            Находясь здесь и сейчас, имея то, что имеешь, занимая положение, которое занимаешь, находясь в окружении тех, кто сейчас рядом, с кем приходится каждый день общаться, делать дела, строить личную жизнь, все, что сейчас происходит с тобой – это итог принятых тобой решений в каждый момент своей жизни. Именно наши собственные решения, принятые однажды, привели нас туда, где мы находимся здесь и сейчас.

             Оглянувшись назад, мы можем увидеть всю свою жизнь, как цепочку решений ведущих нас от одного события к другому. И каждый раз, принимая решение, мы оценивали выгоды от того или иного выбора, а значит обернувшись назад мы можем увидеть свою жизнь, еще и как путь достижений того, что нам было нужно. Где-то мы шли к своей цели прямо, а где-то жертвовали своей свободой и независимостью, особенно в детстве, ради выгод, лежащих в отдаленном будущем.

            Но все-таки, чтобы принимать решение надо на что-то опираться и чаще всего это знание того, что я хочу.

            Все свои решения мы принимаем исходя из знания того, что я хочу, где мне будет хорошо, а где плохо, чем бы я хотел заниматься, а чем нет. Выходит, что наше прошлое мы можем увидеть и как путь достижений наших желаний. Как это ни странно, но даже выполнение обязательств поставленных перед нами обществом, ведет нас к достижению желанного нами самими.

            Но это прошлое, то, что привело нас сюда. Наше настоящее – это то, к чему мы стремились и когда-то мечтали, даже если уже не можем этого вспомнить.

 

А что впереди?

            Где мы будем через двадцать лет, можем ли мы себе это представить и сделать что-то, чтобы оказаться там, где нам надо и иметь то, что нам надо?

            Скорее всего, рельсы нашего жизненного пути уже прочно уложены, и мы двигаемся в заданном направлении в рамках построенной дороги, но, тем не менее, мы куда-то двигаемся. Впереди у нас стоят цели, к которым мы стремимся, и это могут совершенно разные цели и желания. У кого-то это покупка нового телевизора, а у кого-то машины или дома, кто-то планирует отдых или путешествие, а кто-то мечтает получить престижную премию.

            Наше будущее – это наше представление о том, чтобы мы хотели, у каждого оно своё и зависит исключительно от собственных предпочтений и желаний.

            В действительности, у каждого из нас не одно желание. Наши желания, а для разума все наши желания, являются целями для достижения, представляют собой огромный веер, состоящий из множество разных хочу.

            Разброс наших целей начинается с самых простых, таких как: хорошо выглядеть, соответствующим образом одеваться, правильно или вкусно питаться. Кроме того, это желания иметь квартиру или дом, которые хочу, сделать ремонт на свой вкус, обставить квартиру, дети или внуки должны ходить в правильный детский сад или школу, дела на работе ставят перед нами свои задачи. Все это обычно теряется за ворохом текущих проблем, таких как: припарковать машину, записаться на ТО, купить продукты, сходить на фитнес, не забыть про день рождение у родителей, позвонить репетитору и множество всего другого.

Вся наша жизнь – это цепочка действий ведущих нас к достижению каких-либо целей.

           Наши цели и желания формируют в нашем разуме в образ будущего, в котором мы хотим жить. Этот образ формируется в пространстве нашего сознания и усилием нашего разума рано или поздно мы там окажемся.

           Но всегда есть дела, которые как ни стараешься, никак не получаются. Мы постоянно, что-то откладываем, на что-то не хватает сил и времени, что-то вечно идет не так, как планировали. Чаще всего наша жизнь напоминает веник с растопыренными в разные стороны ветками целей и желаний, который мы стараемся протащить сквозь мир ветками вперед.

           Иногда бывает так, что мы оказываемся совсем не там, где мечтали, а там куда, как принято говорить, приведет наша судьба.

            Но судьба – это всего лишь сделанный в определенное время, в определенном месте выбор, в каком направлении двигаться.

Возможно ли, стать хозяином своей судьбы и оказываться всегда там, где хотелось бы и иметь то, что хочется?

Где кончается доступное мне?

Да, возможно, сегодня, работа с образом будущего не представляется чем-то фантастическим, эта наука по силам практически каждому, достаточно лишь иметь желание разобраться в своей жизни и стать хозяином своей судьбы.

Разум, который правит нашей жизнью – это наш собственный разум, мы можем воспринимать последствия его работы, как судьбу или вмешательство высших сил в нашу жизнь, а можем просто стать ему хозяином и заставить привести нас туда, где мы хотим быть и иметь то будущее, которое для нас желанно.

 

Все начинается с работы со своими целями, человек выстроивший свое целеустроение движется сквозь жизнь, не как веник, ветками вперед, а как пучок целей, собранных в одно единое направление жизни. И он обретает цельность.

 

Как этому научиться? Семинар по Науке думать