Продолжение Непрощенных Миров

            В одном из изданий «Русской истории» В.О. Ключевского, мне встретилась интересная цитата:

«Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя не умело убрать своих последствий»

В.О. Ключевский

 

            Когда Ключевский писал «Русскую историю», он, вне всякого сомнения, пытался искренне ее  как-то осмыслить и понять, им что-то двигало, но вот написав, что он сделал? Создал хронологию событий или сделал нечто, что дало толчок движению мысли для будущих поколений, сформировав образ прошлого определяющий грядущее?

            И вот сегодня, спустя больше 100 лет, мы возвращаемся и возвращаемся в своих мыслях к его работе. В контексте данной статьи, неважно, насколько хорошо  или плохо Ключевский изложил Русскую историю, важно то, что люди снова и снова обращают свое внимание на его труды, они будоражит умы, давая начало новым мыслям, идеям и поискам.

            Не менее интересно, что судьба Петра III, странным образом влияет на события, происходящие через 250 лет после его смерти. Каким-то непостижимым образом она затрагивает мысли, чувства людей, которые, казалось бы, никаким образом, нигде и никогда не могли себе представить, что его жизнь и смерть окажутся для них важными. В свою очередь последствия действий этих людей, непостижимым образом влияют на мысли, дела случайных читателей, которые также начинают о чем-то думать, размышлять, спорить. Действия, рожденные их мыслями, проявляются в реальности какими-то событиями, которые для непосвященного взгляда никогда и никаким образом не могут быть связаны с судьбой Петра III.

 

            В известном фильме, созданном Томом Тыквером, Энди и Ланой Вачовски, «Облачный атлас» по одноимённому роману Дэвида Митчелла, звучат такие слова:

«Мы не хозяева своих жизней. От рождения и до смерти мы связаны с другими, прошлым и настоящим. И каждый наш проступок, как и каждое доброе дело, рождает наше будущее. Последствия жизни каждого индивида расходятся волнами в масштабе вечности…»

 

            Поступки, мысли, намерения человека суммируются, накладываются друг на друга и расходятся волнами по вечности. Они порождают последствия, участником которых может стать сам человек, волны, рожденные его действиями, отражаются от неведомых берегов бесконечности и возвращаются к нему в виде новых событий и последствий. Каждый человек становится в каждый момент своей жизни участником событий, причины которых могут лежать в бесконечно далеких эпохах и получает в качестве судьбы именно то, что было порождено ранее.

 

            Представление  о реинкарнации (перевоплощении) предполагает, что причинами событий, испытываемых в данном существовании, могут являться деяния, совершенные в предыдущих жизнях данного человека.

 

            Человеку, прошедшему определенный путь в этой жизни, вполне доступно обернувшись назад увидеть вехи пути, события, решения, которые привели его именно туда, где он оказался, и позволяют понять, почему он занимается именно тем, чем занимается. Но если принятые нами решения доступны нам для оценки, то обстоятельства независящие от наших решений, мы очень часто списываем на судьбу, которая вмешивается в нашу жизнь, меняют её, не смотря ни на наши чины и звания, на возраст, на чаяния и надежды. То, что было сегодня создано нашими действиями и решениями, становится причиной того, что завтра мы назовем судьбой.

 

             Но, никто не управляется одной лишь судьбой, хотя временами может возникать впечатление, что это именно так, до тех пор, пока не выйдет на сцену сам человек, со своими желаниями и своей силой.

Люди - не просто марионетки, механически управляемые теми или иными последствиями своих прошлых деяний. Мы также способны, прилагая сознательные усилия, производить новые действия в настоящем времени по своему выбору.

Наша жизнь есть то, что мы делаем в каждый миг текущего времени, обладая способностью выбора и сознательного созидания, - она, следовательно, и есть то, что мы называем свободой воли, нашей способностью творить свою собственную судьбу, своё собственное счастье.

Наша сила, количество и качество усилия, которое мы вкладываем в изменение ситуации способно сравняться или даже превысить количество и качество того усилия, которое создало данную ситуацию и, тем самым, мы способны коренным образом изменить ход своей жизни. Это будет нечто совсем иное, чем просто очередное изменение в жизни.

Наши цели, желания, стремления превращаются в ось направления, вокруг которой вращаются события нашей повседневности, точки в которой пересекаются волны прошлого, сталкиваются люди, происходят события и возникают обстоятельства.

          Точно так же, как мы можем видеть чьи-то действия, породившие цепочку событий, мы  можем видеть, как последствия наших действий проявляются в будущем. Все нами сделанное, сказанное или наоборот сокрытое, невыполненное являет себя в нашем будущем, накладываясь на ось наших стремлений и создавая картину обстоятельств, которые определяют наше будущее.

 

            Осознавание самого себя здесь и сейчас, понимание причин обстоятельств, которые складываются вокруг тебя и умение заглянуть в прошлое, чтобы освободиться от долгов из прошлого, собирание собственной силы, которая сможет превозмочь усилия, вложенные в создание текущей ситуации, позволяют плыть по волнам времени сквозь океан бесконечности к далеким берегам своего будущего.

             История жизни Петра III, каким-то странным образом перекликается с историей жизни Ключевского, дискуссия вокруг которой, превращается неожиданным образом в дискуссию об истории России, в судьбу которой вплетены судьбы многих поколений и миллионов людей нашего времени.

             Выводы, которые вытекают из состоявшейся дискуссии, могут послужить началом нового диалога, а могут стать начало чего-то более важного. Чего-то, что изменит будущее…