Продолжение Отсутствие прогресса – главный фактор европейского «развития»

Притча о слепых. Питер Брейгель

Прогре́сс (лат. progressus — движение вперёд, успех) — направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, к лучшему. (Википедия).

 

Механические искусства, получившие своё развитие в Европе в середине второго тысячелетия, настолько проникли в мышление европейцев, что стали основой развития, как всей естественной науки, так и общества.

Научная революция, свершившаяся, как принято считать, в период с 1543 года, с момента публикации книг Николая Коперника «О вращении небесных сфер» и Андреаса Везалия «О строении человеческого тела» до 1686 года, даты публикации «Математические начала натуральной философии» Исаака Ньютона, стала действительно революцией.

Одним из важных изменений, к которым привела научная революция, стало широкое распространение научных знаний среди всех слоёв общества, популяризация научных знаний стала одним основных аспектов естественной науки. Знание не должно было больше быть исключительным владением некоторых посвящённых и привилегированных, а должно быть доступно всем и иметь практическую пользу. Оно становится предметом общественной коммуникации, общественных дискуссий. В них теперь могли принимать участие даже те, кто традиционно был исключён от учёбы – женщины. Кульминацией этого стремления популяризировать знания стало издание Дидро и другими авторами «Энциклопедии» (1751-1780) в 35 томах. Это был самый успешный и значительный «проект» века. Этот труд собрал воедино всё накопленное человечеством до того времени знание. В нём доступно объяснялись все стороны мира, жизни, общества, наук, ремесла и техники, повседневных вещей.

Такая политика была неслучайной, а олицетворяла собой глобальные перемены в западном обществе. Наука пришла на смену религии.

 «Научное мировоззрение, проникнутое естествознанием и математикой, есть величайшая сила не только настоящего, но и будущего.»

В.И. Вернадский

«Я — глубоко религиозный безбожник. Можно сказать, что это своего рода новая религия.»

Альберт Эйнштейн

Вскрытие трупа

В середине XVIII века К. Линней дал начало научному представлению о происхождении человека. В своей книге «Система природы» он отнёс человека к животному миру, помещая его в своей классификации рядом с человекообразными обезьянами.

Огромное влияние на развитие европейского мышления произвели в XVIII веке автоматы Вокансона из Гренобля, которые он показывал в Париже в 1738 году (человек, игравший на флейте; на свирели; утка, принимавшая пищу), а также произведения швейцарских часовщиков отца и сына Дроз из Ла-Шо-де-Фон в 1790 году (пишущий мальчик; девочка, играющая на фисгармонии; рисующий мальчик).

Идея того, что мир прост и его весь можно описать механическими законами, стала определяющей. Механическая картина мира превратилась в новую религию.

Не избежала этого и физиология, которая в XIX столетии вся была проникнута духом распространенной в то время философии механицизма.

Нигде дух этот не был столь явным, как в Германии. В 40-х годах XIX столетия группа ученых, многие из которых были в свое время студентами Иоганнеса Мюллера, организовали Берлинское физическое общество. Этих молодых (всем до тридцати) ученых объединяло убеждение, что любые явления можно объяснить, руководствуясь законами физики. Они надеялись соединить физиологию с физикой, чтобы развивать физиологию в рамках механистических представлений. Окрыленные своими идеями, ученики Мюллера, будущие корифеи физиологии XIX века, Гельмгольц, Дюбуа-Реймон и Брюкке дали торжественную клятву, объяснить устройство человека с помощью физики и химии, без гипотезы души, подписав ее, согласно легенде, собственной кровью.

Примерно в это же время, английский ученый Чарльз Дарвин публикует свою книгу «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». Этот труд становится основополагающим в сфере эволюционного учения. В этом научном труде Дарвин представляет длинную цепочку аргументов в пользу теории, согласно которой группы организмов (называющиеся сегодня популяциями) постепенно развиваются благодаря естественному отбору.

Даже Ламарк не решался довести до логического завершения идею эволюции животных и человека и отрицать роль Бога в происхождении человека (в своей «Философии зоологии» он писал об ином происхождении человека, чем только лишь от животных).

Вопрос не только об анатомическом сходстве человека и некоторых обезьян, но и о биологической эволюции человека в прошедшие эпохи, был поставлен Ч. Дарвином вскоре после опубликования «Происхождения видов», следом за этой книгой он публикует свою следующую работу - «Происхождение человека». Несмотря на то, что даже сторонники самой идеи эволюции, такие как Альфред Уоллес и Чарлз Лайель не понимали, как могли умственные способности и нравственность появиться у людей в результате естественного отбора, гипотеза о происхождении человека в результате естественного отбора из человекообразной обезьяны становится главной парадигмой естественной науки и является ею и в настоящее время.

Следом за физиологией, немецкое мышление проложило путь к экспериментальной психологии. В немецкой науке XIX века преуспевали только лучшие из лучших, а результатом был ряд крупных достижений во всех науках, включая новую психологию. Не случайно профессора немецких университетов, которым научная психология обязана своим появлением, стали «властителями научных умов» в Европе.

Герман Гельмгольц исследуя нервную систему как основу психики, формулирует представления об «автоматических умозаключениях», лежащих в основе восприятия пространства.

Огромное влияние на развитие науки в этой области оказывают российские ученые. Предположение о рефлекторном характере деятельности высших отделов головного мозга впервые было развито ученым-физиологом И. М. Сеченовым. До него физиологи и неврологи не решались поставить вопрос о возможности физиологического анализа психических процессов, которые предоставлялось решать психологии.

Далее, идеи И. М. Сеченова получили развитие в трудах И.П. Павлова, который открыл пути объективного экспериментального исследования функций коры, разработал метод выработки условных рефлексов и создал учение о высшей нервной деятельности. Павлов в своих трудах ввел деление рефлексов на безусловные, которые осуществляются врожденными, наследственно закрепленными нервными путями, и условные, которые, согласно взглядам Павлова, осуществляются посредством нервных связей, формирующихся в процессе индивидуальной жизни человека или животного. За свои исследования И.П. Павлов получил в 1904 году Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.

Открытие условного рефлекса привело к созданию целой науки — физиологии высшей нервной (психической) деятельности, с этого момента, вся жизнедеятельность человека начала сводиться к реакциям организма в ответ на раздражение чувствительных образований — рецепторов, осуществляемым при участии нервной системы.

Антропометрия

К началу ХХ столетия естественная наука становится полноправной царицей мира и полностью берет свою власть над человеком. Заключение врачей ставится во главу угла, без него больше невозможно устроиться на работу. Человек окончательно приравнен к животному и попадает в полную зависимость от медиков.

Так, например, в тридцатых годах прошлого века в Германии было выдвинуто предложение удалять аппендикс всем без исключения детям еще в раннем детском возрасте, в виде превентивной меры по борьбе с аппендицитом. В те годы считалось, что аппендикс представляет собой атавизм, совершенно бесполезное анатомическое образование, без которого вполне можно обойтись. Однако результаты эксперимента оказались удручающими: у тех детей, которым в раннем возрасте удалили червеобразный отросток, развивалась впоследствии тяжелая форма иммунодефицита.

 С началом Второй мировой войны, в 1939 году, для проверки различных гипотез врачей начинают производиться опыты в концентрационных лагерях на заключенных. Практически все врачи концлагеря принимали участие в опытах, специально для таких процедур строились отдельные бараки. С течением времени в каждом лагере производились однотипные эксперименты, это так же зависело от нахождения того или иного врача там, так как каждый экспериментатор ставил перед собой разные цели и задачи.

На весь мир  прогремело имя доктора Йозефа Менгеля. В 1943 году Гитлер назначил его главным врачом Аушвица (немецкое название Освенцима). Его интересовала расовая теория, именно это и послужило основой для начатия экспериментов. В основном он экспериментировал над близнецами. Через его дьявольские руки прошло около 1500 тысяч пар близнецов, из которых выжило только 200. Хотел найти способы преумножить количество людей «арийской расы». Подопытных людей воспринимал, как материал, который он сшивал, дабы создать сиамских близнецов, проводил вскрытия, а так же проводил опыты по изменению цвета радужной оболочки, делая уколы прямо в зрачок своим жертвам.

Апогеем развития антропологии (человековедения) стало создание расовой теории, идеи о решающем влиянии расовых различий на историю, культуру, общественный и государственный строй людей, о существовании превосходства одних человеческих рас над другими. В качестве критерия превосходства ставилось развитие у того или иного народа естественнонаучных взглядов и наличия европейской системы образования. Те народы, которые не придерживались этих взглядов, определялись, как низшие, по «странному» стечению обстоятельств европейская система образования и развитие естественнонаучных взглядов были в большей степени присущи европейцам, что и стало основой всей расовой теории.

Лишь ужасающие последствия Второй мировой войны привели к принятию законов запрещающих развитие расовой теории. Это поставило науку в довольно неудобное положение, поскольку основополагающие теории остались незыблемыми, но развитие их оказалось запрещено. Примерно в таком положении наука находится и в наши дни.

Поставив самих себя на уровень биологических автоматов, западная цивилизация создала механическую цивилизацию, в которой прогресс (развитие) был передан её механическим творениям:

Эволюция компьютерной мыши

Человек отказал себе в праве на развитие, опустив себя на уровень животного,  приняв идею, что он может измениться лишь под воздействием внешних факторов, повинуясь законам естественного отбора.

Воспевая оду человеческому интеллекту, европейские ученые приняли гипотезу о том, что он является продуктом деятельности мозга, это стало её еще одной главной парадигмой современной науки. Тем самым человечество отказало себе даже вправе развивать воспетый в одах интеллект. Как человек может изменить свой собственный мозг? Помочь может разве что хирург.

Полторы тысячи лет европейской истории, тот срок, на котором мы можем наблюдать изменения, произошедшие в европейцах с тех самых пор, когда под ударами мечей их предков пал Рим. Став обладателями бесценных знаний, впитавшим их в себя Древним Римом из культур этрусков и древних греков, а затем, после падения Византийской империи, приняв и её бесценные дары, что мы можем наблюдать? Да, их мечи сменили атомные бомбы, исследования, которые можно найти говорят о том, что человек стал выше ростом, больше весом… Да, пожалуй, и всё.

Впитав в себя механические искусства, и начисто отбросив всё, что нельзя было унести в руках, приняв за единственную ценность – ценность вещей, человек западного мира превратился всего лишь в батарейку, которая нужна только для существования царства его механических, а теперь уже и электронных игрушек.

Батарейка

«Общество людей без веры в Бога и бессмертие души – это почти стадо диких зверей, хотя и одаренных разумом, которые всегда готовы терзать и истреблять друг друга»

Святитель Макарий Алтайский

 Западная цивилизация проделала с собой какую-то странную вивисекцию, вырезав из своего восприятия часть мира и самих себя, которая не вписывается в естественнонаучную парадигму. Больше всего это напоминает человека, который настолько увлекся компьютерной игрой, что забыл о существовании всего остального окружающего мира.

Стерев с лица земли другие цивилизации и практически стерев память о существовании другой части мира, европейцы погрузился в бесконечную игру внутри своего собственного, ими же самими и придуманного мирка.

Однако, во всём остальном мире, «отсталые» народы шли совсем другим путём. Когда-то мир виделся иным, совсем иным.

«Тело - это лодка, в которой мы пересекаем океан земного существования».

Патанджали

У всех, только вдумайтесь у всех! народов, жизнь человека виделась, как путь совершенствования души и духа.

«…Я сделал слабую попытку настаивать, объясняя, что фотографии и магнитофонные записи необходимы мне в работе. Дон Хуан сказал, что во всем, что мы делаем, по-настоящему необходимо лишь одно - "дух".

 - Без духа человек ни на что не годен, - заявил он. - А у тебя его нет. Вот это должно тебя беспокоить, а вовсе не фотографии».

«Стремление к совершенствованию духа – единственная задача, достойная человека».

К. Кастанеда

  Лишив себя зрения, народы западного мира бредут за своими слепыми поводырями, с трудом отдающими себе отчет в смысле своего существования, объявив свой путь - путём прогресса, уничтожив всех, кто думал иначе и, увлекая за собой все остальные народы, лишенные своих знаний и традиций, обреченные влачить жалкое существование на окраинах нового мира, низведенные огнём и мечом до уровня скотов.

Но к разочарованию западного человека, Земля оказалась круглой, завоёвывать больше нечего, грабить некого, сбежать с неё находясь в рамках естественнонаучного мировоззрения невозможно, в  лучшем случае можно долететь до Марса и зачерпнуть там пригоршню песка. Какое было ликование и торжество науки, когда было доказано, что Земля – круглая, это была важнейшая победа, как принято считать, над прежними взглядами, с неё началось торжественное шествие нового мировоззрения по всей планете. Хорошую шутку сыграл с западным человеком Бог, теперь остается только бег по кругу в погоне… зачем?

 Как сказал один мудрый человек:

«Цель жизни зависит от уровня развития сознания».

Атма Таттва дас – «Шесть философий»