На страницах Сноба, в последнее время, очень часто возникают дискуссии между сторонниками естественнонаучного взгляда на мир и сторонниками присутствия божественного замысла в его создании.

            Подобные споры уже давно терзают человечество, но благо то, что в нынешние времена подобные споры не столь опасны как прежде.

            Я не считаю себя вправе говорить о Боге и его участии  в создании мира, но кажется мне, что представления человечества об этом все-таки довольно наивны. Хотя в защиту людей, и в том числе себя, можно сказать, что сама сложность вопроса и величие возможных ответов могут служить оправданием такого положения дел.

            Но очень сильно удивляют не менее наивные взгляды современной науки на устройство мироздания, умноженные на высочайшее самомнение. Сторонники естественнонаучных взглядов настолько уверены в их непротиворечивости и доказуемости, что начинает казаться, будто и правда наука нашла достоверные объяснения всем явлениям, которые мы видим на Земле и уже недалек тот миг, когда и космос раскроет перед учеными свои тайны.

 

             Непротиворечивая картина мира, именно она является основой научного рассуждения. Взаимное не противоречие научных теорий из смежных областей научных знаний является важнейшим постулатом и опорой всего здания современной науки.

             Мир – это огромный механизм, четко функционирующий на основе вечных и неизменных законов механики. Всё в мире взаимосвязано и у каждой причины есть следствие.

            Сила гравитации определяет взаимосвязи между планетами, звездами и галактиками. Она определяет универсальное и постоянное взаимодействие между материальными телами.

           Магнитное поле Земли является важнейшим фактором существования жизни на нашей планете. Большинство исследователей сходятся во мнении, что наличием магнитного поля Земля обязана своему ядру. Вращение Земли создает в жидком ядре постоянные течения, конвективные или турбулентные движения проводящей жидкости в ядре способствуют самовозбуждению и поддержанию поля в стационарном состоянии.

            Земля сформировалась, вероятно, 4,5—5 млрд. лет назад из гигантского облака космической пыли. частицы которой спрессовались в раскаленный шар. Из него в атмосферу выделялся водяной пар, а из атмосферы на медленно остывавшую Землю в течение миллионов лет в виде дождей выпадала вода. В углублениях земной поверхности образовался доисторический Океан. В нем примерно 3,8 млрд. лет назад зародилась первоначальная жизнь.

            Первый этап эволюции жизни, в ходе которого органические, пребиотические вещества возникли из неорганических молекул под влиянием внешних факторов, произошел в силу развертывания процессов самоорганизации, свойственных всем относительно сложным системам, к которым относится большинство углеродсодержащих молекул.

             В результате естественного отбора, который шел миллиарды лет, появился человек. Чарльз Дарвин внес неоценимую лепту в биологическую науку, разработав теорию происхождения видов, основанную на естественном отборе, который играет роль движущей силы эволюции.

             На основании сравнительно-анатомических, эмбриологических данных, указывающих на огромное сходство человека и человекообразных обезьян, Дарвин обосновал идею родства человека и обезьяны.

             В результате развития человечества возникла наука. Сегодня, она представляет собой множество дисциплин, каждая из которых вносит свой существенный штрих в общую, непротиворечивую картину мира.

            Математика является точной наукой, не терпящей произвола в толковании и различных спекуляций. Это воплощение порядка и жесткой логики. Она помогает понять мир вокруг нас, узнать больше о его законах, так как эти законы подчинены тому же самому порядку, что царит в математике

          Язык, на котором говорит природа, мы успешно можем перевести на язык математики и осознать структуру взаимосвязей какого-либо явления. И, после того, как мы эти связи формализуем, мы можем строить модели, предсказывать будущие состояния явлений, которые этими моделями описываются, только лишь на бумаге или внутри памяти вычислительных машин.

            Физика - наука о простейших и вместе с тем наиболее общих законах природы, о материи, её структуре и движении. Законы физики лежат в основе всего естествознания. Она включает в себя такие разделы как механика, термодинамика, оптика, электродинамика, относительно недавно в ней появились такие разделы как физика элементарных частиц, физика высоких энергий, квантовая физика и др.

            Химия, обладая огромными возможностями, создает не виданные ранее материалы, умножает плодородие почвы, облегчает труд человека, одевает, сохраняет его здоровье, создает ему уют и комфорт.

            Биология - это наука, изучающая основы жизнедеятельности и взаимодействия живых организмов. Вся биосфера, окружающая человека, относится к сфере интересов этой отрасли знаний. С помощью этой науки человек сможет узнать больше о живой природе вокруг себя. Именно знание биологических законов дает понимание того, что в природе все взаимосвязано.

Другой раздел биологии - это, собственно, изучение самого человека. Биология стала теоретической основой для медицины, дав ей возможность понять специфику человеческого организма. Но знать собственные особенности как биологического вида необходимо каждому человеку. Это помогает лучше разобраться в том, как нужно организовать свою жизнь с точки зрения питания, физической и умственной нагрузок, рациональное использование собственного организма способно значительно повысить продуктивность труда.

 

            Наука, научное знание стали вершиной человеческого развития и если человека мы называем венцом эволюции животного мира, то наука – венец развития человечества.

 

 

            Но так ли уж непротиворечива картина мира, созданная наукой, насколько её служители действительно являются непредвзятыми служителями знания и поиска истины?

 

            Я предлагаю посмотреть довольно-таки простое видео, снятое не где-то в недрах Амазонии или в удаленном тибетском монастыре, а обычными русскими туристами, на самом обычном отдыхе в Болгарии:

Обычная женщина просто ходит босиком по раскаленным углям.

            Казалось бы, что тут такого, вот только температура горения древесного угля составляет от 400 до 750 *С.

Как пишут на сайте МЧС России: «Опасны для человека ожоги кожи. Несмотря на большие успехи медицины в их лечении, у пострадавшего, получившего ожоги второй степени на 30% поверхности тела, мало шансов выжить. Время же, за которое человек получает ожоги второй степени, невелико: при температуре среды 71°С - 26 сек., при 100°С - 15 сек.»

 

Выходит, что температура не властна над человеком?

             Как пишут во всевозможных справочниках, законы термодинамики, описывающие особенности передачи тепла и работы в термодинамических процессах, начиная с концепции, являются одними из самых важных во всей физике и других ветвях науки, связанных с термодинамикой.

             Термодинамика применяется в широком круге вопросов в области науки и техники, таких, как двигатели, фазовые переходы, химические реакции, явления переноса, и даже чёрные дыры. Термодинамика имеет важное значение для других областей физики и химии, химической технологии, аэрокосмической техники, машиностроения, клеточной биологии, биомедицинской инженерии и материаловедения.

Всё не так!

Чего стоят знания химии и биологии, если в любом медицинском справочнике мы прочитаем, что при соприкосновении с огнем человек горит.

Но человек не горит! Или может гореть, а может не гореть, и в силах человека повлиять на то, что будет с ним, сгорит он или нет.

 

 Физика горения, физика плазмы, множество исследований, огромные институты, огромные средства на исследования. Зачем всё это?

 

Несколько физиков предположили, что влага на подошве ноги в процессе испарения создаёт своеобразный паровой барьер, предохраняющий от реального контакта с углем. С этим эффектом сталкивается каждый, кто проверяет готовность горячего утюга для глажения одежды путём краткого касания его мокрым пальцем. Такой эффект наблюдается также, когда капли воды попадают на очень горячую сковороду и не испаряются мгновенно, а танцуют длительное время по ней на образующейся паровой подушке, которая появляется из-за интенсивного испарения в момент приближения капли к раскалённой поверхности. Этот эффект получил название эффекта Лейденфроста.

Физик Джерл Уокер (Jearl Walker) был настолько убеждён в правильности этой теории, что действительно поверил в невозможность получения ожога во время хождения по углям и однажды просто пошёл по угольному настилу без предварительной подготовки. Однако тут же он получил сильнейшие ожоги, которые оказались настолько серьёзными, что навсегда убили его веру в эту теорию.

 

Куда ведут нас научные исследования?

 

Границы мира рассыпаются…

 Стоя на краю безбрежного океана неведомого, как озарение пронзает мысль о том, что люди совершенно не представляют устройства мира. Человеку доступно так много, и так мало мы видим, живя в искусственных границах нашего мышления.

Мир за границами физических постулатов, в нём звёзды становятся ближе, а на путях ведущих к ним, не так уж сложно повстречать существ иных миров.

 Естественнонаучная картина мира, созданная современной наукой, описывает всего лишь маленький кусочек действительности. Законы физики действуют лишь внутри границ этого мирка. Стоит выйти за его пределы, как открывается новый мир. Мир новых возможностей и новых путей.

Дорога в неведомое, манит своим ожиданием тайны. По ней лежит путь в иные миры. Я снимаю пелену со своих глаз и делаю шаг вперед.