Глава компания SpaceX Илон Маск, сооснователь Apple Стив Возняк и профессор физики Стивен Хокинг подписали открытое письмо, в котором выступили с требованием ограничить разработки и производство вооружений с искусственным интеллектом и призвали запретить «автономное наступательное оружие», как написала The Guardian.
Всего под открытым письмом подписались более 1 тыс. известных ученых, бизнесменов и экспертов в области искусственного интеллекта. Это письмо было зачитано на международной конвенции по искусственному интеллекту, которая прошла в Буэнос-Айресе.
В тексте письма говорится, что технологии искусственного разума достигли той точки, когда развертывание автономного оружия практически, если не юридически, — вопрос не долгих десятилетий, но ближайших лет. Ранее автономное оружие описывалось как третий этап эволюции вооружения после пороха и ядерного оружия.
Стивен Хокинг предупредил, что развитие подобного оружия может означать конец человеческой расы, а профессор университета Нового Южного Уэльса Тоби Уолш призвал уже «сегодня» принять решение, каким будет будущее людей.
Пожалуй, что создание искусственного интеллекта стало бы для естественной науки подлинным триумфом. Загадка разума была бы раскрыта, человечество совершило бы подлинный прорыв, наука стала бы вровень с Богом.
Но все-таки, что такое интеллект, который с таким упорством пытаются создать?
Если попытаться выяснить, что на сегодня говорит о человеке психология, то выяснится, что за последние 150 лет человечество создало огромное количество теорий, описывающих принципы работы человеческого сознания. Счет этих теорий идет на сотни. И это теории, которые говорят об общих, фундаментальных принципах работы человеческого сознания.
Эти теории зачастую настолько противоположны в своих взглядах, что можно предположить, что ученые описывают существ с разных планет.
В наше время, во всём мире считанные единицы исследователей способны понять различие между умом, разумом, рассудком, понятливостью, толковостью, сообразительностью и мышлением. Современная психология начисто лишена таких понятий.
Еще в 1917 году, профессор Петербургского университета, председатель Санкт-Петербургского философского общества А.И. Введенский в своём труде «Психология без всякой метафизики», заявил, что «…есть названия и таких душевных способностей, что от их употребления может быть только вред, так что от них надо отказаться в науке. Прежде всего, это – разум и рассудок», и далее «Но как же нам сокращенным образом высказываться… Очень просто: в науке выработался и сделался общепринятым термин – мышление».
В наши дни и понятие «мышление» стало уходить из психологического лексикона. Сейчас, в мировой практике, слово, которое используется для обозначения всего многообразия проявлений разума – это, интеллект.
ИНТЕЛЛЕКТ (англ. intelligence; от лат. intellectus — понимание, познание), как пишут в своём «Большом психологическом словаре» Б.Г. Мещеряков и В.П. Зинченко: «Понятие И. как общая умственная способность применяется в качестве обобщения поведенческих характеристик, связанных с успешной адаптацией к новым жизненным задачам». Иными словами, если попытаться выяснить, что такое интеллект, то окажется, что это огромная понятийная свалка, в которую сваливают всё, что так или иначе связано с проявлениями психической деятельности человека.
Само наличие множества теорий об устройстве, природе и движущих силах личности человека, его сознании говорит о том, что ученые психологи сегодня больше всего напоминают мудрецов из древней притчи, которые с завязанными глазами пытаются ощупать слона и описать, что это такое. Для одного слон длинный и тонкий как веревка, для другого он похож на столб, а для третьего он напоминает трубу.
В ключе наивных представлений современного человечества о разуме, сознании и самом человеке, успехи программистов и робототехников могут впечатлять. Но стоит только прикоснуться к подлинным возможностям человека, как детская самоуверенность их заявлений становится очевидной.
Конечно, программисты разглядели какую-то действительную часть человеческого разума, скорее всего они скопировали работу человеческого мышления, которое разум наш создает, как набор готовых образов действий для решения различных жизненных задач.
Объём человеческого мышления по-настоящему огромен, и человек живя в образцах, даже теряет осознание действительной работы разума.
Но это всего лишь часть работы человеческого разума, которая скорее закрывает от нас его подлинное величие, чем дает какое-то представление о его работе.
Мы находимся в искусственно зауженном мире собственных способностей, которые искусственным путём подгоняются под возможности машины, а затем, нам преподносятся возможности машины, как достигшие возможностей человека.
Вероятно, если люди станут играть по правилам машин, то исход предполагаемой войны между людьми и роботами действительно может решиться в пользу машин, но если люди смогут раскрыть свои собственные способности, то даже сама мысль о такой войне окажется в разряде детских игр.
Кошмары из области создания искусственного интеллекта и войны с роботами это страшилки из детства человечества, не постигшего величия собственного разума и самого себя, а искусственный интеллект - лишь тень разума человека.
Быть может, создав роботов, которым люди смогут отдать часть задач своего разума связанных с хранением и использованием накопленных образов, человечество освободит свой разум и сможет выйти на новый уровень развития и решения задач, лежащих за пределами сегодняшнего бытия.
Может пора от компьютерных игр перейти к исследованию человека и его способностей?
И мне кажется, что начинать это исследование надо с самого начала.
Прекрасная статья, Леонид. И если дело дошло до того, что ведущие ученые мира бьют тревогу, значит, все зашло действительно далеко. Возможно, пора бить тревогу и нам...
Одна маленькая поправка, Введенский призывал изгнать из психологии и философии понятия разума, ума и рассудка еще в первом издании своей книги - в 1914 году.
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Вячеслав Самойленко